关注鼓浪屿申遗:集团全媒体聚焦报道有特色有深度

发布时间:2017年07月19日 16:26 | 来源:厦门广电


  7月8号,在波兰历史文化名城克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上, “鼓浪屿:历史国际社区”以符合世界遗产第2条和第4条标准,成功列入《世界遗产名录》。广电集团发挥全媒体优势,精心策划,第一时间报道鼓浪屿“申遗”相关信息,同时连续多日、多角度进行报道,营造良好的社会舆论氛围,获得社会各界的一致肯定及好评。
  电视
  新闻报道有特色
  地面频道《厦视新闻》记者随厦门代表团赴波兰采访报道,并在7月8日当天晚间各档新闻栏目中,就申遗的最新进展进行电话连线,这既是对连日来网络流传的关于申遗已经成功的消息的辟谣,也调动了市民对鼓浪屿申遗成功的期待之情。当晚,《厦视新闻》记者登上鼓浪屿,与岛上居民共同等待申遗消息,记录下了居民举办音乐会欢庆鼓浪屿申遗成功的现场和消息传来时人们激动的心情。7月9日—10日,《厦视新闻》根据提前策划和实际情况,制作播出了前方波兰传送申遗动态消息、申遗历程回顾、核心价值分析、各界热烈反响、未来保护措施等报道,既有现状也有总结、展望,既全面充分又突出细节、重点,场面真实、情节动人、画面精美,传播力可看性强。
  厦门卫视《两岸新新闻》驻马来西亚记者,专门采访东南亚的华人华侨,展示了他们对厦门的良好评价和对鼓浪屿成功申遗的骄傲与自豪。此外,驻马来西亚记者还提早策划准备,前往槟城和马六甲两处世界文化遗产地,介绍了两地“历史文化街区”与鼓浪屿的异同,以及2008年申遗成功后保护与传承的经验。整体报道丰富全面,有细节,有特色,让人眼前一亮。《两岸秘密档案》及时调整排播,推出卫视横跨两岸制播的揭秘专题《被遗忘的富贾郭春秧》。郭春秧是鼓浪屿商业街最早的开发者,也是闽南一带红树林的引种者。本节目是郭春秧传奇人生的第一部影像专题,是鼓浪屿大家族的时代缩影,进一步丰富了鼓浪屿的人文与历史。《两岸直航》策划录制特别节目《厦门的鼓浪屿 世界的鼓浪屿》,邀请鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家彭一万先生做客节目现场,为观众讲述了与世遗专家的会面的关键时刻。此外,节目还连线了厦门卫视特约评论员、资深传媒人闫肖锋先生,从宏观的角度与观众分享了世界遗产保护与传承的成功案例。
  在申遗结果出来之前,广电集团就精心制定系列纪录片《一座城市的记忆》排播方案,并从7月5日起密集推出宣传预告片,为鼓浪屿申遗营造浓厚氛围。同时密切关注鼓浪屿申遗进展,适时排播该系列纪录片和鼓浪屿申遗宣传片——《鼓浪屿》。
  广播
  采访连线展深度
  鼓浪屿申遗成功后,新闻广播就立即播发相关消息,并及时报道了市民游客纷纷为鼓浪屿申遗成功点赞的内容,为鼓浪屿申遗成功营造良好舆论氛围。翌日上午,新闻广播派出多路记者,采访了鼓浪屿管委会、文史专家、鼓浪屿原住民以及市民游客,推出了《鼓浪屿将继续走文化景区+文化社区的发展之路》《专家谈鼓浪屿申遗成功:以申遗促保护》《鼓浪屿居民:希望我们的家园越来越美好》《市民、游客点赞鼓浪屿申遗成功》等一组报道,多角度报道了厦门市民得知鼓浪屿申遗成功后喜悦的心情以及对鼓浪屿未来之路的建议。
  新闻广播周日各档直播节目还打破常态,增加申遗成功等新闻播报环节。并在7月10日上午《新闻招手停》节目中制作了一期鼓浪屿申遗成功特别节目,通过记者连线、文史专家、学者访谈等方式畅谈鼓浪屿申遗成功的意义和对厦门发展将带来的影响。
  此外,新闻广播还及时将鼓浪屿申遗的相关音频素材、文字资料提供给中央人民广播电台和中国国际广播电台进行播发,进一步扩大鼓浪屿申遗宣传影响面。
  新媒体
  持续关注不间断
  集团新媒体平台精心策划制定宣传报道方案,提前进行相关信息的收集和内容制作,并与在波兰前方采访的新闻中心记者保持密切联系,及时了解申遗大会现场情况。7月8日晚鼓浪屿申遗成功,前方记者一发回信息,“厦门广电”官微马上就推送《重磅快讯!鼓浪屿申遗成功!准备了九年,我们终于做到了!》,获得近六万阅读量,并在微信朋友圈形成转发热潮。厦门广电网、“看厦门”APP平台及时滚动更新新闻中心前方记者连线报道,“看厦门”APP还用弹窗方式在第一时间推送《前方记者:鼓浪屿申遗结果预计北京时间23点左右揭晓》《前方记者:鼓浪屿申遗项目预计在22:30左右开始审议》以及《喜讯!鼓浪屿申遗成功,成为中国第52个世界遗产项目》等三条推文,及时向受众发布有关鼓浪屿申遗最新消息。
  7月9日和10日,“厦门广电”官微官博又相继编发了与鼓浪屿申遗相关的推文。7月9日,厦门广电网、“看厦门APP”挂出专题《鼓浪屿——世界文化遗产》,集纳厦门广电集团和央媒有关鼓浪屿申遗的最新动态报道、专家评论以及相关历史图文视频资料。
  (综合来稿)


  新闻背景
  鼓浪屿位于福建九龙江入海口,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。鼓浪屿世界文化遗产地范围包括鼓浪屿全岛及其近岸水域,总面积316.2公顷;鼓浪屿缓冲区涵盖邻近的大屿和猴屿两座岛,并一直延伸到厦门岛海岸线,总面积886公顷。1903年,鼓浪屿在传统聚居地的基础上,逐渐形成多元文化交融发展的历史国际社区。鼓浪屿现留存有931座展现本土和国际不同风格的历史建筑、园林和自然景观、历史道路网络,体现了现代人居理念和当地传统文化的融合。
  世界遗产委员会认为,鼓浪屿是中国在全球化发展的早期阶段实现现代化的一个见证,具有显著的文化多样性特征和现代生活品质。鼓浪屿的发展是体现19世纪中叶至20世纪中叶现代人居理念的独特示范。鼓浪屿反映出中外多元文化在各个方面的广泛交流,保存完好的历史遗迹真实且完整地记录了其曲折的发展进程和生动的风格变化,真切地反映了激烈变革时代的历史。鼓浪屿的发展清楚地记录了外国文化在中国的传播,记录了从海外归来的闽南人民开展早期现代化建设的基本特点。鼓浪屿例证了世界各地不同文化和价值观之间的相互了解和共同发展的历史,为中国和其他地区不同文化的融合发展提供了参考。鼓浪屿独特的装饰风格建筑遗产记录了物质化的文化交融,形成东南亚地区具有代表性的新建筑运动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP