殿前街道 两处革命遗址成为精神财富

发布时间:2017年07月06日 10:11 | 来源:厦门日报


▲站在神山山腰上远眺,海岸线清晰可见。

▲站在神山山腰上远眺,海岸线清晰可见。

解放军将旗帜插上殿前神山。(资料图)

解放军将旗帜插上殿前神山。(资料图)

  1949年10月17日,厦门解放。当时,《人民日报》进行了为期十几天的跟踪报道,并在10月24日的头版刊发报道《把新中国国旗插上厦门岛》。当年中国人民解放军克服万难成功登岛,并将新中国国旗插上厦门岛的两个重要瞬间,就发生在如今的湖里区殿前街道高殿社区。

  日前,记者跟随殿前街道工作人员,走访了两处革命遗址——湖里区红色文化保护单位神山顶、后莲萍,如今这里或静谧或繁荣,却都是一笔笔珍贵的精神财富,激励着街道一代又一代建设者。

  后莲萍为解放厦门主战场之一

  厦门仍保存着97处弥足珍贵的革命遗址,其中后莲萍解放战场遗址位于殿前街道高殿社区高崎社,这里是解放厦门战役的主战场之一。

  据记载,高殿是迎来厦门解放的曙光之地,解放军正是从这里登陆,从而解放了整个厦门岛。1949年10月15日晚,担任突击任务的“叶挺团”二营指战员们从潘涂港湾登上数十条大船,利用夜幕的掩护,完成了渡海任务。当突击营战船驶至高崎的浅水滩时,岸上的敌人居高临下疯狂阻击。经过殊死搏斗,最终敌军举械投降或狼狈逃窜。

  探访这一革命遗址当天是个晴朗的好天气,蓝天白云之下,位于高崎物流配送中心旁的这一块临海区域,正是当年的“后莲萍”,当时这里还是一片浅滩,解放军就是在这一线抢滩登陆,继而攻占了寨上等地,为解放整个厦门奠定了基础。

  高崎北路88号附近的这片海边,除了正在建设中的物流园区等,一家驾校建在这里,一辆辆教练车正忙忙碌碌地前进后退着。改革开放之后,这里发生了巨变,曾经的战场硝烟散去,如今是一片繁忙的景象。

  国旗插上神山顶

  神山是厦门岛北部的制高点,是一座具有重要革命历史意义的山。在解放厦门战役中,这里距离解放厦门战役中解放军的高崎登陆点2公里,距离石湖山登陆点1公里,攻下神山,登陆战就能得以巩固。1949年10月15日,战士们前仆后继,在炮火中接力,将厦门岛的第一面五星红旗插上神山山顶。

  《人民日报》当年的头版文章《把新中国国旗插上厦门岛》中,详细报道了这一过程——战前,蒋永昌代表突击营全体战士从团政委手中接过中华人民共和国国旗,并发出气吞山河的誓言:“人倒也不能叫国旗倒!坚决把红旗插上神山,作为向新中国的献礼。”10月15日晚,突击连的船只驶向厦门岛,张春国背着红旗,一路向前冲,在冲到离陆地20米远,不幸中弹倒下。朱洪生紧跟其后,迅速取下他身上的国旗,往前冲……就这样,先后有8名战士倒在枪林弹雨中,直至第9名战士才成功将早已被鲜血染红的国旗插在神山顶。

  日前,在殿前街道神山社区党支部书记、居委会主任张水波的指引下,我们前往位于神山社区的神山探访。这座小山如今植被郁郁葱葱,现归属驻军某部,山上至今还完好保留着当年战争时期留下来的碉堡。站在山腰上远眺,远处高崎一带的海域清晰可见。据了解,街道和社区的党员时常来这里回顾历史,接受爱国主义教育。

  【链接】

  四大举措

  保护传承红色文化

  湖里区殿前街道有丰富的红色文化资源,有4处地点被列为湖里区红色文化保护单位:中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、马垅军民团结大榕树、后莲萍解放战场遗址、厦门海堤纪念馆。殿前街道推出了四大举措,保护传承红色文化。

  首先加大对红色文化遗址修缮保护,如对大榕树进行保护,改造周边环境、设置休闲设施,让遗址得以更好地存留;第二,对红色文化遗址进行挂牌,并根据条件竖立介绍牌,更好地弘扬红色文化;第三,开展红色文化实践活动,组织党员居民前往海堤纪念馆实地参观学习,安排高崎老党员以亲身经历的生动讲述,重温历史,让红色文化薪火相传;第四,深度发掘红色文化,指定专人收集整理与红色资源有关的历史事件、著名人物等,挖掘并弘扬红色文化的精神价值。

  殿前街道表示,未来还将建立红色文化教育长效机制,把红色文化传承工作列入街道文化建设中,创建独具特色的街道红色文化品牌。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP