两棵榕树两处民房 见证峥嵘岁月

发布时间:2017年06月30日 15:50 | 来源:厦门日报


湖里大道与嘉禾路交会处的军民团结大榕树。

湖里大道与嘉禾路交会处的军民团结大榕树。

  【编者按】

  殿前街道地处厦门本岛北部重要门户地带,是厦门解放、新中国建设乃至后来改革开放、新时期转型升级的前沿阵地。在这一过程中,中国共产党先锋模范作用起了决定性的作用,殿前街道也因此拥有丰富的红色文化印记。在红色七月到来之际,我们特别推出系列报道,以铭刻红色历史,传承红色文化。

  军民团结大榕树

  三位女大学生党员来这里开展地下工作,后在村民掩护下安全转移

  湖里区殿前街道马垅社区一向以榕树大、多而著名,社内榕树众多。其中有两棵榕树,在那个烽火年代中见证了百姓对我党我军的拥戴与支持,被命名为“军民团结大榕树”。

  湖里大道与嘉禾路相交处西北角,小山崖上有一棵大榕树,远远就能望到。榕树枝繁叶茂,四五人才能合抱,树荫覆盖超过200平方米,树上垂挂下无数根须,在炎炎夏日荫庇了一方小小的公园。在榕树围栏上,我们看到了“厦门市湖里区红色文化保护单位:‘军民团结大榕树’”的牌匾。

  “这棵榕树见证了那段革命的岁月。”当地人这样说。1948年1月,有3个女大学生党员来到这里建立联络点、开展地下工作,这里地势复杂,容易躲藏,便于远眺敌情。而当时的马垅村民以质朴的革命情感,不仅庇护了共产党员和联络点,还积极提供情报、帮助传递信息,并在1948年10月局势严峻时,掩护了3位共产党员安全转移。

  另一棵榕树在马垅社区活动中心附近,是一棵看起来有点凋零的榕树,当地人称之为“再生榕”,古树曾经枯死,但又复活重生。它见证了1949年解放厦门时解放军从寨上登陆后途经马垅休整时,马垅村民们踊跃地将家中食物送来慰问解放军的场景。

  “由于历史沿革,辖区内的很多红色文化遗址已经湮没,但这两棵榕树存留,所以我们一直重视保护。”湖里区殿前街道相关负责人透露。1995年马垅社区在修建周边道路时,特地把大榕树保护起来。2014年又对大榕树周围进行了改造,设置了石桌石椅、竖立牌匾。2016年,再生榕受到“莫兰蒂”台风的摧残,现在也得到整枝养护。

  中共(闽中)厦门工委地下交通站

  掩护接送往来厦泉的党内同志,为解放厦门奠定基础

  沿海堤路向北行,路过高崎小学后不远,由一处路口右转步行进入高崎社,不到200米,有一排相连的自建小楼,面朝小楼最靠右的一栋为红色,虽然矮些,却最醒目。“这就是当年我党在此建立的地下交通站旧址。”湖里区殿前街道的工作人员介绍。正当我们缅怀红色历史时,走来一位五十多岁的村民老魏:“这就是我家,这栋房子位置就是当年的交通站所在!我叔叔就是共产党员!”据他介绍,当年这边是一排闽南传统民居,正门在更左边一些,而交通站就设在最右边的这处偏房巷道。老魏很热心地介绍:“当年我们这里是村子的最后面,再往后就是山,方便撤离。我叔叔生前常和我讲这些。”

  1946年,中共闽中地下组织在如今的殿前一带建立了交通站,以高崎为前站、寨上为后援开展工作,掩护、接送往来于厦门与泉州之间的党内同志,发展党员,为解放厦门奠定了基础。在相关资料中,有关交通站的故事有很多,比如高崎、寨上互为依托,联手转运从晋江监狱中营救出来的地下党员、游击队员,传送重要文件等等。

  从湖里长浩路向南进入寨上社,在城中村里步行几分钟,就到了一栋带有院子的自建小楼,这里是当年交通站一位负责人陈三进的家。这位须发俱白的老人已经有些重听,但依然神采飞扬。他的儿子告诉我们:“当年家里在村中算富户,有多余房间可以提供给地下党员,就成了交通站的重要场所。以前一直是青瓦房,2006年才翻建成现在的小楼。”据他介绍,直到十几年前,当年和他父亲一起共事过的革命同志,还时常来到这里聚会。“以前资料或关系遗失的同志,还会找上门来让我父亲帮忙写证明,我父亲都会据实出具。”陈三进的儿子说。

  【亲历者说】

 ▲亲历者陈瑞伯。

 ▲亲历者陈瑞伯。

  陈瑞伯:“母亲说跟他们没错”

  “当年我还很小,十几岁吧,记得表叔让我去接两个人,后来我知道是施能鹤和郑秀宝,当时是不知道的。我帮他们拎箱子,后来帮他送消息、联络群众宣传,和几个小伙伴陈三进、谢永昌、钟文才一起,运行着寨上的地下交通站。”陈瑞伯已经是八十三岁的老人了,从电力系统退休多年,依然精神矍铄,对当年的事记忆犹新。

  寨上地下交通站的革命往事,陈瑞伯曾有一篇文章《忆寨上交通站》,收录在2000年出版的《风雨鹭江厦门闽中地下党的回忆与史料》中,从如何推动寨上小学成立以方便两位共产党员有驻留的合理身份,到如何与高崎交通站互动,掩护撤退和发展党员……但和我们聊起来的时候,老人没有太多“高调”,更多呈现出对党质朴的情感。“当时郑秀宝问我:‘当共产党员是要杀头的,你怕不怕?’我说:‘不怕。’为什么不怕?我母亲也支持,说,他们两个是有学问的人,跟着他们没错。”

  【链接】

  殿前有4个“红色文化保护单位”

  今年年初,湖里区委、区政府命名了一批湖里区红色文化保护单位,有4处在殿前:中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、马垅军民团结大榕树、后莲萍解放战场遗址、厦门海堤纪念馆。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP