湖里区全面打响病媒防制战役 禾山街道勇当先锋做第一梯队

发布时间:2017年06月29日 11:03 | 来源:厦门日报


 环卫工人在清理背街小巷垃圾。

 环卫工人在清理背街小巷垃圾。

 湖里区禾山街道开展环境卫生整治现场。

 湖里区禾山街道开展环境卫生整治现场。

 禾山街道办事处主任洪志彬参与湖里区环境卫生整治行动。

 禾山街道办事处主任洪志彬参与湖里区环境卫生整治行动。

 社区组织专业人员进行消杀行动。

 社区组织专业人员进行消杀行动。

  降低“四害”密度,确保全民健康。今年以来,湖里区爱国卫生运动委员会连发六道指令“开展环境卫生集中整治行动”“开展爱国卫生月活动”“开展夏季除‘四害’行动”等,4月、5月湖里区政府副区长洪耀同连续2次召开专题会议部署病媒防制工作。4月湖里区组织爱国卫生月活动,洪耀同带队走进禾山街道林后社,带头清理卫生死角,清除污水沟渠,清运积留垃圾,拉开了湖里区开展病媒防制战役的帷幕。

  逐渐升高的气温,挡不住禾山街道全体居民消灭“四害”、开展爱国卫生运动的热情。6月24日、25日虽是休息日,但全街道10个社区统一行动,社区工作人员、志愿者和居民拿起工具走出家门,打扫卫生死角,清洁房前屋后;请来专业消杀队伍,对绿化带、明渠暗沟、垃圾箱、清洁楼等一切病媒生物易孳生地进行了全方位消杀。禾盛社区居民武志国开心地说:“现在房前屋后干净整洁,厨房里好久没看到蟑螂了。”

  据了解,围绕湖里区爱国卫生运动委员会统一部署的病媒防制除“四害”,禾山街道正在组织一场又一场轰轰烈烈、全民参与的战斗,一次又一次向“四害”发起猛烈冲击。

  打响动员仗

  吹响除“四害”冲锋号

  组织开展爱国卫生月环境整治行动。行动是无声的动员,4月14日,禾山街道组织街道机关干部、社区干部、志愿者200余人,在林后社开展环境卫生大整治行动,活动以“人人动手,开展爱国卫生月环境整治活动”为主题,大造声势,共清理下水道、污水沟100余米,清理路面垃圾2000余米,清除积留垃圾10余车。

  在年初做好工作部署、4月份组织学习上级有关精神的基础上,5月份街道再次制订病媒防制工作方案,召开专题工作部署会议,要求各社区深入动员辖区单位、物业、居民广泛开展爱国卫生运动,消除“四害”,减少传染病传播源。

  禾山街道相关负责人表示:“四害”生命力顽固,是影响群众健康、导致传染病发生的重要诱因,只有全民动员、人人参与除“四害”行动,才能确保取得阶段性成效。

  在街道的统一部署下,各社区组织相关单位、物业和居民代表等召开会议20余场次,对加强病媒防制和统一消杀等工作做出布置和安排。某物业公司管理人员表示,今年上半年,街道社区已组织2次统一消杀,下半年,按街道要求还将开展5次集中消杀,这样的强度必将使“四害”无可遁形。

  为提高除“四害”的能力,街道组织社区10余名人员参加了全市病媒防制的业务培训,还邀请区疾控中心专业人员对各社区、小区、单位管理人员进行业务培训10多场。有效增强了各相关单位开展病媒防制工作的意识和业务水平。

  打响宣传仗

  传播除“四害”好方法

  6月22日一早,禾山社区凯悦新城小区锦旗招展,多块图文并茂的展版吸引众多目光,一场精心策划的除“四害”宣传活动正在开展,社区工作人员在人流密集处发放宣传材料和蟑螂药、老鼠药。在社区会议室,工作人员通过PPT给居民讲解除“四害”知识。禾山社区工作人员钟巧凤介绍,六月初的连续降雨,给除“四害”工作造成一定影响。雨水初歇,我们就行动起来,分成5个网格,挨家挨户开展宣传,呼吁餐饮店、工厂、企业、居民配合社区,加入到“清洁家园、灭蚊防病”的爱国卫生运动中来,大家反响热烈。

  据了解,自4月份以来,禾山街道进行了广泛的宣传发动。共组织各类爱国卫生宣传活动16场次,各社区在车站、政务中心等行人密集处,通过LED显示屏、微信、网页等广泛宣传开展爱国卫生、清除“四害”行动,在楼道、小区张贴病媒防制知识等各类宣传海报10000余张,使除“四害”工作家喻户晓,人人皆知。

  禾山街道相关负责人表示,每一位居民在病媒防制中都可以贡献一份力量,因此,加强宣传,全民宣传刻不容缓。

  “除‘四害’,我们日常要养成好的卫生习惯。”禾山社区居民张利云说,“比如家里卫生间阳台积水不要超过三天,生活垃圾要及时处理,储藏的食物要密封,防止鼠、蟑螂等。”如今这些知识,在居民群众中得到广泛传播。

  与此同时,禾山街道所辖的禾欣、钟宅等10个社区也纷纷行动,深入辖区餐饮行业、农贸市场、小区物业、商场超市、废品收购站、窗口单位等进行发动。

  打响攻坚仗

  全面铲除“四害”孳生地

  每天凌晨2点,负责围里社区西片卫生保洁工作的朱定材就开始路面清扫、清运垃圾,凌晨4点他要将满满一车垃圾运到清洁楼,风雨无阻。经过短暂的休整,上午7点,他又开始对重点部位进行保洁,再从中午12点干到下午5点左右,才能回家好好休息。来自四川的朱定材和妻子陶杏珍,与其他470多名保洁员一样,每日用双脚丈量禾山街道10个社区、16.2平方公里的大街小巷,用双手为城市清扫出一片洁净、舒适的生活环境。

  近段时间他们更加忙碌。街道组织环卫工人实行网格化分工,与社区、物业实现无缝对接,坚持地毯式清除片区卫生死角和“四害”孳生地。此外,街道还牵头成立了一支20人的突击队,重点清理三不管地带和难点地段;针对一些外来人口聚集地乱扔乱倒现象突出问题,安装监控探头,加强监管。4月份以来,禾山街道共组织辖区居民和相关单位开展集中环境整治行动20余次,共清理卫生死角、“四害”孳生地90余处,清理脏乱差道路约130.2公里,清除乱张贴5606张。通过整治“四害”孳生得到有效控制。

  强化整治、健全制度、人性管理、长效机制,也使禾山街道一日比一日干净整洁。在今年一季度市级市容环境卫生考评中,村改居片区林后社、尚忠社就分别获得了全市第二、三名的好成绩。在区级考评中,禾缘社区、禾山社区、安兜社、林后社、围里社、尚忠社都曾获得前三名。

  “环境好了,‘四害’自然就没有了栖身之地。”环卫工人朱定材如此感叹。

  打响歼灭仗

  集中消杀“四害”

  不留死角

  6月中旬,禾山街道很多居民小区、公共楼宇都张贴出如下通知:本周六、周日将开展除“四害”消杀工作,专业消杀公司将对地下车库、排水沟、卫生间、垃圾箱等区域进行消杀。消杀期间,请大家不要进入打药区域,如皮肤或眼睛接触药剂,请立即用大量清水冲洗。禾盛社区水晶森林居民老张看到通知立即来到社区领取蟑螂药、老鼠药,他说要在家里也进行同步消杀,彻底切断“四害”生路。

  据了解,今年春节后,禾山街道一直坚持组织开展消杀工作。4月初,街道向各社区下拨第一笔经费约10万元用于采购消杀药品,近2个月以来,各社区基本坚持“每周一小杀、每月一大杀”:每周对重点部位、每月对室外全面消杀,对垃圾站、垃圾桶周边则是做到每日一消杀,以确保降低“四害”密度。

  5月23日,街道启动“第三轮除‘四害’统一行动”,再次投入近40万元经费,聘请专业队伍对全街各社区每月开展1次大型消杀活动,开展除“四害”的统一行动,确保切实减少病媒传染病的发生和流行。此外,根据街道病媒防制工作方案,街道爱卫办组织环卫工人,每月开展2-3次“四害”孳生地大排查,与区疾控中心配合每月开展1次“四害”密度调查。通过排查和调查,不断整改发现的问题。

  6月23日-25日,禾山街道10个社区统一开展了除“四害”消杀工作。“这次消杀力度前所未有!”禾欣社区卫生负责人贾丽感慨。6月24日,禾欣社区进行了全面消杀。贾丽说,以前市、区疾控只是针对道路、绿化等公共区域进行消杀,没有进入居民小区。这次通过街道拨款支持、社区购买服务、小区物业全力配合,对社区所有道路、井盖、垃圾桶、卫生死角和居民楼进行了细致全面的消杀。爱德花园有三栋18层封闭式高楼,每个楼层都有垃圾桶,容易孳生细菌蚊虫,24日,专业消杀公司从18楼到1楼进行了彻底消杀。双鲤新城与枋湖社区的城中村相连,于是两社区充分沟通同时消杀,避免了“漏网之鱼”。“这样的消杀,今后我们会每个月进行一次,每周还要进行小范围治理,将‘四害’密度降到最低,确保居住环境卫生、健康。”贾丽说。

  据了解,禾山街道自4月份以来,共计投入各类消杀“四害”药品7.837吨;仅6月22-25日,各社区总计消杀面积就达到11.45平方公里。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP