让环岛路真正“环岛”

发布时间:2017年08月01日 16:13 | 来源:厦门日报


  在大多数市民的印象中,环岛路是一条完整的、环绕整个厦门岛的通畅路段。然而,环岛路其实一直不是一个“环”。由于种种原因,环岛路(鳌山路—高殿二号路段)一直没能实现贯通。

  因此,作为市重点工程之一,环岛路(鳌山路-高殿二号路段)工程受到了各级政府和广大市民的重视。在征地拆迁、解决居民实际问题方面,以高崎二组小组长刘志坚为典型,殿前街道高殿社区居委会的许多小组长做出了很大贡献。平时的扎实工作,加上对群众问题的认真处理,换来了重点在建项目的顺利进行。

  做表率 小组长带头拆除自家厂房

  “安置房的问题如果不解决,我们绝对不会同意搬走!”犹如一根卡在喉咙的刺,25户涉及拆迁的居民提出的要求,让刘志坚“犯了难”。在最开始的方案中,并没有涉及安置房的说法,刘志坚也不能凭空许下承诺。但是,这又是自己辖区内居民合情合理的诉求,同时也关联到征迁工作能否顺利进行。考虑再三,刘志坚综合了居民们的意见,通过社区主官向有关部门反映情况。最终,安置房问题被顺利解决,25户居民的征迁工作也得以继续推进。

  在本次工程的区域划分中,刘志坚所属的高崎二组,待征迁占地近5万平方米,是最大的一个小组。除了涉及25户居民的征迁,辖区内企业“汉记酱油”的去留,也成为一个棘手问题。工程伊始,刘志坚带着工作人员走街串巷,挨家挨户宣传该工程的重要性,并将方案详细介绍给每一位居民。为了让居民们真正感受到政府的诚意,他第一个签订了征迁协议,将自己在征迁范围内的4000平方米厂房悉数拆除。小组长亲自做出了表率,这成为推动工作的一把“金钥匙”。

  随着安置房等具体问题的解决,25户居民都同意接受征迁协议。真正的考验随即来临,占地近4万平方米的汉记酱油厂房,该如何进行征迁?作为湖里区的酱油酿造企业,汉记酱油因为采用“古法”,保留了传统酿造方式,瓶瓶罐罐铺满了厂房空地。直接进行征迁,不仅会对企业造成巨大损失,更有可能使一门传统工艺“失传”。为了兼顾工程和企业的利益,刘志坚会同汉记酱油负责人对征拆工作组建言献策,解决了迁建难题。企业的损失降到了最低,工程的最大阻碍也随之“烟消云散”。

  看未来 环岛路将“名副其实”

  “我感觉自己并没有遇到太多阻碍,居民们都很配合。”刘志坚告诉记者,只要解决了居民的实际需求,多为群众的利益考虑,大家都能感受到诚意。实际上,刘志坚能顺利开展工作,也和他平时对居民的认真负责有关。担任高崎二组小组长11年,担任6年湖里区人大代表,他始终将800多位群众的利益放在第一位。刘志坚积极发展组内经济,通过建设厂房让居民获得实实在在的“红利”。每当群众发生纠纷,他总是亲自劝解,争取让大家“都不吃亏”。

  正是有了像刘志坚这样的基层工作者,环岛路(鳌山路-高殿二号路段)工程的征迁工作得以按计划完成。该工程完成后,环岛路将“名副其实”,真正环绕厦门岛。

  名片

  环岛路(鳌山路-高殿二号路段)位于厦门岛北部,东起鳌山路,接在建环岛路(集美大桥—鳌山路段),向西以桥梁形式上跨鳌山路,设杏林大桥南互通与周边道路相接,终点接高殿二号路,路线长2.73公里。根据规划图,该项目地上总用地面积为206580.85平方米,地下总用地面积为53864.97平方米。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP