来湖里禾山街道 最美志愿者欢迎您

发布时间:2017年07月27日 10:09 | 来源:厦门日报


  厦门会晤的脚步越来越近,展现东道主的热情,志愿服务是最佳的载体。来到厦门岛内东部核心区——禾山街道,您一定会与最美志愿者偶遇:五缘湾的沙滩上,他们顶着烈日清理垃圾;在繁忙的商业街,他们认真督导商家实施“门前三包”;更多的时候,他们深入社区、小区,宣传督导垃圾分类,用自己的方式扮靓家园。

  是的,禾山街道,这个充满生机的新兴街区正用志愿精神激发群众的家园情怀,用文明风采点亮人们的生活,培育出湖里区“左邻右里”志愿服务中心、“Ai禾缘”志愿者服务队、“乐融合”志愿服务督导队、“绿邻居”志愿督导队等一批特色品牌志愿服务队伍,他们的行动力与带动力让这座街区更有热度、更有温度。

  【能手】

  禾缘社区“Ai禾缘”志愿服务队:

  “红色旋风”守护家园的美

“Ai禾缘”开展百人净滩活动。

“Ai禾缘”开展百人净滩活动。

  走进五缘湾片区的禾缘社区,你总能与这样一群志愿者偶遇,他们的平均年纪在60岁以上,却个个是全能手,守护平安、清洁家园、文明督导,还能调解邻里纠纷,他们有着一个共同的名字——“Ai禾缘”志愿服务队。

  这支全能志愿者服务队,成立至今已有两年,他们中的骨干队员是最早入住五缘湾片区的居民。“我们来自五湖四海,在五缘湾这么美丽的地方相聚,都想尽自己的一份力量,守护这片美丽。”65岁的队长陈淑祯由衷地说。

  从最初的5人到现在的150人,“Ai禾缘”志愿服务队不断壮大,遍布社区的各个小区。值得关注的是,这支志愿者服务队在每个小区都成立了理事会,有助于志愿者管好自家事,服务好自家人。在联发1号小区14号楼外,有一处小小的地陷,盖着一块木板。居住在这个小区的Ai禾缘志愿者判断,这是一个比想象中大得多的陷坑!经过跟社区反映,最终,这个因为海水侵蚀还在扩大的深坑被及时发现,安全隐患被彻底排除。

  这支充满爱的志愿者服务队影响力不断扩大,他们发起的“百人净滩”活动,吸引着一批年轻人甚至游客们热情参与。150名志愿队员一起走上沙滩,将滩头上的垃圾一扫而空。平均两个月一次的活动总能在五缘湾沙滩掀起一阵红色旋风。

  【环保】

  禾山社区“绿邻居”志愿督导队:

  不遗余力播撒“绿色种子”

“绿邻居”队员正在宣传垃圾分类。

“绿邻居”队员正在宣传垃圾分类。

  4个多月来,禾山社区的居民扔垃圾的时候,都会检查袋子的颜色,核对袋子里的垃圾,斟酌再三才放心扔下去。如果居民还不了解具体怎么分类,就会有一群穿着绿衣服的志愿者走上前来热心讲解……“环保意识不是一天形成的,需要普及,更要督促。”居民胡美珠就是“绿衣服”里的一员,胸前写着绿邻居的标志。

  胡美珠所在的志愿者团队,正是禾山社区“绿邻居”志愿督导队。队如其名,这些成员就是社区里的邻居们,他们热心环保,热心公益,不遗余力向身边人推广垃圾分类,犹如一粒粒种子,将环境保护的观念传播给更多的人。

  “我相信,最能够让大家参与进来的活动,就是环境保护。”“绿邻居”的推动者,禾山社区党委书记林银玲告诉记者,社区将各个小区热心于环保事业的居民整合起来,组建了“绿邻居”志愿督导队,而每个小区则成了“绿色阵地”。联发欣悦园小区的活动中心被打造成了“环保大讲堂”,“绿邻居”邀请专业人士,举办丰富有趣的环保知识讲座;小区内的空地开设了小小的“一米菜园”,在“绿邻居”的帮助下,孩子体验生命的成长。

  “绿邻居”凝聚起的“绿力量”正不断延伸。禾山社区200多商户组成“绿色商家联盟”,用实际行动推广垃圾分类,他们主动与环保部门协调,制定出科学的垃圾转运线路,解决了沿街垃圾统一清理的老大难问题。

  【温情】

  禾盛社区“乐融合”志愿服务督导队:

  扮靓家园社区其乐融融

“乐融合”组织垃圾分类宣传活动。

“乐融合”组织垃圾分类宣传活动。

  正值盛夏,禾盛社区的几十名志愿者却没有闲着。他们头戴小红帽,带着环保垃圾袋,分成小组走进小区,上门入户宣传垃圾分类。下午三点半,顶着烈日,这些“小红帽”又摆好了宣传栏,给过往居民分发宣传材料。“这不是咱们‘乐融合’的志愿者嘛!”不远处,有人认出了“小红帽”,走上前去和他们攀谈起来。这样其乐融融的场景,每周都能在禾盛社区见到。

  积极参与社区活动,和居民们一起建设家园,这就是禾盛社区“乐融合”志愿服务督导队的日常。队长古立英告诉记者,成立这支队伍的初衷,就是让禾盛社区的邻里之间建立融洽关系,成为真正的一家人。平日里,队伍成员定期上街,巡逻检查社区内的环境卫生,并与禾山派出所联动共同维护治安。而每年高考期间,“乐融合”队员总会准时出现在双十中学门口,搭起帐篷,备好水、铅笔、扇子,服务家长和考生。

  渐渐地,禾盛社区的风气在“乐融合”志愿服务督导队的带动下,变得更加其乐融融。“厦门会晤的脚步越来越近了,每个人都是东道主,每个人都要出一份力。”古立英说,“乐融合”就是要把这样的正能量传递给身边的家人、邻居、朋友,以小家带动大家,一齐扮靓家园。

  【有爱】

  湖里区“左邻右里”志愿服务中心:

  守望邻里奉献满满爱心

“左邻右里”正在组织慰问活动。

“左邻右里”正在组织慰问活动。

  从1名志愿者发展为300名规模的志愿者服务队,需要多长时间?湖里区“左邻右里”志愿服务中心理事长王小兵会告诉你,只需要1年。这支来自五缘湾北社区的年轻志愿服务团队,用爱心和恒心给这个街区注入满满正能量。

  每逢周末,你能在五缘湾樱花大道找到他们的身影,清理白色垃圾、宣传垃圾分类;在繁华的商业街,你同样能找到他们的身影,开展店家门前三包督导,而最令人感动的是,这个团队的每一位队员都心怀一份慈善心,长期热心于公益慈善事业。

  王小兵告诉记者,一开始,“左邻右里”将善款送往边远山区,总觉得那里才是慈善的目的地。有一天,王小兵发现他们身边也有很多需要帮助的人。“既然我们叫‘左邻右里’,怎么能不先帮身边的邻里呢?”从此,他将大多善款用在了“身边人”上。湖里区慈善会组织爱心年夜饭发放活动,“左邻右里”热心捐赠;禾山街道为环卫工人送去爱心早餐,他们也积极投身其中,在几天的时间里就筹集到爱心善款1.5万多元。

  爱心带来笑容,笑容带来动力,也激励着王小兵和他的团队。值得关注的是,“左邻右里”志愿队建设了完整的组织架构。去年12月5日,志愿团队完成登记备案,升级为“左邻右里”志愿服务中心,成为区级公益组织,这也意味着他们将给更多的人带去温暖。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP