千余“路长”上岗 发力文明创建

发布时间:2017年07月03日 11:36 | 来源:厦门日报


  

路长和志愿者整理乱停放的共享单车。

  

在禾缘社区,路巡员正在街上开展巡逻。

  文/图 本报记者 叶舒扬 郭筱淳

  通讯员 陈瑜瑾

  7月1日是星期六,这天下午——湖里区上千名机关干部戴上小红帽,走进大街小巷开展文明督导、志愿服务,同时还要及时发现问题、解决问题。而今后的每个周二、周四、周六下午,他们都要变身为“路长”,成为每条道路的“大管家”。

  文明创建永远在路上——全面推行“路长制”就是湖里区提升城市管理水平、建立长效管理机制的创新探索,更是实现城市文明程度与市民文明素质“双提升”的有力举措。

  路长上岗的第一天,湖里区委书记、区长就带队深入到多个社区、多条路段,调研文明创建和路长制推行情况。“路长制的关键就是落实责任!”湖里区委主要领导表示,通过构建“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,让区、街等机关干部下沉到基层,通过责任到路、到小区、到楼栋,真正做到城市综合管理横向到边、纵向到底,真正打通文明创建最后100米。

  快速处理

  发现问题第一时间反馈处置

  “像这样违规张贴广告,破坏了沿街的环境,是不允许的。”湖里区禾山街道办副调研员陈玉艺把广告撕了下来。一路走、一路看,有时还拿起手机拍照——作为枋湖西路的路长,从地砖的铺设,到沿街广告的设置、路边的环境卫生,这条路上的每个细节都逃不过他的眼睛。

  得益于刚刚完工不久的路面改造,枋湖西路新铺设的透水砖整齐有序。不过,陈玉艺很快发现了小瑕疵:在十字路口处,有几块地砖翘了起来,虽然不显眼,但却让经过的行人不得不留神注意。于是,他记录下具体位置,并用手机拍下“证据”。

  地点转换,不变的是路长们认真负责的态度。大雨突然袭来,湖里区委宣传部的徐晓曦正在一条餐馆扎堆的路上进行巡查,她劝导商家收起占道经营的工具;在殿前街道长虹路,路长王建平与道路保洁员一起工作,连夹缝里的烟头都一一清理出来……

  下午6点,记者在禾山社区看到,分散到社区五个网格的路长们回到社区,将收集到的问题汇总给网格员,再由网格员进行分类,转交给城管指挥中心进行处理。禾山社区党委书记林银玲说,推行路长制,原先难以协调的路面问题有了反馈渠道,减少了部门相互扯皮的可能性,让一个个民生问题真正能得到快速解决。

  长效机制

  实现城区管理横向到边纵向到底

  在湖里区,“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系已经逐步建立起来。很多社区,路长、路巡员以及楼长的工作职责都放在最显眼的位置,各项分工、职责一目了然。同时还设立一间办公室、一套台账和一张签到表,全方位促进责任到岗、责任到人,实现综合管理全覆盖。

  来到禾山街道禾缘社区,早在6月底,湖里区路长制实施方案一发布,他们就行动起来。湖里区工业管委会的36名党员干部下沉到社区,分散到各条道路当路长,同时两位来自区执法局的路巡员也到位,每天对辖区进行巡查。路长联动路巡员、小区里的楼长,共同处理问题、解决问题。在这个过程中,一位楼长发现住宅小区的楼顶有人种菜存在安全隐患,立刻通过微信群通知路巡员王国辉,他第一时间赶到现场对该居民进行劝导,消除了这一隐患。记者了解到,7月1日至2日,路巡员共巡查发现各类违章问题133起,其中现场劝导处置116起,对17起应依法定程序处理的及时通报指挥中心进一步处理解决。

  值得关注的是,湖里区还建立了日常暗访督查、周例会点评、月通报以及季考评等一整套的机制进行监督,考评结果将纳入综合效能考核,作为评先评优、干部任用的重要依据,对于不重视、不负责、不作为的单位和个人,区委还将严肃追责问责。

  【重点点击】

  文明创建点评会

  “组团”解难题

  路长制正式开始前的6月30日,湖里区文明创建第一次工作点评会召开。按照“文明创建 湖里先行”的要求,每隔一周,湖里区委、区政府都要组织有关部门和单位,对过去一段时间的文明创建工作进行总结。

  如果用一个词来形容工作点评会,那就是“以小见大”。在过去的一段时间里,立面改造、“两违”治理、绿化提升……一件件实事,让湖里区的文明建设每一天都有新意。然而,连日来,通过湖里区委文明办进一步走访调查后发现,仍有一些细节问题亟待解决。

  这些细节,都通过图文并茂的形式,展现在与会人员面前。共享单车乱停放、农贸市场相关证件未按规定摆放……面对每一个具体问题,与会的各部门负责人都探讨背后的深层原因和破解方案。对一些“三不管”的问题,明确指定部门负责;对于一些遗留问题,协调多部门共同解决,并确定监管部门。

  “发现问题并不难,重要的是解决问题,明确责任。”湖里区委主要领导表示,每一个细小的问题背后都关系到成百上千名群众的生活质量。所谓的文明创建,正是在不断发现、解决这样的小问题中,向前推进的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP