饮食清淡 常做家务 知足常乐

发布时间:2017年06月26日 15:35 | 来源:海西晨报


  家住湖里区殿前街道长乐村小区的陈荣芳爷爷今年90岁了,祖籍泉州南安,是一位参加过抗美援朝的老战士。因为他身体特别好,还被评为“2016年度厦门市健康老人”。

  谈及自己的健康秘诀,陈荣芳告诉记者,他生活很简单,之所以身体好,与他坚持早起锻炼、心态好及常做家务密不可分。

  每天早上五点半,陈荣芳就早早起床,来到阳台上,伸伸胳膊、踢踢腿,做早操锻炼身体。早饭后,他和老伴一起到菜市场买菜。

  陈荣芳告诉记者:“我们老两口自己住,虽然年纪大了,却没有像其他人一样请阿姨打扫卫生。我们每天自己买菜、煮饭、做卫生,做这些力所能及的家务,对身体锻炼很有好处。”

  小区里有一个小广场,每天午睡过后,如果天气好,陈荣芳和老伴就会到广场散步,用运动器械健身。

  十几年前,陈荣芳爱上了用毛笔抄写《金刚经》,现在这项活动已经成为他最大的爱好。“每天午睡起来后,我会摆好笔墨纸砚,抄写经书一个小时左右,不但能锻炼手和大脑,也能让内心平静,对养生特别好。”

  饮食方面,陈荣芳说他平时吃得很清淡,喜欢吃五谷杂粮。他认为,老年人退休后,最重要的是心态要好。“在抗美援朝战场上,我身边很多战友都牺牲了,所以我一直觉得,做人要知足常乐。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP