聚焦消费维权热点 厦视厦广齐发力

发布时间:2017年06月26日 16:32 | 来源:厦门电视台


消费维权

消费维权

   今年“3•15”国际消费者权益日前后,集团广播电视媒体围绕当前热点消费问题、我市各部门开展的相关活动进行报道,积极营造消费维权的舆论氛围。    

   电视方面以《特区新闻广场》栏目为主,策划了一系列组合报道。针对我市2016年度十大消费维权案例、十大食品安全案例,新闻中心社会部提前掌握线索,选取其中的典型案件进行细致深入的采访报道,并结合我市2016年度消费维权报告,由点及面、较为系统地梳理了当前厦门消费维权的热点领域,提醒消费者应该如何保障自己的合法权益。值得一提的是,央视“3•15”晚会播出后,记者积极回应社会关切,及时跟进调查厦门市场上相关日本进口食品的销售情况,并联系协调监管部门,对相关超市进行现场检查,第一时间发布了监管部门有关加强进口食品安全监管的紧急通知。随后,记者又对我市食品安全管理部门的负责人进行了专访,报道了今年厦门争创国家食品安全城市的最新动态。今年国际消费者权益日的主题是“网络诚信,消费无忧”,“3•15”当天,《厦视直播室》以“新闻头条+新闻观察”的形式,对《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等一系列新规定、新举措的正式施行进行了深度报道。    

   广播方面,针对今年“网络诚信,消费无忧”的主题,由新闻广播策划推出了一组“996记者调查”,关注网购诚信问题。系列报道围绕《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》这一网购新规展开报道,从消费者在网购中遇到的烦心事入手,采访消费者和电商如何看待新出台的网购新规,了解电商和消费者在遏制假货,维护自身的合法权益方面采取的措施和做法,推动社会各界共同构筑网购诚信、消费无忧的良好社会氛围。此外,“3•15”前后,新闻广播还在《厦广早新闻》《厦广新闻》栏目中集中推出了我市发布2016年厦门市消费维权年度报告及十大消费典型案例、厦门检验检疫2016年度十大维权案例、质监部门集中销毁假冒伪劣产品、1600多公斤的回收家庭失效药品集中销毁等消费维权新闻报道。    

   (新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP