打通“瘾君子”回归社会的路

发布时间:2017年06月29日 12:04 | 来源:海西晨报


  谈及戒毒,不少人想到的都是强制隔离戒毒,社区戒毒和社区康复则少有人知,其实这对戒毒者能否成功摆脱“心瘾”起着至关重要的作用。

  昨日,记者走进江头街道社区戒毒社区康复管理工作站(以下简称“工作站”),近距离感受戒毒工作的“最后一公里”。

  [对接人员]

  做他们重归社会的引路者

  位于园山南路的工作站,具备帮教、矫正、康复、协助就业等助力戒毒和康复的服务,工作人员通过各种方式,让戒毒者明白其处境,敦促其摆脱对毒品的依赖。

  工作站要对接哪些人员?工作站负责人高碧华表示,主要是两类人:一类是未达到强制隔离戒毒条件的,在此接受社区戒毒;另一类是刚从强戒所出来的,在此接受社区康复。而他们戒毒和康复的期限多为3年,需要定期过来接受尿检。

  据工作站统计,目前,该站登记在册的吸毒人员上百人,其中正在接受社区康复和社区戒毒的人员分别有20人和19人,此外还有22人在押,69人解教。

  [提前介入]

  为帮教工作打下良好基础

  工作站与戒毒者建立良好的帮教关系,有助于顺利开展戒毒和康复工作。“我们的工作其实是在戒毒者解除强戒后算起的,但为了建立良好的帮教关系,2015年起,我们开始开展提前介入工作。”高碧华如是说。

  高碧华说,此前有戒毒者解除强戒后,不配合工作站的工作,连人都找不到,并走上复吸之路。所以,提前与他们建立信任关系很重要。“他们的心理波动较大,更需要别人的关怀。”

  所谓的提前介入,是指工作站的工作人员每季度走进强戒所慰问辖区的戒毒者,给他们送去袜子、牛奶、洗漱用品等慰问品,并和他们面对面进行交流,拉进彼此间的关系,为期满出所之后的帮教工作打下良好基础。

  小薛(化名)因多次反复吸食毒品,而让家人对其失去信心,之后他因吸毒致幻,抢劫他人财物而被刑拘。工作站得知该情况后,多次到强戒所慰问小薛,并为他重建起与家人间的信任关系。此后在接受社区康复时,小薛非常配合,目前他已完全摆脱毒品的纠缠,事业和家庭双丰收。

  [技能培训]

  让戒毒者发现自身价值

  戒毒者的情况各有不同,工作站会根据每个人的具体情况,制定相应的帮教方案,尽量达到帮教效果最大化。值得一提的是,为了帮戒毒者改变此前的心理偏差,工作站还成立了心理咨询辅导志愿者服务队,由专业的心理咨询师帮助戒毒者摆脱毒瘾,早日康复。

  此外,工作站还有一个“禁毒妈妈”志愿者团队,他们会组织戒毒和康复人员参加技能培训活动,提高他们的就业能力,支持他们自主创业等。让他们能自谋生路,并发现自身的价值所在,是志愿者的初衷,这样他们才不会为了逃避现实而走上复吸之路。

  “禁毒妈妈”林明雅表示,戒毒者成功戒毒和康复,功劳并非都是工作站的,还需要戒毒者自己的努力以及家庭、社会等各方面的支持和帮助,才能让戒毒者真正戒掉“毒瘾”,走完戒毒路上的“最后一公里”。

  戒了毒瘾还要戒“心瘾”

  “一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒”,这是吸毒者的真实写照。对于吸毒者来说,戒毒的过程中,最难戒的是“心瘾”。

  据了解,在强戒所医务民警的帮助下,戒毒者一般在半个月左右就能实现生理脱毒,而最难的,就是之后的心理脱毒。当戒毒者解除强戒、走出“高墙”后,因短时间内得不到社会和家庭的接纳,且身体状况和工作能力都较差,难以找到工作,导致他们较难融入社会。

  “他们就会情绪波动较大,且日子过得颓废,极有可能又想通过毒品来麻痹自己,导致走上复吸之路。”工作站负责人高碧华说。

  所以,戒毒者其实需要更多的陪伴和信任,需要社会接纳他们,给予他们开始新生活的机会。高碧华表示:“换个角度思考,吸毒者也是受毒品所害,每个人通过各种形式帮助他们,能在很大程度上助力他们戒掉‘心瘾’。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP