创建“绿色小岛” 职工争当先锋

发布时间:2017年07月03日 11:38 | 来源:厦门日报


  

垃圾分类游戏活动现场。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  通讯员 林舒婕

  对于湖里区广大职工而言,他们刚刚度过了一个绿色周末,掀起一场推行垃圾分类的热潮。1日上午,由湖里区总工会主办的“绿动湖里·共筑文明”践行垃圾分类,创建绿色小岛,主力军在行动主题活动,在吉家家世界正式启动,来自辖区机关、企业以及社区的300多名职工热情参与。同时,这也标志着湖里区总工会“线上线下”垃圾分类宣传推广系列活动正式启动。“推广垃圾分类,广大职工是主力军!”湖里区总工会相关负责人表示,未来的一个月里,将通过线上线下开展丰富多彩的宣传活动,让每个单位都成为一个绿色小岛,让每一位职工都成为垃圾分类达人。

  【线下】  趣味游戏让职工爱上垃圾分类

  海绵是可回收物品吗?请抢答!……活动现场成了一片绿色的海洋,身穿绿色上衣的职工们跃跃欲试参与到垃圾分类挑战赛、垃圾分类知识大PK等游戏中。“由衷为今天的活动点赞!”湖里国宇门诊部工会主席张岚说,通过有趣的游戏,员工们很快就掌握了垃圾分类知识,回去后,他们将把这些知识传递给同事和家人。

  本次活动的重头戏,是湖里区垃圾分类绿色小岛示范点的设立,38家企业和单位成为首批示范点。事实上,每个绿色小岛,就是企业单位的垃圾分类推广阵地。而每个职工就是绿色卫士,从自身做起成为垃圾分类的践行者。“我们已经采购了一批分类垃圾桶,很快就到了。”厦门捷安建设集团董事长陈金德说,公司正全面推行垃圾分类,将在每个项目部都设立垃圾分类投放点,还将通过举办一系列活动,让垃圾分类成为一种习惯。

  推广垃圾分类,少不了志愿者的身影——在活动现场,湖里区总工会向劳模、医职帮、女职工、职工维权、筑梦人等五支优秀志愿服务队授旗,希望他们能带动更多的职工参与到垃圾分类等环保行动中。值得关注的是,湖里区总工会党支部还发动现场的企业党员重温入党誓词,积极发挥党组织和党员的先锋模范作用,以“党建带工建、工建促党建”,为建设绿色、文明城区做贡献。

  【线上】

  动动手指掌握

  垃圾分类知识

  线下活动丰富多彩,线上互动同样值得期待。在启动现场,很多职工已经迫不及待地拿起手机,扫一扫二维码,登录湖里区总工会的微信公众平台,玩起垃圾分类看图答题。他们在享受游戏乐趣的同时,也把垃圾分类知识尽收囊中。

  记者也在现场体验了一把。打开游戏界面,一共需要闯过10关,回答10个问题。这些问题并不是那么简单,比如用过的保鲜膜是什么垃圾、废旧的荧光灯管要投入哪个垃圾桶等,这些问题都需要仔细想想才能答对。而回答全对后,就能参与抽奖,赢得红包和电影票。

  “开发这款手机游戏,就是让广大职工随时随地学习垃圾分类知识,并能将之运用到生活和工作中。”湖里区总工会相关负责人说,垃圾分类看图答题受到了职工们的热捧,短短两天时间,就有2000多人参与了这项线上活动。

  湖里区总工会还鼓励广大企业、单位开展丰富多彩的垃圾分类活动,活动内容将在其微信平台上进行展示。本月20日-25日,湖里区总工会微信平台上将发起投票,评出一、二、三等奖,给予奖励。来自厦门天地和诚物业公司的员工李雪萍显得信心满满:“今年3月起,我们公司就对员工进行了垃圾分类培训,还举办了一系列知识竞赛,很多员工都成了分类高手。”李雪萍说,目前公司有500多名员工,他们中很大一部分是小区保洁人员,日常工作中,他们就是小区居民进行垃圾分类的宣传员和好帮手。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP