打造“幸福党建”品牌 获得感在家门口升级

发布时间:2017年07月26日 09:51 | 来源:厦门日报


  【开栏的话】

金安社区织密党组织网络,把党组织建在楼道上,开展“党员向前冲,同心999”楼道邻里节。

金安社区织密党组织网络,把党组织建在楼道上,开展“党员向前冲,同心999”楼道邻里节。

金安社区党委为万科房地产有限公司党支部送去了特色剪纸作品“福”字,共商党建。

金安社区党委为万科房地产有限公司党支部送去了特色剪纸作品“福”字,共商党建。

  城市基层党建,就好比一个多领域党组织集成的有机生命体。如何让党建肌体更强大?特区发祥地湖里区以全域思维推动党建工作与城市发展深度融合、有机统一,在一个个社区、一座座小区、一栋栋楼宇、一类类群体中凝聚起红色力量,让党建根植城市、引领发展。从今天(26日)起,带您深入湖里区的基层党组织,走近这里的党员,为您讲述有温度的党建故事。

  提起湖里区金山街道金安社区,总是绕不开一个关键词——幸福。这个全市最大的纯社会保障性住房社区安居着3万多名居民,2010年9月6日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志视察金安社区,与居民交谈时说:“我羡慕你们居住在这样美丽、幸福的社区。”

  在湖里区委、金山街道党工委的引领下,金安社区党委始终以习近平总书记关怀为动力,团结带领群众创新打造“幸福党建”品牌, 推动居民幸福感与获得感不断攀升。而这也是金安社区聚焦社区党建“最后100米”,推进城市基层党建的生动实践。

  如今,当我们走进金安社区,很多居民都会告诉你,在党建的引领下,幸福越来越近。

  【力量下沉】

  小楼道打造成党员服务的“微阵地”

  夏日里的傍晚时分,一场“家宴”在金安社区39梯的“居民之家”温馨开席。菜香四溢,邻居们热情招呼着,楼道里充满了欢声笑语——这是“党员向前冲,同心999”楼道文化节的活动现场,它由39梯楼道党小组的13位党员共同发起,掀起了居民参与热潮,活动现场征集梯名心语心愿、垃圾分类有奖问答等一系列精彩活动,让居民们打开家门,敞开“心门 ”。

  “党员在哪里,群众在哪里,我们党的建设就推进到哪里。”金山街道党工委书记陈滨说,织密组织网络,就是要将党组织的链条延伸至每个片区、每个小区、每个楼道。我们以金安社区为试点,探索将党小组建在楼道上,从而打通了党建最后100米,让居民幸福感在家门口升级。

  小小楼道,正形成新阵地,凝聚新力量。39梯党小组成立后,党员们主动亮身份,制定《楼道公约》,他们争先锋、做表率,积极参与垃圾分类、邻里调解、小区治安巡逻等行动,成为社区里最亮丽的“党员示范楼组”之一。如今,在金安社区,越来越多的楼道成为党员服务的“微阵地”。14梯楼道党小组的党员先锋们正把一楼的镂空层打造成“温情一世”,党员志愿者发起家庭朗读者沙龙,通过诵读红色经典,把红色情怀植入家庭;20梯的“520幸福楼道”总是洋溢着幸福的味道,这里困难群体多,党员自发组建“红色先锋”服务队、“爱邻里”、“梯位自救队”等社会组织,开展结对帮扶、邻里守望。

  更值得我们关注的是,把党小组建在楼道上,实现了把每个党员纳入管理,真正让每个党员找到“家”。在这个过程中,金安社区以“党支部基本建设年”和“两学一做”学习教育常态化制度为抓手,以楼栋党小组为单元,采取自学与集中学、线上学与线下学相结合的形式落实党员教育,同时开展“一三五”党员向前冲活动,确保学习不间断、管理不断线。

  【区域联动】

  志愿服务串联党建引领的“微笑圈”

  烈日炎炎,抵挡不住金安社区党员志愿者们喜迎厦门会晤的热情。82岁高龄党员陈振仕带头洁净家园;铁杆党员志愿者郑金星带着平安护园队坚持每天巡逻,有时到深夜;青年党员徐娇是社区里的“好声音”,通过身边人讲身边事,将满满正能量传递给更多的家庭和孩子……

  作为全国最美志愿服务社区,“志愿红”已成为金安社区最亮丽的一抹色彩。在此基础上,金安社区发挥党委领航作用,以志愿服务为纽带,不断“走出去、请进来”,与厦门海事法院、司法所、医药研究所、中医院、万科集团等18家单位党组织共建共促,实行“一单位一协议一服务清单”,构建融合共建城市基层党建新格局,串联起服务居民的“微笑圈”、“幸福圈”。

  党建共建“大而美”,社区生活更显“小而精”。每逢节假日,我们总能看到共建单位进驻金安社区,开展“组团式”服务的场景。湖里区政府办党支部组织在职党员下沉到社区,帮助解决困扰居民的噪音问题,在环岛干道上筑起隔音墙;厦门海事法院的法官们是“金哥安妹”法律驿站、社区书院的“常客”,经常为社区居民提供矛盾化解、法律宣传、司法指导、法律讲座等志愿服务, 成功调解200多起邻里纠纷和家庭矛盾。同时,“爱心法官妈妈”还和社区6个孩子进行一对一帮扶;而医药研究所党支部也在积极行动,每季度都派专家进社区开展健康知识讲座、义诊……

  今年以来,金安社区的党建“朋友圈”里多了一位新朋友——万科房地产有限公司党支部,为辖区不少居民解决了就业难题。今年1月,五通金融商务区万科云玺项目的投用,有将近900个用工需求,金安社区党委副书记陈丽铭得知这一情况后,主动带队前往万科云玺拜访,并提出人力资源对接的需求,得到万科方面的高度响应。很快,双方结成共建单位,共同为居民服务。就在前不久,双方联合举办专场招聘会,提供上百个全职和兼职的工种,实现社区居民“下楼就能上班,下班步行回家”的愿望。

  【多元共享】

  和谐幸福成为

  广大居民的“微体验”

  “叔叔阿姨,感谢你们的爱心善举, 你们永远是我们心里最可爱的人……”这是金安社区一位家庭困难儿童小彬(化名)写给厦门鲁班源集体党支部的感谢信。鲁班源集体党支部自2016年与金安社区党委共建以来,连续两年资助孤困儿童,同时他们还建立100万元帮扶基金,优先考虑金安社区的困难人群。

  “以党建为抓手,党员用‘先锋指数’换来了群众的‘满意指数’。”金安社区党委副书记陈丽铭说,作为厦门最大的保障性住房社区,社区具有困难群体多、残疾人多、老年人多的特点。为此,社区党委凝聚共建力量,为居民提供更精准、更人性、更长效的服务。

  走进金安社区服务中心,党员先锋岗设在最显眼的地方,激励党员冲锋在前,每一位社区工作者都争当优质服务之星,他们实行周六错时上班,热心服务居民;同时, 社区党委还组织党员帮帮团,对困难家庭、住院病人、下岗失业人员、劳教释放人员、孤寡老人实行一对一精准帮扶,将党的温暖送到最需要的居民手中;社区党委还推行项目服务,从居民近百项需求中,精心筛选出十大志愿服务项目,5个党支部、4个共建单位党组织、65名党员进行认领服务,惠及社区群众。

  专业服务、长效服务正在“点亮”居民的生活。在金安社区,通过与厦门大学、集美大学等高校合作,专业服务队伍正在不断扩大,组建起包括心理咨询师、教师、医生、志愿者在内的服务团226人。 而在全市率先开展的志愿服务制度化试点,让金安社区的服务更持久、更广泛。最新数据显示,目前,金安社区共拥有2562名注册志愿者和16支特色服务队,开展志愿服务2000余场,受益群众30多万人次。

  【重点点击】

  “三有”党建模式

  让幸福来敲门

  前不久在上海召开的全国城市基层党建工作经验交流座谈会强调,推进城市基层党建创新发展的落脚点,就是为了完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。当我们来到金山街道金安社区,您会发现,这里正在上演着这样的生动实践。

  在金山街道党工委的指导下,金安社区党委通过探索政治引领“有态度”、社区治理“有力度”、服务群众“有温度”的“三有”党建新模式,打造出独具特色的“幸福党建”新品牌。

  有态度:社区坚持把政治引领放在社区各项工作的第一位,织密组织网络、严实组织管理、传播组织声音,整合社区内外党建资源,形成“纵向到底、横向到边、联结各方”的组织构架,进一步打牢党的执政根基。

  有力度:社区坚持以基层党建引领基层治理,努力构建党委主导、多元参与、居民自治的社区治理格局。在这个过程中,社区创新实行党委书记负责社区、支部书记负责支部、支委负责楼栋、党小组长负责楼道、党员负责家庭的“五级负责制”,打通党建引领社区治理创新的最后100米。

  有温度:社区注重壮大服务团队、优化服务方式,完善服务制度、打造服务品牌,通过精准服务、专业服务、长效服务多管齐下,让党建更有温度,让群众更幸福。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP