旧村改造让获得感与幸福感满溢

发布时间:2017年07月19日 16:18 | 来源:厦门日报


  

居民集资入股共建枋湖社区发展中心项目。(于山峻 摄)

  

后埔-枋湖片区居民的孩子们迎来更美好的生活。(后埔-枋湖片区指挥部 供图)

  随着湖里区后埔-枋湖片区三个旧村征迁的圆满完成,生活在这里的人们命运正在发生改变:他们搬离旧村,住进高层美宅,真正实现从村民到市民的转变;他们渐渐向“瓦片经济”挥手告别,通过集资入股,合力建设高端社区发展中心,家家户户拿分红,而更多的人通过就业创业实现自己的梦想。对于这片城区而言,美好正在发生,通过旧村改造,腾出新的发展空间,进一步推动产业转型升级,书写新的繁华。

  文/本报记者 郭筱淳

  通讯员 陈瑜瑾

  收入倍增

  搬离旧村住进高层美宅,资产增值数倍,居民日子越过越旺

  “旧村改造,改出了我们的幸福生活。”连日来,面对记者的采访,后埔-枋湖片区旧村很多居民都道出了自己心里话。的确如此,搬离脏乱拥挤的城中村,住进高品质的安置房小区——旧村居民经历了人居环境的美丽提升,而同步提升的还有他们的收入与资产。

  旧村改造,让他们真正摆脱贫困

  家住梧桐社的一对年近六旬的老夫妻靠打扫卫生维持生计,还要供养上大学的孩子,生活十分艰难,家里连一件像样的家用电器都没有。今年1月份,他们签订了征迁协议,并搬进了安置房小区,除了自住外,还有房屋用于出租,收入比之前起码翻了10倍以上。老两口终于可以退休,安享晚年。现在,每当老两口出门遛弯遇到指挥部的征迁人员都要拉着他们手不停地说感谢。

  旧村改造,让他们生活更加富足

  枋湖社区居民陈阿姨因为环境脏乱差,她家的老房子一间一个月租金只有两三百元,有的房间甚至只能租到100元一间,十几间屋子租金不到4000元,根本不够一家人的生活。拆迁安置以后,他们拥有了数套小区的单元房,每月租金加起来有1万多元,每平方米住宅的资产更是增值数倍,今后还可从一些旧村改造商业配套项目中获得收益。陈阿姨笑着说:“如今一家人生活无忧,儿女都有工作,日子真是越过越旺。”

  对于后埔-枋湖片区居民而言,除了实现资产倍增,旧村改造与片区的华丽变身,还带来了全新的生活方式和完备的生活配套,最终让子孙后代享受发展成果,真正实现造福一方百姓。

  发展提速

  旧村改造催化产业升级,居民集资建成高端城市商业综合体

  让时间倒回到几年前,行走在后埔-枋湖片区的旧村落之间,随处可见的是当地居民自己搭盖的出租房——“瓦片经济”成为当地居民的最主要经济来源。如今,经历旧村改造后的居民们,他们的角色与观念都在发生彻底改变,实现了从单纯租房收租的居民,到每月拿分红的股民华丽变身。

  在繁华的五缘湾商圈,一大片集购物中心、星级酒店、商务写字楼、精装公寓以及高端月子会所等为一体的城市商业综合体即将起航。总投资约9.7亿元,规划总用地面积约4.3万平方米,总建筑面积约25万平方米——这就是由枋湖社区居民集资建设而成的全市最大社区发展项目。随着装修进程的加快,今年内项目就将投用,届时每位入股的枋湖居民每年都将增收上万元。

  居民集资入股社区发展项目

  后埔社区的社区发展项目同样值得人们期待,当地居民按照集资入股方式,开发建设总规划16万平方米,总投资约5.3亿元的公寓酒店、写字楼等新发展项目,分三期建设,计划于2019年前陆续投资建成。从规划、功能定位、融资到招商,社区居民们全程参与,待发展项目全部建成投用后,社区集体资产将实现大幅增值,百姓将真正得到实惠。

  居民的生活与生财方式都在变化

  随着社区发展中心的兴建,居民们的生活方式与生财方式都在发生变化,更多的居民开始学习理财,积极寻找更多的生活出路,告别过去单纯依靠收房租的生活。枋湖社区主任苏辉明告诉记者,社区发展中心已经成立物业管理公司,未来将有更多的居民参与到项目的管理与服务当中,同时随着商场、酒店等业态的开业,还能解决社区内上千人的就业。

  转型升级的惊喜仍在持续上演。通过征地拆迁、旧村改造,腾出更多的发展空间,为城区带来新的繁荣。值得期待的是,后埔-枋湖片区不仅是湖里行政、经济和文化中心,还将成为厦门的宜居宜业新名片。

  【记者手记】

  指向美好方向

  旧村改造到底能带来什么?在后埔-枋湖片区征迁表彰庆功大会上,湖里区主要领导给大家算了“四笔”账,它们是安全隐患消除账、居民条件改善账、资产家产倍增账、子孙后代前程账。

  前“三笔”账显而易见。那么,现在我们来好好算算这最后一笔——子孙后代前程账。通过旧村改造,住进更好的环境,对孩子会产生什么影响?在采访中得知的一个故事,或许能回答这个问题。刘阿姨一家曾是枋湖社的困难户,家徒四壁连个像样的灶台都没有,儿子放学后都不愿意带同学来家里玩。2010年,他们一家成为较早一批签订协议的拆迁户,很快搬进了宽敞明亮的新居,儿子也有了自己的房间,学习生活环境大大改善。曾经的贫困经历让孩子对现在的生活倍感珍惜并充满自信,学习加倍努力成绩名列前茅。

  通过旧村改造,更多的被征迁居民金钱观、理财观甚至教育观都在发生根本性的转变。“单纯依靠租金生活是行不通的。”后埔社区主任陈自权告诉记者,社区一直在引导和鼓励居民,坚决抵制铺张浪费,要把钱用在刀刃上。就在昨天,社区还召开居民代表大会,决定与建发房地产集团合作建立股份基金,让居民的钱能继续生钱。在广大居民的支持下,社区还设立教育奖励金,考上大学的孩子最高能获得6万元的奖励。可喜的是,如今,越来越多的被拆迁户以及子孙后代已经走出旧村落就业、创业,实现梦想、实现价值。

  是的,种种迹象表明——旧村改造,一切都在指向美好的方向。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP