小区有了调委会 邻里纠纷巧化解

发布时间:2017年07月10日 15:30 | 来源:厦门日报


每逢周末,康乐新村二期小区调委会成员就会聚在一起,商讨解决小区里的一些“疑难杂症”。

每逢周末,康乐新村二期小区调委会成员就会聚在一起,商讨解决小区里的一些“疑难杂症”。(江海苹 摄)

 东海山庄小区人民调解委员会揭牌。

 东海山庄小区人民调解委员会揭牌。(张奇辉 摄)

 在座谈会中,大家相互交流调解经验。

 在座谈会中,大家相互交流调解经验。(孙明宏 摄)

  >>调委会成员

  由小区热心业主、物业管理人员、辖区片警、社区工作者、小区法律专业方面的相关人士组成

  >>调委会工作

  主动调解纠纷,参与小区矛盾纠纷排查,开展法律、法规宣传等公共法律服务,接受司法机关、行政机关或者其他调解组织的委托开展调解工作

  为了充分发挥调委会在维护社会稳定、推动法治建设、构建和谐社会的作用,7月7日,湖里区新设立的东海山庄小区人民调解委员会等共11个小区调委会正式挂牌成立。

  “小区调委会给大家帮上大忙了,很多麻烦就缺个中间人调解。挂牌之后,调委会更规范,更值得大家信赖。”看着小区调委会的发展壮大,康乐新村二期的林女士忍不住感叹。

  身边人解决身边事

  “小区调委会的设立,是湖里区司法局贯彻落实湖里区委、区政府‘社会治理单元下沉小区’模式的需要,从构建和谐社会大局出发,创新人民调解工作,适应基层群众需求所采取的重要举措。它让小区居民切身感受到有话要说有人听、有事要做有人办、有了纠纷有人调,起到化解矛盾纠纷的‘金钥匙’作用。”湖里区副区长李伟宏表示,推动人民调解向小区延伸,不断增强服务,让身边人解决身边事,真正打通人民调解“最后一步路”,有效维护了小区和谐稳定。

  今年上半年,湖里区司法局在深入调查摸底的基础上,决定转移工作重心,适应基层群众需求,在全区5个街道11个小区中铺开筹建小区调委会,充分发挥基层人民调解作为化解矛盾、维护社会稳定第一道防线的作用。

  据悉,新设立的湖里区11个小区调委会,是依托现有住宅小区业主委员会,在司法局、辖区街道办事处协调指导下建立的。调委会成员由小区热心业主、物业管理人员、辖区片警、社区工作者、小区法律专业方面的相关人士作为调解员,义务参与小区调解工作。

  实现调解服务零距离

  小区调委会成立后,调解员将下沉到小区中开展工作。主动调解纠纷,参与小区矛盾纠纷排查,开展法律、法规宣传等公共法律服务,接受司法机关、行政机关或者其他调解组织的委托开展调解工作。

  据介绍,小区调委会的主要职责不仅在于调解,也在于预防。一把瓜子、一杯茶,在日常值班中、在泡茶聊天中靠前掌握辖区矛盾纠纷动态情况,在轻松的氛围中及时化解家庭纠纷、婚姻纠纷、邻里纠纷等,切实将矛盾化解在源头,维护小区的和谐稳定。在调解过程中,如果遇到比较棘手的调解案件,也会根据湖里区“一社区一律师”的总体安排及时与法律顾问联系,律师会在第一时间与矛盾纠纷当事人进行了解、沟通,并给予专业性的指导和意见建议。

  “我们更多的是利用一技之长,参与调处一些水管漏水、家庭邻里纠纷等。过去居民们遇到事情就打110,现在这些矛盾纠纷可以直接找小区调委会。在我们当中,不仅有小区的业主、也有片警和社区工作者,对小区熟悉,处理问题也更方便快捷。”湖里区东海山庄小区调委会主任黄光仪告诉记者。

  镜头1

  五缘湾1号:政协委员的“热心肠”

  在联发五缘湾1号小区,很多居民都对王晗挺熟悉,都说他是个“热心肠”。除了湖里区政协委员、小区业委会主任两个身份之外,今年6月底,他多了一个“联发五缘湾1号小区人民调解委员会”主任一职。

  王晗是河南省南阳市驻厦办主任,在厦门已经20多年,是湖里区行评代表、特邀监察员。他告诉记者,5年前他担任业委会主任后,发现一些平时邻里之间鸡毛蒜皮的小事,没有妥善解决,造成邻里之间由小口角到不说话、大打出手,有的甚至上升到突发性刑事案件。这类矛盾纠纷对社会造成很大的危害。日常他会注重观察小区出现的矛盾苗头,主动上门做工作,大部分业主对他这个义务调解员都比较信任,一些矛盾纠纷都会找他倾诉。如今,他在小区里,调解大大小小的案例近80件。“调解很辛苦,甚至晚上11点或者凌晨1点都接到过求助的电话。”王晗说,然而调解完了,看到别人开心,自己苦中也有乐,

  “别小看小区调委会的作用。”在王晗看来,小区是社会的细胞,小区安定了,社会也安定了。小区成立调委会,让“小区矛盾不出门”,这就是最大成效。

  镜头2

  康乐二期:退休老党员的“小本本”

  他是一名共产党员,是康乐新村二期小区的热心居民和业委会成员。七年前,他从工作岗位上退下来后,本来可以在家安享晚年,可他却在业委会里,为了化解小区居民矛盾纠纷而奔波。他就是今年已经67岁的詹世成。

  自今年6月底,湖里区司法所打算在康乐新村二期组建小区调委会,詹世成在社区工作人员、社区居民的一致推选下,肩负起小区调委会主任一职。自此,他和苏蓉晖、蔡俊英、张秀娣、郑章火等人一起,凭着“为人民服务”的满腔热忱和一颗公正公平的心,当起了不拿工资的义务调解员。

  康乐新村二期小区是厦门市最早的安居工程之一,共有人口近4000人,人员结构相对比较复杂。小区停车问题、楼上楼下出现漏水导致邻里纠纷、小区加装电梯出现的纠纷、莲岳隧道施工造成扰民……这些老百姓家中的家事纷争、邻里矛盾,都是令人头疼的事,但在詹世成看来,只要能令小区的居民和谐安定,这都成为他退休后发挥余热的一种方式,同时也能令他收获满满的成就感。

  常言道:好记性不如烂笔头。由于工作养成的习惯,詹世成随身带着一本小本子,凡是居民向他反映的东家长西家短,还有协调会开会达成的共识,他都会随手将这些要点记住,及时跟进化解。

  早在小区调委会没有成立之前,詹世成、苏蓉晖等人一直在做小区内的调解工作。如今,有了小区调委会,他们成为义务调解员,调解矛盾纠纷起来更加“名正言顺”。“原本,我们只是作为‘第三方’,在解决矛盾中都只是打‘感情牌’,如今,有了调解协议,盖了章有了法律效力,居民对我们的工作更信服。” 苏蓉晖打趣地说,如今,他们晚饭后都“不敢”在小区里散步,经常有居民拦住他们反映问题,一说就半个小时。

  “得到居民的肯定,我们工作起来就更有干劲了。”詹世成等人表示,将在原有的基础上再接再厉,更好地服务小区业主住户。

  镜头3

  东海山庄:专业律师的“三三制”工作法

  7月7日,记者来到位于禾山社区的东海山庄小区居民活动室,这里是湖里区司法局在不久前推动成立的全区首个小区调委会试点——“东海山庄小区人民调解委员会”(以下简称“调委会”)。

  湖里区东海山庄小区调委会主任黄光仪是一位专业律师,他是社区里的热心居民,在调委会,他为邻里义务提供法律咨询和指导。在他的带领下,调委会发挥平台建设作用,试行“三三制”工作法(即前台办事员、外勤走访员、后台协调员“三员”队伍;信息化、网格化、社会化“三化”服务)。在平时的小区调解工作中,黄光仪充分发挥自身律师的法律专业优势,不断提升化解矛盾纠纷的水平,提高居民服务满意度。成立至今,调委会已经成功调解了6起邻里纠纷。

  不久前,调委会调解了一起时间跨度达2个月的邻里纠纷案件。小区一2楼业主反映,楼顶11楼的住户在天台违规搭建装修,导致下雨天,装修的土头泥沙流入排水管导致堵塞,造成水倒灌进2楼住户家中,家里严重积水,家具也因泡水腐烂,造成一定的经济损失。2楼业主投诉11楼业主,要求其赔偿损失共4万余元。调委会在了解情况后,第一时间召集当事双方、物业管理处对该事件进行调解。经过多次沟通和劝解,最后,11楼业主同意补偿2楼业主的经济损失7000元,同时,物业也补偿2楼业主经济损失4000元,共计1.1万元。最终,两户达成和解。

  【链接】

  11个小区调委会

  ●达嘉馨园小区人民调解委员会

  ●联发五缘湾一号小区人民调解委员会

  ●宏山新村小区人民调解委员会

  ●兴隆新村小区人民调解委员会

  ●豪景阁小区人民调解委员会

  ●亿星大厦人民调解委员会

  ●圆山小区人民调解委员会

  ●康乐新村二期小区人民调解委员会

  ●东海山庄小区人民调解委员会

  ●新景缘小区人民调解委员会

  ●长乐村三期小区人民调解委员会

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP