院庭长带头办案 提质增效做表率

发布时间:2017年06月30日 16:40 | 来源:厦门日报


  作为全省法院审判综合改革试点和司法体制改革试点,湖里法院不断推动院庭长办案制度化、常态化,三年来院庭长办案共9519件,占全院结案量的26.75%;其中今年上半年院庭长审结案件2240件,比2016年同期的1522件大幅增长了47.17%,位居厦门市基层法院首位。

  昨日上午9时30分,一起诈骗案在湖里法院第八法庭准时开庭,担任审判长的是院长高碧青,这是他今年以来开庭审理的第11起刑事犯罪案件。

  >特写

  院长开庭 审理诈骗案

  花钱打点就能进好学校?这很可能是个骗局。被告人吴某就是看准了家长望子成龙的心理,用一个简单的谎言骗到了17万余元。

  吴某今年43岁,初中文化,无业。去年4月,有同乡找到他,问他能否帮助积分不够的孩子进入公办小学就读。吴某明明没有门路,却一口答应,并索取2万元的“疏通费”,承诺如果不成功会全额退还。

  没隔几天,钱就到账了。当时吴某正沉迷于网上赌博,偏偏身上没有多少赌资。看着不费吹灰之力就到手的2万元,他突然意识到这是一条发财的捷径,于是愈发猖獗。去年4月至8月,吴某一共从7名家长手中骗走了174000元。直到学校开学前夕,才有家长识破了他的骗局,报警将他抓获。

  昨日上午,在法庭上,审判长、湖里法院院长高碧青对吴某进行了教育。当被问及有没有儿女时,吴某说自己与前妻育有一女,他作为父亲,也能体会家长焦急的心情,真的不应该设下这种骗局。

  庭审结束后,本案当庭宣判。被告人吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币3万元。经过高碧青深刻的法庭教育,被告人吴某认罪悔过,表示接受法庭判决,不再上诉。

  >转变

  转变定位 从批案到办案

  曾经:

  行政事务缠身 法官盼亲自开庭

  对于湖里法院党组成员、副院长蔡守业来说,这两年自身角色的转变不可谓不大。作为长期分管民事审判工作的副院长,在司法改革前,蔡守业的一天基本上都是在办公室和会议室度过的。虽然实际参与办理的案件不多,但签发分管庭室文书、传阅各类文件、听取案件汇报等都是他的工作。

  “虽然经我手签发的案件不计其数,但真正进法庭、阅卷、撰写法律文书的案件却没有多少。其实作为一个员额法官,理应带头多办案。”蔡守业说。

  变革:

  从“批案者”转变为“办案者”

  2014年,湖里法院通过了一份《关于法官全员办案暂行规定》,其中明确对院庭长必须办案提出要求。三年来,通过推进“三个转变”,院庭长的角色定位逐渐从“批案者”转变为“办案者”。

  转变理念。随着司法体制改革的不断推进,坚持“凡具有审判职务者均需办案”的理念越发深入人心,院庭长办案成为法院工作新常态。

  转变机制。湖里法院取消裁判文书签发制,明确除履行必要的审判监督管理职责外,院庭长不得签发未参加审理的案件裁判文书,赋予独任法官、合议庭相对完整、独立的审判权限,促进审判责任落到实处。

  转变角色。随着理念和机制的转变,院庭长也逐渐从带有行政色彩的领导回归到既是领导、更是法官这一角色。在实施审判团队改革的过程中,湖里法院将所有入额的院庭长均编入审判团队,同时配备法官助理和书记员,组成“院庭长+法官助理+书记员”的审判组合,着力减轻院庭长事务性工作负担,让其专注裁判核心事务,提升审判效率。

  【数据】

  面对重案难案,院庭长冲锋在前

  结案量增长 发改率下降

  院庭长具有丰富的审判经验和较高的专业水平,在案件分配上要突出由他们办理复杂疑难案件。换句话说,在遇到复杂疑难案件时,优先安排院庭长承办或由其担任合议庭的审判长。

  院庭长办案对于提升审执工作质效起到了很好的作用,以湖里法院为例,自2014年开展司法改革试点工作以来,三年来结案量年均增长超20%,案件发改率从1.96%下降至1.24%。

  【链接】

  真刀真枪 让办案常态化

  角色的转变不仅仅停留在制度设计上,湖里法院还通过设置具有可量化的指标来倒逼院庭长办案常态化。今年6月15日,《湖里法院分案管理办法》正式施行。这份干货满满的文件中对法官分案比例做出了详细的规范。

  明确办案数量。明确规定院庭长承办案件的任务量,其中院长分案比例不少于本院法官平均办案量的5%、其他院领导不少于30%,庭长不少于本庭法官平均办案量的50%、副庭长与普通法官一样。如民一庭的庭长刘晓洪,今年上半年共审结96件,高于民一庭法官人均结案数90.2件。

  规范办案范围。院庭长办案以指定分案为主,主要审理重大复杂疑难案件,并排除办理速裁、小额诉讼等简单案件。

  强化办案监督。将院庭长办案任务数、收结案数量、裁判文书上网等相关情况在院部局域网、法官办案动态中进行公示、并及时更新,以便接受全院干警的监督。

  【观察】

  院庭长开庭

  成为新常态

  在湖里法院,院庭长作为审判经验丰富的法官,带头审理重大疑难复杂案件已经是“新常态”。比如,2016年12月7日,湖里法院院长高碧青担任审判长公开开庭审理原厦门市市政园林局公交与燃气处副调研员许某玩忽职守、受贿一案,许某的犯罪行为间接导致“9·19”江头特大燃气爆炸事故的发生,社会关注度高,该案经二审维持,现已生效。

  院庭长担任主审法官,能够让当事人对案件处理的公正性和权威性更有信心;院庭长带头开示范庭,更对进一步规范庭审行为、确保司法公正起到积极作用。从2015年开始,湖里法院每年12月都会举行院长公开开庭活动,由院长担任审判长公开开庭审理案件,并通过新浪网法院频道、新浪湖里法院官方微博以视频和图文的形式直播,两次活动吸引了近100人来旁听庭审、10余家媒体现场报道、数百次网友转发评论及点赞,扩大了社会影响,提升了司法公信力,同时对社会价值观起到积极引领作用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP