拆除历史遗留违建 守护生态宜居环境

发布时间:2017年06月29日 10:51 | 来源:厦门日报


  昨日上午,仙岳路沿线、湖里区金山街道西潘社山体周边5处,总面积1.6万平方米的历史违建被依法拆除。这其中有一处违建,多年来屡次被依法拆除,又屡次复发,如今终于被连根拔除。这是我市市区两级城管执法部门又一次联手攻坚的战果。违建拆除后,原地将进行山体修复、绿化景观提升,提升工程完工后,这里将再现绿树成荫的生态美景。

  今年以来,立足“灾后重建再发力,文明创建再提升”,我市“两违”综合治理工作不断持续深入推进。市城管执法局携手各区城管执法局不断攻坚克难,拔除违建顽疾,消除安全隐患。城管执法部门与其他相关部门的密切配合,也使得整治与提升能够无缝对接,拆后腾出土地很快地用于民生工程建设、城市景观提升,不断推动城区面貌飞跃提升,切实守护全体市民宜居、安居的环境。

  【特写】

  违建5年没能完工

  4个小时内被拆光

  昨日上午不到8时,市城管执法局、湖里区城管执法局以及金山街道办等相关部门单位的人员就已全部到位。8时整,西潘社山体周边5处违建的拆除行动同时展开。

  此次拆除的一处3层小楼位于山顶,隐匿在树丛之中,站在山脚只能隐约看到一个角落。这可谓是一处 “奇葩”违建。当事人为了躲避执法,雇人肩挑手提,从狭窄的步行道一点点把建材运上山,企图在山顶的“风水宝地”建一处休闲别墅。直到违建有了雏形,当事人才打算开一条可以通车的路。结果一开路,就被城管执法人员发现了。但由于山路狭窄,只能采取人工拆除的方式,当事人又屡屡阻挠拆除,屡屡偷偷复建。这一次治违行动形成了“拉锯战”,2013年以来,这处违建虽然没被彻底拆除,但当事人也一直无法完成建设,无法入住。

  今年以来,为了落实城市环境整治提升的任务要求,切实提升仙岳路沿线的市容景观,保障这一处山体的生态环境不受破坏,市城管执法局联合湖里区金山街道办、湖里区城管执法局对西潘社山体周边的5处历史违建展开查处。在依法依规完成查处程序的基础上,市城管执法局与湖里区金山街道办、湖里区城管执法局联合对相关当事人展开劝导。仅山顶这处3层小楼的当事人陈某村,就被约谈了5次。最终,部分当事人同意配合拆除,不愿意配合拆除的,也躲不过被依法强制拆除的命运。陈某村这处建了将近5年都没能完工的违建,在4个小时之内被彻底拆除了。

  【亮点】

  市区两级协同作战

  不断攻克违建难题

  去年以来,全市各级各部门立足“文明创建再提升、灾后重建再发力”,全力以赴推进“两违”重点整治提升工作,付出了辛勤的汗水,取得了显著成效。今年是我市深化“两违”综合治理专项行动的第一年,也是第五届全国文明城市考评验收年,市区两级城管执法部门更是勠力同心,携手持续深入开展“两违”治理。

  无缝对接的市区协同机制,可谓“两违”治理攻坚克难的“撒手锏”。市区两级城管执法部门负责人定期召开联席会议,统一解决全市的共性问题,真正实现城管执法工作全市“一盘棋”。针对难啃的“硬骨头”,市城管执法局全力支持各区,派出执法人员深入一线协助,通过督导、考评推动一系列违建难题的解决。

  宣传到位治违有力

  有效祛除违建隐患

  “两违”治理依法拆除违建,消除安全隐患,守护安居环境,祛除违建“疮疤”,提升城市形象品质,提升市民居住空间的宜居度。随着“两违”治理的持续深入推进,市区两级城管执法部门在宣传上更能顺民意、得民心,不少违建当事人同意配合整治,越来越多的群众理解支持,并积极参与共同治理。

  另一方面,城管执法部门针对城乡接合部、城中村加层出租等利用违建非法牟利、危害公共安全的行为,依法进行强有力的打击,切实维护了公平正义;严控新增“两违”,有效消化历史违建的存量,切实保障了公共居住空间的安全和品质,也对违建人形成了强大的威慑。

  整治提升紧密结合

  “两违”治理成效显著

  市城管执法局相关负责人表示,“两违”综合治理的立足点是全心全意为群众服务,因此,“两违”重点整治提升,重点就在于整治与提升的紧密结合。

  今年以来,越来越多的违建被依法拆除,拆违腾出的土地,被迅速地用于城市环境整治提升改造、公共配套设施建设或各项产业发展,为全体市民打造出更加宜居宜业的环境,也为经济社会发展创造了更好的基础条件,切实践行着“两违”综合治理惠民利民的宗旨。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP