文明创建利民惠民 城区品质不断提升

发布时间:2017年07月06日 10:38 | 来源:厦门日报


仙岳路1号2407平方米的历史违建被拆除,原地进行绿化景观提升。

仙岳路1号2407平方米的历史违建被拆除,原地进行绿化景观提升。(整治后)

整治前

整治前

泥金社杂乱无章的历史搭盖被依法拆除后,原地建起“宋江阵民俗文化园”。(整治后)

泥金社杂乱无章的历史搭盖被依法拆除后,原地建起“宋江阵民俗文化园”。(整治后)

整治前

整治前

  今年以来,根据湖里区委、区政府的部署,湖里区城管执法局持续深入开展城市环境整治提升行动,取得了丰硕的成果,中心城区面貌、城市文明水平都得到了显著提升。如今,根据湖里区文明创建再提升动员部署大会的精神,按照“文明创建 湖里先行”的要求,湖里区城管执法局上下一心,坚决贯彻落实“路长制”,真正做到城市综合管理横向到边、纵向到底,在“两违”综合治理、广告店招以及市容环境秩序整治方面,持续发力,创新务实,真正建立健全长效机制,不断提升城市管理水平,打造高品质的城区面貌,让全体辖区居民收获更多的幸福感和满足感。

  亮彩数字  今年以来,湖里城管共依法拆除违建3810处,面积116.25万平方米。仅6月23日至7月4日(湖里区文明创建再提升部署会后),该局共依法拆除违建113处,面积17871平方米。

  仙岳路1号2407平方米的历史违建拆除了,原地进行了绿化景观提升,驱车经过海沧大桥向下望,一片青翠令人心旷神怡。泥金社杂乱无章的历史搭盖,如今也已不见踪影,取而代之的是占地4000平方米的“宋江阵民俗文化园”,成全了下边社、泥金社居民对历史、民俗的追忆。城区面貌得以提升,居住环境得以改善,群众需求得到满足,今年以来,湖里区“两违”重点整治提升工作不断攻坚克难,取得了累累硕果。

  6月23日湖里区文明创建再提升部署会后,湖里城管更是振奋士气,持续展开“攻坚战”,铲除了一系列违建“顽疾”。6月26日,殿前中队清除了杏林大桥桥下一处占地的集装箱,原地将进行绿化修复。6月28日,禾山中队依法拆除了安兜一处违建的群租房,彻底排除了安全隐患。7月3日,殿前中队又攻下了一处“老大难”问题,拆除了殿前六组一个历史遗留的饲养场。此前,该饲养场狭小的空间里养着不少鸡、鸭、兔、羊,臭气熏天,周边居民苦不堪言。如今,搭盖被拆了,腾出地块还将进行绿化景观提升,居民们无不喜上眉梢。

  类似的事例不胜枚举,有力地证明了湖里区持续深入推进“两违”治理的决心和力度。这种决心来源于“两违”治理惠民利民的宗旨,切实清除违建隐患,彻底祛除违建“疮疤”,践行着执法为民、创建惠民的诺言。

  整治店招广告  街貌焕新颜

  亮彩数字  今年以来,湖里城管共拆除违法违规的户外广告、店招2454块,面积6.44万平方米。6月23日以来,湖里城管共拆除违法违规的户外广告、店招79块,面积1512平方米。

  嘉禾路鑫新景地沿街店面,店招设置整齐划一,别具匠心的配色和内容设计,又充分展示了店家不同的个性。在金山路、枋钟路、环岛路及环岛干道等十余个路段,湖里城管联手各街道办展开同样的整治提升,街区景致呈现出360度无死角的“美颜”。如今,相关整治提升行动仍在持续深入展开。

  6月30日,金山中队的队员们发扬了连续作战的精神,在短短一天的时间里,拆除了11处违法、违规的广告牌,虎仔山、朗豪酒店一带环岛路及环岛干道的街容街景顿时变得更加清爽。同一天,五缘湾中队也拆除了部分商家私设的广告牌、指引牌。少了这些碍眼的“膏药”,五缘湾一带的街区品位瞬间提升。

  据了解,湖里区的店招广告整治提升工作会一直延续到2018年6月30日,将分3个阶段,从重点路段逐步向全区范围延伸,将由区城管办牵头、多部门联合,不仅要实现整治提升的成效,更要加强之后的动态管理,真正实现标本兼治,形成长效机制。

  创新工作机制

  治理市容乱象

  亮彩数字  今年以来,湖里城管共查处纠正流动摊贩、占道经营、夜间露天烧烤等市容乱象41803起,纠正、清理“三乱”2879起。6月23日以来,湖里城管共纠正各类违法占道行为3544起,纠正、清理“三乱”190起。

  夏季的开始,意味着城管执法部门全年最忙的时段开始了。入夏以来,湖里区城管执法局及时启动了夜间市容专项整治行动,全体城管执法人员日以继夜,针对占道经营、露天烧烤等扰民行为展开严查严处,全力以赴为辖区居民营造出更宁静、更舒适的居住环境。

  如今,随着湖里区文明创建行动的深入开展,湖里城管全体执法人员肩上的担子更重了。早班的队员们,天不亮就要奔赴各主要路段开展市容管控,晚班的队员往往要奋战到清晨,湖里城管可谓是24小时“不打烊”。

  凌晨,正是后埔烧烤一条街生意红火的时候,也是周边居民饱受油烟、噪声侵扰的开始。6月23日起,在江头街道办牵头下,江头中队联合公安、消防、社区等单位对这里的市容乱象,展开了为期10天的集中整治。现场,路长带着路巡员挨家挨户对经营者进行劝导,城管执法人员则对那些不听劝导、拒不改正的经营者展开查处。多数商家配合了整改,周边居民更是为此拍手叫好。持续的集中整治之后,路长、路巡员将继续介入实施长效监管,及时发现问题,通报给城管执法部门,第一时间查处,防止乱象“死灰复燃”。

  结合湖里区文明创建再提升工作的开展,通过落实“路长制”等创新机制,湖里区的市容环境秩序将得到更长效的维护。城区环境更加整洁,居住空间更加舒适,群众自然更加支持城市管理工作,更愿意积极投身其中。

  【亮点点击】

  ●不留死角

  立足严密的“网格化”巡查管理机制,湖里区创新“路长制”,构建“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,让区、街等机关干部下沉到基层,真正做到城市综合管理横向到边、纵向到底,不留死角。

  ●充分发动

  在城市环境整治提升工作中,湖里城管始终坚持走群众路线,深入宣传,充分发动广大辖区居民参与共管,营造出更好的舆论氛围,令不少当事人心甘情愿配合整治。

  ●全员无休

  放弃休假、坚守岗位,湖里城管全体队员甘之如饴,因为他们早已将维护城市管理秩序、提升城区面貌、守护宜居环境,当作他们的使命。

  ●无缝对接

  在湖里区,越来越多的违建被依法拆除,拆违腾出的土地,被迅速地用于景观提升改造、公共配套设施建设等。整治与提升的无缝对接,切实为全体市民打造出更加宜居宜业的环境,也为经济社会发展创造了更好的基础条件,切实践行着“两违”综合治理惠民利民的宗旨。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP