有他们的守护 安全感满满的

发布时间:2017年07月21日 10:49 | 来源:厦门日报


    今年来,湖里区金山街道努力打造最具有安全感城区,取得了引人注目的成果:在这样一个人口密集、情况复杂的城区,实现了两日全天刑事案件“零案发”。而今年截至本月18日,该街道刑事警情同比下降达到19%。这份优异成绩单的背后,是无数个奋战在一线的民警在努力。

  文/图

  本报记者 叶舒扬

  通讯员 林小娜

  什么是居民的安全感?行走在路上,看到身穿制服的民警沿街巡逻,是安全感;在小区里,时常能见到社区民警在四处走访,是安全感;当人身财产安全受到威胁,“警察叔叔”及时出现,是安全感。身边的治安环境渐渐变好,越来越多的人参与到家园的守护中,这正是居民们“看得见摸得着”的安全感。

  今天,就让我们走近湖里区金山派出所的民警们,聆听他们守护平安的动人故事。

  真敢拼

  手术也挡不住他的工作热情

  办案队民警:陈健

  

陈健正在检查资料。

  今年6月5日,陈健因为听神经瘤,不得不前往上海进行微创手术。不管是他的同事还是家人,都希望他能够多休息几天。然而,这位刚刚转到金山派出所办案队工作三个月的“新人”,却在手术五天之后就回到厦门,重新投入了紧张的工作之中。“我的工作量降低了,意味着同事们会更忙。”他告诉记者,办案队是一个大团队,不能因为他拖了后腿。

  陈健是退伍军人。脱下军装换上警服,虽然职责不同,但守护的都是老百姓的平安。身上的那股军人气质,也让他在工作中总是冲在前头。两周前,他还在帮着处理群众纠纷,化解矛盾;而在一周前,他赶赴武汉,协助抓捕在逃嫌疑人。风里来雨里去,最忙的时候,他手上的两部手机接着各种任务,几乎没有间断。

  “居民无小事”。陈健经常接到“火急火燎”的报警,赶到的时候,发现是普通的纠纷。不管是有人醉酒闹事,还是产生了小冲突,他都会当成一件“大事”对待。有一次,某小区物业人员和一位孕妇产生矛盾,孕妇的丈夫情急之下砸伤了物业人员。冲突很快平息,双方也进行了调解,但陈健还是主动跟进了一周多的时间,确保两边都没有后续的纠纷和安全问题,才算结束了这件事。

  虽然处理琐事居多,但如果没有办案队的勤恳工作,就不会有金山辖区居民的安心生活。有一次,陈健在打车出门时,听到司机对金山街道的治安赞不绝口,让他很放心。凡此种种,都让陈健对自己的工作充满热情,也让他沉下心来,处理着一件又一件的大案小案。

  真耐心

  他第一时间为居民排忧解难

  社区队民警:苏鹏

  

苏鹏正在向孩子们宣传禁毒知识。

  “我不要你们跟我说,我只相信苏警察的话!”在全市最大的保障性住房小区高林居住区,居民白春花(化名)紧紧抓住一位民警的手。面对上门解决低保问题的社区工作者,她的情绪有些激动。眼前,对她来说只有一个人值得信任,那就是社区民警苏鹏。苏鹏轻轻拍着白春花的肩膀,一边安抚她的情绪,一边说明大家的来意。渐渐地,她冷静了下来,社区工作者也顺利解决了她的低保手续问题。

  在高林居住区,苏鹏拥有众多居民“粉丝”。只要提起他,居民们都不约而同为他“点赞”。每当居民遇到困难,只要一通电话,他总能及时赶到,帮忙解决。上至防火防盗,下至邻里纠纷,高林居住区大大小小的事,他都会认真细致地对待。

  “生命有限,工作无限”,苏鹏对记者这么形容自己的工作态度。基础大排查前期,面对部分居民的不理解和不配合,他都一一耐心说服,讲解这项工作的重要意义。最困难的时候,只要苏鹏敲开房门,一些居民就连声抱怨,那时的他也只是一笑了之,耐心说明来意。在他看来,只要能以自己的努力,顺利采集相关信息,给居民营造出具有安全感的空间,多少辛苦都是值得的。

  一分耕耘,一分收获。一个月前,高林一里发生一起刑事案件,正是运用了信息大排查的基础数据,金山派出所在半小时内就锁定嫌疑人,并将其抓获。也正是苏鹏和社区群防群治力量的共同努力,让高林居住区的发案率逐步降低,居民获得了实实在在的安全感。

  真用心

  二十年如一日“与数据为伍”

  综合科民警:练梅

  

练梅正在统计信息。

  坐在办公室里,她的面前,是浩如烟海的各类数据,需要花大量精力进行整理。办公室外,金山派出所的许多民警正在一线奔波,随时向她传达情况。上级部门的一通电话打来,新的数据需要确认,“今天之内就要拿到手”……练梅,正坐在综合科办公室里,感受着上传下达的“压力”。而这样的工作强度,对于在岗近二十年的她来说,已是司空见惯了。

  练梅的职责,相当于金山派出所的“大后方”。每天,上级部门有许多数据需要更新、了解,她和她的团队就负责分析情况,并将任务分配给各个一线民警。随后,她再将这些零散数据汇总起来,按照需要进行汇编,向上传递。基础大排查期间,每一天的工作任务安排,就出自她所在的综合科团队,每一天的排查信息,也都要经过他们来仔细整理。

  “我做的是平凡事,就要时刻有‘平常心’。”这是一份容易被人忽略的工作,工作内容也并不被许多人了解。实际上,作为每一项任务执行的“中枢神经”,练梅每天都需要打起十二分精神,用沉着和冷静的心态,发挥上传下达的作用。作为一名“后方参谋”,练梅需要让每一位一线民警都能明确目标,顺利完成各项任务。因此,每天晚上工作到九点、十点已是常态,在基础大排查最繁忙的那些日子里,练梅甚至需要加班到深夜,而第二天一大早,又会有新的任务。

  练梅的儿子今年15岁了,正值青春期的他,偶尔会向母亲抱怨,为什么她近段时间回家很晚。在多年的忙碌工作中,她错过了多次体检的机会,自己的兴趣爱好也早就放下许久。也许对练梅来说,真正“放不下”的,还是综合科纷繁复杂的数据,和她共同进退的团队。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP