换上藏蓝色警服 尽全力守护一方平安

发布时间:2017年08月01日 18:04 | 来源:厦门日报


  “这里有标准地址8177个,房屋7949户,常住人员16425人。”这串数字,他记得比自己的电话号码还清楚。不光是数字,每个数字背后的含义、故事,他基本都能说出一二——他是社区民警;“报警电话一响,我们时刻准备往外冲,那是遇到困难的群众在呼唤我们。”曾一天接过77起警情,因患有糖尿病,每天腰间都要挂着胰岛素坚守在一线——他是办案队民警;“我就是当好大家的后勤保姆,他们在前面冲锋,我在后面做好保障工作。”大到车辆维护管理、物资装备采购,小到灯泡损坏更换、跳闸漏水排查,他都处理得事无巨细,成为民警们的贴心“总管”——他是综合科民警……

  在江头派出所,有这样一群可爱的人。曾经,他们身穿绿色军装,以视死如归的气魄,保家卫国。如今,他们换上藏蓝色警服,却依旧一腔热血、铁骨铮铮,扛起守护一方群众平安的重责。

  在“八一”建军节到来之际,记者走进江头派出所,聆听11位军转民警讲述他们的故事,截取其中最精彩的片段,带您一起看看军转民警的别样风采。

  【社区民警】

  分管忠仑苗圃社四年 老铁成了“老村长”

  【人物名片】

  胡宁铁:1966年3月出生,1984年10月参军,2004年12月转业入警,现为江头派出所忠仑公园、忠仑苗圃社的社区民警。

  熟悉胡宁铁的人,都喜欢管他叫“老铁”。在去年抗御台风“莫兰蒂”期间,老铁带领人员安全撤离群众4000余人,将500余名群众送进临时安置点。灾后,又马不停蹄地组织人员对受损严重的200余处房屋、80余辆车辆、5000多棵树木进行救援清理……

  再见到老铁的时候,与一年前相比,他又瘦了一圈。老铁的体重都去哪了?只要你去他所管辖的社区走一走,就能找得到答案。

  老铁分管忠仑公园、忠仑苗圃社已经4年了,这里的400多户常住人口他全部熟悉,剩下9000多外来人口的情况,他也能说出一二。忠仑苗圃社是一个自然村,没有行政管理部门,老铁成了这里的“老村长”,小孩入学、办理社保卡、家里断水断电……不知道找什么部门处理的棘手问题,村民第一个想到的都是他。

  7月初,上级领导带队视察工作,老铁全副武装,准备接受检查。刚走到辖区路边,伸手一摸,兜里的钥匙掉出了口袋。此时,他穿着战术背心,腰缠“八大件”,身后还背着枪,很难弯下腰来。正在犹豫,辖区一名群众跑过来,帮老铁把钥匙捡了起来,“什么事都是你帮我们做,终于有机会让我们也帮你做件事了。”

  慈祥敦厚胡警官 把吸毒人员“治”得服服帖帖

  【人物名片】

  胡金昌:1967年2月出生,1985年10月参军,2008年年底转业入警,现任江头派出所园山社区民警。

  说来也奇怪,看上去慈祥敦厚的胡金昌,却是抓获吸毒人员的一把好手。今年以来,已有六七名吸毒人员被胡金昌送进拘留所。

  胡金昌所管辖的社区有12000多人,几年前,一家黑网吧被胡金昌依法取缔后,类似容易藏污纳垢的场所在园山社区灭了迹。

  即便是这样,胡金昌仍不放松工作,逐一排查、顺藤摸瓜,将辖区内所有吸毒人员摸了个透。上月中旬,为扫清所有隐患,胡金昌有一周的时间完全住在所里,凌晨3点睡,早上6点起,硬是把社区排查出的30多名疑似吸毒人员都拉来做了尿检。

  “这些吸毒人员怎么这么听你的?”这是胡金昌经常被问到的问题。说服疑似或有前科的吸毒人员来做检查是件头疼事,别说叫不动,就连拨出的电话都经常被按掉。但只要胡金昌出马,不仅电话立马被接起,相关人员也会在约定时间准时赶来。

  7月13日,胡金昌用一下午时间核实了5名疑似吸毒人员,有些户口在社区,人已经搬去岛外的也一个不漏,迅速赶来。

  “其实没什么秘诀,吸毒人员也是人,只是犯了错误,我依然把他们当亲邻对待。”胡金昌笑着说。

  吸毒人员吴某,狡猾不配合,在所有人都拿他没辙的情况下,胡金昌还是轻松将他“搞定”。约好下午3点来做尿检,吴某准时出现,“胡警官经常跟我谈心、讲利害关系,鼓励我们走正道。我能感觉他不是在完成任务,而是真的为我们着想。”

  在胡金昌的努力下,上个月,社区实现零发案。

  【办案民警】

  挂着胰岛素的“拼命三郎” 一天接警77次

  【人物名片】

  刘泽民:1963年7月出生,1980年11月参军,2001年10月转业到江头派出所,现任江头派出所办案队民警。

  左手的对讲机响个不停,右手手机里的工作群不断跳出新消息。刘泽民左右兼顾,处理得有条不紊。

  当了22年兵,16年警察,刘泽民身上始终有着一股部队里锤炼出的“狠劲”。

  由于患有重症糖尿病,走到哪里,54岁的刘泽民腰间时常挂着胰岛素。别人出警背一个警务包,他除了警务包外,还要再背一个药品包,“老刘每天都要吃药打针,他不跟我们说,总是把重活往自己身上揽。”同事偷偷告诉记者,最多的时候,刘泽民曾一天接过77次警。

  去年“莫兰蒂”台风登陆后,所里的接警电话被打爆。9月15日凌晨4点,刘泽民接到报警,电话中对方几乎在嘶吼,“快来啊,我家的铁皮房倒了,一家三口全被困了!”刚出警回来的刘泽民又一头冲进大雨里。

  走到半路,警车被淹,情况紧急,刘泽民卷起裤腿,一脚趟进水里。“救人要紧,我们走过去!”其实,没有人知道,此时,连续作战的刘泽民浑身已痛到无力,冰凉的雨水中,刘泽民咬着牙一步步向事发地蔡塘挪动。最终,刘泽民在一排翻飞的铁皮中将三人解救到安置点。

  回到所里,刘泽民浑身湿透,脸色发白,来不及擦擦身上的雨水,电话一响,刘泽民又跑了出去……

  领导、同事心疼他,想为他多分担一点,但刘泽民总是憨笑着拒绝,“我少干一点,大家就要多干一点,我是军人出身,扛得住!”

  办案队的“闪电侠” 处理民生案件“快准狠”

  【人物名片】

  靳红卫:1969年12月出生,1989年3月参军,2010年12月转入到江头派出所,现任江头派出所办案队民警。

  去江头派出所采访军转民警时,靳红卫刚坐下,就不好意思地招招手,“你们先聊,我马上回来。”说着,闪电般冲了出去。

  半小时后,靳红卫又推门“闯”了进来,喘着粗气,“你没走就好,刚去找到几辆赃物自行车……”

  2006年从部队转业入警后,靳红卫做了五年刑警,2010年来到江头所后,办事本就雷厉风行的他处理起民生小案更是“快准狠”,成了办案队的“闪电侠”。

  刚出去的半小时,靳红卫在江头东路一带查获一辆电动摩托车。返回时,他的目光习惯性地四处“扫描”,结果,真的在附近一居民楼的楼梯间,“扫”出四辆赃物自行车,“一周前,我们抓获了两名偷车嫌疑人,他们把赃物分散藏匿在江头一带,我这几天走在路上一直在到处盯。”

  对时间的紧迫感,是靳红卫当兵时就养成的好习惯。不久前,在一次承担快速反应测试任务时,因下雨路面潮湿,靳红卫骑着摩托车摔倒在地,手臂、膝盖多处受伤,裤子也被磨破。但他迅速爬起,跨上摩托车冲向指定现场。最终,他只用2分50秒就完成了任务,“时间就是生命,如果真的发生什么事,快一秒钟到达现场,可能就能够挽回几条生命。”

  今年以来,靳红卫共出警2000余起,调解纠纷95起,成为所里的“巡逻出警标兵”。

  【综合科民警】

  新来的“大总管” 对所里的电路了如指掌

  【人物名片】

  周春明:1977年2月出生,中共党员,2017年1月转业到江头派出所,现任综合科民警。

  “我没什么好说的。”“我刚来,没做什么。”“不好意思,耽误你的时间了。”这是采访中,周春明反复说的三句话。

  走进综合科,周春明永远是忙碌的。他笔直端正地坐在桌前,理账单、制表格、采购物资……几乎没有一秒钟是停下来的。虽然刚来所里六个月,但他俨然成了大家的“大总管”。大到车辆维护管理、物资装备采购,小到灯泡损坏更换、跳闸漏水,甚至所有民警的衣、食、住、行,都归他负责。

  跟他同办公室的民警给记者讲了这样一个故事:上个月,一天晚上,所里突然整栋楼停电,正在派出所值班的民警一下慌了,“手里一堆事情,没电怎么办?”

  在工作群中看到消息,已经结束工作回到集美家中的周春明穿上衣服就往所里赶。不到半小时,周春明就冲进派出所,在门口,碰到正在找人想办法的教导员,“春明,都几点了,你怎么来了?”“我能不来吗,所里的电路我最熟。”打开电箱,挨个检查,原来是线路短路。捣鼓几分钟后,派出所大楼重新亮起光……

  “这哪算个事,换你你不回来啊?”周春明抬起头,看着同事,黝黑的皮肤上露出一排白牙,“这部分资料没问题,可以送过去了。”

  在有一搭没一搭的采访期间,周春明又完成手上的一项工作。

  ——12点25分,而此时,其实已经过了他的下班时间。

  “别看整天坐办公室,其实周春明的工作量并不比一线民警少,并且都很繁杂、琐碎。”派出所所长张健民说,“虽然才来几个月,但把后勤保障工作交给他,我们都放心。”

  李峰

  被群众“麻烦”是一种幸福

  名片:1961年3月出生,1981年10月参军,2001年10月转业从警,现任江头派出所祥店社区民警。

  片段:从警16年来,李峰获得的荣誉证书塞满了书柜——2016年因成功破获全国性特大制售假酒案,荣获了个人三等功。除此之外,他还获得过湖里区抗御 “莫兰蒂” 台风及灾后重建工作先进个人、爱民敬业先进个人等荣誉以及2012年至2015年连续四年的个人嘉奖。

  在李峰眼里,被群众“麻烦”是一种幸福。李峰所管辖的祥店社区有19000多名居民,除此之外,还有不少学校、幼儿园、医院,24小时内,只要有人找他,李峰都赶紧接起电话。“社区民警要是没有群众基础,是很难开展工作的。”

  在李峰看来,做警察跟做军人一样,必须认认真真,容不得半点偷懒。2006年,在处理一场酒后纠纷时,由于场面混乱,一名当事女生趁机逃跑。当时已是凌晨3点多,带其他人回所里做完笔录后,李峰意识到逃跑的女生很可能受了伤,便坚持一定要尽快找到。四点多,终于联系到女生父亲,将其送进医院。果然,经检查,女生脑出血,若晚来一步,很可能有生命危险。

  这件事一直印在李峰脑海里,“从军人到警察,在我的世界里,永远容不得半点含糊!”

  陈奇广

  给不同类型小区

  “开药方”

  名片:1976年9月出生,2000年7月参军,2015年12月转业,现任江头派出所后埔浦园社社区民警。

  片段:陈奇广所辖社区点多、线长、面广,就拿浦园、薛岭两个城中村来说,外来人口多、流动性大,存在不少治安隐患。陈奇广来的两年时间,把社区摸了个透,针对不同类型小区“开药方”、对症下药。基础大排查工作开展以来,共登记房屋10642户,排查人员12293人,采集各类物品2550个,排除各类隐患20余起,整治“三合一”场所118家,关停无证旅馆1家,关停小赌点15家,关停无证废品回收站6家。

  六月,有队员在中医院附近发现一无证旅馆,打电话给陈奇广后,他5分钟内就赶到。一系列流程查处完,队员才发现他手上戴着住院手环,急忙询问怎么回事。“没事,最近肚子下面凸起个肿块,刚才正好在医院检查……”陈奇广耸耸肩,队员将其“押”回医院,一检查,陈奇广患了肠闭锁,“当过兵的人怎么能被这点小病打趴。”开好药后,陈奇广又投入工作中。

  不到两年时间,陈奇广就完成从军人到警察的角色转变,“这两种身份有太多相似之处,只要能让社会安定,我们的付出就是有价值的。”

  徐永生:

  做群众纠纷“灭火器”

  名片:1963年7月出生,1980年11月参军,退伍后于1985年参加公安工作,2012年10月到江头派出所,现任办案队民警。

  片段:“所有节日里,我最喜欢的就是建军节!”说这话时,徐永生中气十足,字字有力。今年54岁的他一身健硕肌肉,让许多年轻民警自叹不如。他耿直、热情、幽默,是同事的“开心果”,是群众的“灭火器”——哪个民警家中有急事需要顶班,他第一个举手;哪里有群众发生纠纷,只要他到场调解,双方最终都会握手言和。

  徐永生的微信头像是威风凛凛的黑猫警长,这个“老小孩”希望自己像黑猫警长一样,与一群机智勇敢的伙伴一起,忠诚地为人民服务,守护辖区群众的安全。

  但很多人并不知道,整天乐呵呵的徐永生患有多年胃炎。有时,面对繁重的出警任务,他不得不忍着腹痛坚持工作,“每到这一天,我都会想起自己18岁穿上军装的那一刻,这是我一生最骄傲的事,我为自己是一名军转民警感到自豪。”

  林庆平:

  把群众当亲人

  名片:1960年2月出生,1978年12月参军,1983年1月转业入警,2010年4月来到江头派出所工作,现任江头派出所办案队民警。

  片段:得知双浦东里一群众长时间通话异常,疑似接到诈骗电话后,林庆平拔腿就往群众家里跑。家中没找到人,他又开始搜索附近所有银行、酒店,终于赶在群众给骗子转账前一秒,将其拦下。

  “当了5年军人,34年警察,保护人民群众一直是我的使命与职责。”1983年退伍后,林庆平从了警,他用30多年来辛勤的汗水,伴随着这座城市的成长,“以前厦门外来人员少,人口构成简单,工作比较轻松;现在人口多了,工作也比以前更加辛苦,但面对群众,我们始终都要保有赤诚之心,设身处地为他们着想,把群众当亲人,这样解决起问题来才能事半功倍。”

  林泉忠:

  跟群众暖心互动

  名片:1963年11月生,1980年11月参军,1987年10月参加公安工作,2016年8月转入江头派出所工作,现任派出所办案队民警。

  片段:蔡塘BRT站旁,一位七旬阿婆迷了路,林泉忠赶去将老人接回派出所,一边送水安抚情绪,一边通过多方途径寻找老人家属。金尚小区有一名2岁男孩走失,林泉忠一遍遍走街串巷,奔走了几个小时将孩子送回妈妈身边……这样的暖心小事,经常在林泉忠身上上演。

  “部队环境比较封闭,当警察后,要跟社会上形形色色的人打交道。这三十年来发生了太多令人难忘的事,但跟群众的暖心互动,让我觉得自己的坚持充满意义。”接受采访时,林泉忠声音有些疲惫,前一晚,为帮迷路老人找到家属,他只睡了半个小时。

  梁庆同:

  摆正心态回报社会

  名片:1962年10月生,1981年10月参军,2002年3月参加公安工作,2003年转入江头派出所工作,现任派出所办案队民警。

  片段:“军转入警对自己而言是一个从营长到普通民警的过程,这个过程要摆正心态,从新兵做起,认真学习。”从进入派出所的第一天,梁庆同就虚心请教,还把自己在军队中的一套管理方法带到了警队,“这两种职业有很多共同点,所以我爱军营,也爱警营。”

  虽然从警时间不算长,但梁庆同却明白,警察这个职业,光荣、辛苦又危险,但付出的一切,都是为了给群众一份踏实的安全感,”前天,所里将我们11位军转民警聚在一起,举行了座谈会,大家一起交流意见、谈从警感受,我能感觉到领导对我们的重视,在这里,我找到了家的感觉。”

  老梁不善言辞,他说,军转民警要摆正心态,认真履行好自己的职责,这才是对社会最大的回报。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP