党员“奔跑团”携手共建“鹭岛红哨”

发布时间:2017年07月03日 11:28 | 来源:厦门日报


  活动现场,党员们重温入党誓词。

  在“爱·乐跑 享·融合”主题党日活动中,党员奋力奔跑。

  奔跑吧,党员!昨日,“爱·乐跑 享·融合”——喜迎中国共产党建党96周年的主题党日活动在机场片区航空商贸自贸广场启动,重温入党誓词、喊出队伍口号……点燃着每一位党员的激情。

  随着发令枪响起,来自湖里区殿前街道33个党组织的400多名党员与志愿者向目的地奋力奔跑,3.7公里长的里程,他们互相鼓劲、互相加油,如同一家人。这样一场充满创意与活力的党日活动,正是殿前街道推进城市基层党建的生动实践。

  推进基层党建聚合力

  打造党组织“朋友圈”,凝聚发展服务正能量

  “从来没有想过,党建活动也能这么时尚,这么活力四射!”来自厦门航空开发股份有限公司党支部的吴友祥是一名有着15年党龄的中层干部。在他看来,这样一次党建活动,让他所在的党支部与殿前街道各个基层党组织一下子拉近了距离,打开了共建共融的大门。

  “开展这次活动的‘初心’,就是要进一步加强街属党组织与驻区党组织的沟通和联系,推动活动共办‘全域化、规范化、常态化’,凝聚各基层党组织治理服务街道辖区的合力,不断提升街道城市基层党建水平。”殿前街道是市属园区集聚地,辖区内有厦门自贸片区、厦门航空港、象屿保税区、火炬高新区。凭借这一优势,街道党工委吸纳辖区20家党组织为大党工委成员单位,充分发挥辖区各单位优势,定期召开联席会,共同为城市基层党建工作出谋划策。

  不仅如此,街道还开展“支部认项目、党员认岗位”活动——目前,20家大党工委成员单位落实在职党员到社区报到制度,认领服务项目年均达80余次。

  通过打造党建“朋友圈”,“组团式”服务不断下沉至社区、小区,上演着一系列温暖故事。火炬管委会党委积极融入社区治理与服务,无偿提供500平方米的活动室,作为兴园社区文体活动中心,为居民打造文化乐园。如今,火炬管委会与社区已经成为党建之友,常态化开展双方书记互上党课,联合开展安全服务进企业、“备战金砖我先行”清洁家园等多项活动,实现共享共赢;而在神山社区,社区支部嫁接湖里区建设局党委资源,党员与困难群众结对子10余年,把温暖直接送进了百姓心里。

  提升城区党员有冲力

  临时党支部建在项目组,200多名党员攻坚克难

  跟随党员的脚步一路奔跑,一路皆风景。铁皮搭盖消失无踪、破旧的房屋华丽变身为闽南味十足的古厝,裸露的黄土地成了绿化景观带……“平时上班路上急匆匆没有仔细看,今天一路跑来,真是焕然一新。”这是一位企业党员的肺腑之言。然而,美丽蜕变的背后是付出、更是奉献。

  今年来,全市吹响了“文明创建再提升,灾后重建再发力”冲锋号,殿前街道作为厦门岛内交通“咽喉要道”,承担了13个标段任务,占湖里区市容环境提升任务的52%。时间紧、任务重,殿前街道的党员干部们迎难而上——街道大党工委牵头,在3个机场航线下坡屋顶,6个立面改造项目组成立“临时党支部”,一线工作组、综合执法队、社区、代建、设计、施工、监理等单位的200多名党员组成了党员突击队,集中力量攻坚克难、破解难题。基层党员连少凡放弃节假日,白天在施工、测量、拆除现场,晚上在办公室整理资料,土木工程专业的他发挥专业特长,成为标段领导的得力助手和参谋;党员钟志荣肩负着长岸路12栋楼宇及厂房的立面改造,即便冒着雨也要完成测量,更时刻把群众的利益放在心里……正是一个个殿前党员的真情与努力,实现环境提升与百姓满意的双赢。

  聚是一团火,散是满天星,如今殿前街道已形成了“党组织为核心,党员为骨干,居民群众共同参与”的合力,推动街区环境日新月异。截至目前,殿前街道立面整治提升592栋已全部完成,拆除违建41万平方米。

  抓实小区党建齐发力

  多元党建力量沉下去,获得感在家门口升起来

  来到殿前街道的一个个小区,我们也能看到共建企业党员们的活跃身影,开展垃圾分类督导,免费为老人体检、为孩子开办夏令营……越来越强大的党建力量正下沉至小区,越来越多的企业党员正扎根在小区。

  不难看出,抓实小区党建,殿前街道党工委使出了“组合拳”。这个过程中,他们形成了“街道大党工委-社区大党委-小区党支部-楼道党小组”的四级小区治理组织架构,街道引领小区党组织把每一位党员纳入小区党支部管理,在党员人数较多的楼道成立党小组,把党的建设延伸至小区治理的最末端。

  多元党建力量,搭建起多元治理平台。这个过程中,小区党员、在职党员、企业党员纷纷为小区建设出力。翔鹭花城三期小区党员吴鹏是一位国学老师,他主动担任小区广播站站长,为居民讲授国学、家规家训;街道党工委还专门从上海引进“绿主妇”专业环保社会组织,为小区培育出由党员带头的“绿翔妈妈”,带动小区垃圾分类走在全区前列……事实上,对于很多殿前居民而言,小区党建带来的是满满的幸福感和获得感。

  【声 音】

  殿前街道党工委书记黄锦城:

  让党建有温度  让群众更幸福

  殿前,这一片26平方公里的土地,承载着许许多多的光辉历史和光荣使命。1949年的10月15日,解放厦门的第一面红旗,插在殿前的神山;1955年的10月,我们的海堤建设者,用“海堤精神”创造了奇迹,建成跨海长堤高集海堤……

  去年,抗御“莫兰蒂”台风,凝聚了大家众志成城、万众一心的精神,打造“厦门速度”“湖里速度”“殿前速度”。尤其在“文明创建再提升,灾后重建再发力”行动中,一大批党员冲在一线、奉献在一线,让街区环境与品位实现华丽变身。

  当前正全面推进的城市基层党建工作,是新时期党建工作的创新方式,是党建引领社会治理创新的新路径。这个过程中,殿前街道辖区党组织与驻区党组织实现互联互通,形成了“事务共商、资源共享、活动共办、党员共管”的城市基层党建新格局,不断激活党组织的内在活动,为共建“鹭岛红哨·和美殿前”发挥了核心引领作用。我们有理由相信,通过我们大家的共同努力,我们殿前街道的城市基层党建能够上一个新的水平,打造成一个有温度的品牌。让我们的党建更有温度,让我们的群众更幸福。

  【名 词】

  鹭岛红哨

  习近平总书记在中央城市工作会议上强调,做好城市工作,必须加强和改善党的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。

  全国组织部长会议提出,要把城市基层党建摆在重要位置。

  殿前街道深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,强化街道大工委统一领导的城市基层党建核心,打造城市基层党建品牌——鹭岛红哨。

  殿前街道是解放厦门插上第一面红旗、最先迎来胜利曙光之地,是“英雄小八路”发源地之一,更是“移山填海、科学创新、团结奉献、自强不息”的海堤精神诞生之地。

  殿前街道各基层党组织和广大党员秉承这一红色基因,乘厦门经济特区跨越发展之锐气,携23万本地居民和外来人员,奋发有为,开拓创新,自强不息,共同建设“鹭岛红哨·和美殿前”,形成了符合自身特点的城市基层党建工作经验。

  与此同时,搭乘鹭岛红哨这一平台,殿前街道组建“党建富民强村”攻坚队、义务消防队、小区党支部和党员突击队等“红哨先锋”,诠释党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  在职党员进社区开展垃圾分类宣传督导。(资料图)

  【红哨先锋】

  陈苗珍

  ●身份:兴园社区党总支书记、居委会主任

  ●感言:获得居民的认可,始终是我六年来坚持社区工作、四处奔波的最大动力。

  凝聚党员力量

  六年时光造就新家园

  陈苗珍清扫折断的树枝。(资料图)

  “我走遍这么多社区,还从没见过像兴园社区这样创新辖区管理模式的!”在陈苗珍某次介绍社区工作经验时,一位来访者由衷地发出了这样的感慨。来访者说,他看到的是干净整洁的社区环境,感受到的是严格有序的管理模式,看到的是居民发自内心的笑容。他不禁问陈苗珍:“您究竟是怎么做到的?”

  面对记者同样的问题,陈苗珍只说了简单的六个字:发挥党员作用。然而,这六个字“工作方法”的背后,却是她六年来,为了兴园社区4647户居民上下奔走的艰辛和努力。

  兴园社区辖区内的五个小区长期缺少管理,居民供水供电得不到保障,社区工作也无法开展。其中,兴隆新村小区更是“脏乱差”,居民生活苦不堪言。2011年,陈苗珍担任兴园社区党支部书记。她立刻组织起支部党员,挨家挨户走访社区中的党员,将他们的力量凝聚起来,充分利用资源开展改造工作。为解决兴隆新村600户居民用电难和136户房屋产权归属问题,陈苗珍先后走访了十几个部门,调动一切社区共建单位和人脉资源网络。最终,这个走了19年“上访之路”的小区,结束了跳闸停电的痛苦历程,许多居民将她称作“救星”。

  随后,为了巩固改造成果,陈苗珍带领兴园社区党支部,在各个小区建立了自治小组。对管理模式的大胆创新,使得兴园社区的面貌焕然一新。当立面改造和拆除“两违”工作开展后,几乎所有辖区居民和共建单位都积极响应,有的甚至主动自行拆除。在陈苗珍看来,这是居民对社区党支部工作的肯定,也是对她工作的激励。

  施德献

  ●身份:厦门跨世机械制造有限公司总经理、党支部书记

  ●感言:坚持党的领导,能让非公有制企业运转得更加顺畅,让职工获得更多福利。

  十年“非公党建”

  打造活力四射党支部

  施德献(右)指导员工进行机械操作。(资料图)

  “如果省略这两项步骤,就能减少不少成本,还不会影响产品质量。”正在说这话的,是厦门跨世机械制造有限公司里一名普通员工,而认真聆听的则是产品经理。让一线员工能够向管理层直接提议,是这里独有的“党员技术攻关小组”模式。看着小组成员打破隔阂积极献策,组长施德献露出了笑容。

  其实,施德献可不仅是一名组长。2007年,在自己担任总经理的公司成立五年之际,他牵头组建了党支部,兼任书记。

  在党支部,施德献将自己比作一只“老母鸡”,党员“小鸡”们则要跟在“老母鸡”后面一起行动。平时,小鸡可以漫山遍野地寻找食物,但只要老母鸡“召唤”,所有小鸡都要回来——这是施德献对党支部坚持民主集中制的生动比喻。为此,他建立了党支部微信群,所有党员能够平等无障碍地交流党支部和公司事务。同时,他积极开展“三会一课”,保证党支部充满活力。党员人手一个“党员岗”的标志,对他们来说既是鼓舞,又是鞭策。

  党支部的热烈气氛,使得支部成员能够在公司内外发挥能量。在企业内,施德献以党员牵头,专门组建技术攻关小组,将各个层面的员工组织起来攻坚克难,创造产值。而在业余时间,不少公司党员在他的鼓励支持下,加入了“义务交警队”,维护厂房周边道路的交通秩序。

  作为2016年湖里区先进非公企业党组织的“领头羊”,施德献觉得自己很幸运。他告诉记者,是所有党支部成员共同的努力,才让党组织真正获得了员工们的认同。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP