从“村改居”到高层住宅 因地制宜推广垃圾分类

发布时间:2017年07月19日 16:23 | 来源:厦门日报


  

在后埔社区垃圾分类宣传现场,一位工作人员将资料发给小朋友。

  

万科湖心岛小区的“垃圾分类中转站”,方便转运车集中清运。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 李启超 杨庆山

  一边,是湖光水色旁的高层住宅楼小区;另一边,则是富有发展潜力的“村改居”社区。不同的环境,居民构成不同,对应的推广垃圾分类方式各有创新。同样是在一线认真负责的垃圾分类督导员和志愿者,却因截然不同的环境,有着不同的推广垃圾分类小秘籍。在湖里区江头街道,垃圾分类从试点开始到全面推广至今已有约四个月。在这期间,江头街道充分遵循“因地制宜”的工作方法,鼓励支持各个社区、小区结合自身情况开展垃圾分类,硕果累累。

  针对“村改居”

  实行“房东责任制” 打通督导最后100米

  “非常感谢您的配合,今天的宣传工作很顺利!”对于后埔社区的垃圾分类督导员郑小飞来说,他的工作体验以4月15日为界,呈现出两种不同的情况。

  还记得4月初,他刚刚到后埔社区“村改居”督导垃圾分类试点时,每天遇到的困难都“难以想象”。“一栋楼就有上百户居民,每个人的想法都不一样。”郑小飞告诉记者,“村改居”的住户多为出租户,生活习惯不同,想要在一个时间段集中宣传十分困难。再加上人口流动性大,人员素质参差不齐,难以有效推广垃圾分类。

  然而,郑小飞的工作很快开始变得顺利起来。一说是来垃圾分类督导的,居民楼的大门就“随时敞开”;许多住户、租户也被组织起来,在同一时间点接受垃圾分类宣传指导;与之前相比,居民的垃圾分类意愿有了显著提升,正确率渐渐变高了……“这都要感谢‘房东责任制’的试点,效果确实很明显。”他说。

  郑小飞所说的“房东责任制”,正是后埔社区在江头街道的鼓励支持下,针对“村改居”社区既有特点创新的垃圾分类新制度。通过社区牵头,组织出租户中的房东、二房东等对他们先期进行垃圾分类宣传。随后,在街道和社区的监督下,房东们则变成新的“督导员”志愿者。他们将负责对各自范围内的出租户进行监督,并为督导员的垃圾分类工作提供支持。

  如今,“房东责任制”在后埔社区的试点工作正在有序开展。先期选取的几栋试点居民楼,入住租户均有上百人,正是在各自房东的积极配合下,垃圾分类宣传和推广才突破了瓶颈,变得顺畅起来。如今,随着“绿色钱包”等辅助方式引入后埔社区,“房东责任制”也将在总结成功经验之后推广到整个社区。

  针对高层住宅

  推行“管家式服务”

  给保姆上垃圾分类课

  在垃圾分类的各项工作中,宣传是一门技术活。除了督导员和志愿者,每天定期上门宣传,整体氛围的营造也至关重要。

  蔡塘社区的万科湖心岛小区内,高层住宅楼、独栋别墅较多,原先进行垃圾分类宣传时,物业和业主都担心:铺天盖地的垃圾分类宣传,会不会破坏原有的小区氛围?

  四个月后的现在,小区物业卫生方面的负责人孙仙清看着一张张宣传海报露出了笑容。他介绍,小区物业充分研究后,将原有的物业宣传栏全部更换,放置垃圾分类宣传品。在海报上,不仅有详细的垃圾分类知识,还将至今为止的垃圾分类情况进行统计公示,并用高空实拍图来标记每一个投放点。小区门口、电梯口、车库外、楼栋前……在人流量最多的位置上放置海报,“点到为止”,起到了良好的效果。

  宣传只是手段,良好的垃圾分类机制才是关键所在。“您好,我是来为您收拾垃圾的物业保洁人员。”每天上午,这样的声音都会在万科湖心岛小区的每一层楼、每一扇门前响起。物业上门收垃圾,这是小区成立初就有的传统。但是这几个月来,保洁人员却要多进行一个步骤,那就是当面“分垃圾”。原来,为了让垃圾分类落到实处,物业人员一定要在业主面前进行确认。如果有做不好的地方,就会现场分类、教育,上门服务,分类做到家——这样的“管家式”垃圾分类推广模式得到小区居民的点赞。此外,小区物业还为每一位居民发放标有记号的环保垃圾袋,通过这些垃圾袋,能够准确定位每一袋垃圾的具体投放住户。而小区每栋楼下面都设有“垃圾分类中转站”,方便转运车集中清运。

  值得关注的是,针对小区内家政服务人员多的特点,物业在督导中重点留意这一群体,对这些垃圾投放“主力军”重点关照,加强宣传教育和督导,给他们上垃圾分类课,让保姆们成为垃圾分类达人,从而推动小区的垃圾投放准确率节节攀升。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP