全民齐动手 家园更美更亮堂

发布时间:2017年07月24日 10:49 | 来源:厦门日报


  第一天,社区工作者、志愿者、物业一起上阵,拿起水枪、扫帚,将社区广场和道路清洗得一干二净。第二天,又有专业的工作人员出击,拿着各式各样的消杀器具,对准卫生“死角”反复喷洒。两天的辛劳下来,金山街道金安社区环境变得更美了,那些传播传染性疾病的潜在“源头”,也被消杀得无影无踪。

  7月和8月,正是蚊子、苍蝇、老鼠等病媒生物孳生和繁殖的高峰期,也是登革热、寨卡病毒等病媒传染性疾病多发季节。为响应厦门市、湖里区爱卫办的统一工作部署,金山街道于21日和22日,开展了2017年夏季除“四害”集中统一行动。从第一天的环境卫生整治,到第二天的统一投放药物灭杀“四害”,辖区11.8平方公里的公共外环境进行一次全方位“大扫除”。

  热情高涨

  82岁老党员带头清洁家园

  21日,35摄氏度的高温,金安社区的百余名志愿者却穿上红马甲、戴上红帽子,奔向高林居住区的各个角落。他们有的拿起水枪,冲洗着社区广场,有的则拿起扫把,一点点清扫街边的垃圾。

  “虽然天气炎热,但是卫生无小事,我也要积极参与!”今年已经82岁高龄的退休党员陈振仕,一手拿着塑料钳子,一手提着编织袋,弯下腰夹起灌木丛里的垃圾。他告诉记者,自己来自金安社区党员志愿者服务队,当天共有20多名队员一同上阵,清理社区卫生。不远处,党员志愿者张华娟正站在街边,向路过的居民分发环保宣传材料,加强教育。

  志愿者们热情高涨,社区工作者们、物业工作人员也联手大扫除 。一大早,社区工作者林杰文就拿起水桶和扫把,在金安社区的社区广场上“奔走”。只见他和物业保洁人员划分区域,一边洒水一边扫地,很快就将广场清理干净。“维护社区卫生也是我们义不容辞的责任。”跟记者说完,林杰文又带上工具,跑向下一个场地。

  环境卫生整治众人齐上阵,对“四害”的消杀则需要专业的队伍。22日上午,各类专业消杀工具“一字排开”,摆放在金安社区的街边。从一人就能背起的常压喷雾器,再到需要双手操作的烟雾喷洒器,甚至还有车载的烟雾“大炮” 。“不同的工具,对应的是不同的场所。”消杀公司的技术顾问告诉记者,今天使用的消杀药物都经过专门调配,既不会对居民产生危害,也能够起到杀灭蟑螂蚊虫的作用。

  统一安排

  9个社区同步开展卫生行动

  “这两天的环境卫生整治行动,金山街道辖区的9个社区都将同步进行。”金山街道相关负责人告诉记者,此次的2017年夏季除“四害”集中统一行动,是根据厦门市、湖里区爱卫办相关文件的统一部署,并结合街道工作实际,在各个社区进行安排的。辖区内所有社区均按照计划,于21日发动社区工作者、志愿者、物业以及热心居民共同参与。民众齐参与,不仅营造了良好的卫生氛围,还在集体劳动中提高了公共卫生意识,让更多居民爱护自己居住的环境。而在22日,各个社区则聘请消杀团队,针对卫生死角进行进一步清理。

  据了解,8月18日和19日,金山街道还将在辖区范围内,分别再开展环境卫生整治和统一投放药物灭杀“四害”行动。街道的工作人员告诉记者,七八月份,是苍蝇蚊虫等“四害”的繁殖高峰,炎热天气下,容易催生传染性疾病。进行这样的统一卫生行动,能够降低传染源密度,减少爆发传染性疾病的可能性,对公共卫生安全意义重大。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP