闽南之声“用闽南话为你读书”

发布时间:2017年06月26日 16:31 | 来源:厦门电视台


“用闽南话为你读书”

“用闽南话为你读书”

   近期,广播中心闽南之声广播推出季播节目——“用闽南话为你读书”,由主持人用纯正闽南话为听众朗读精彩好文。    

   “用闽南话为你读书”定位为闽南话广播版的“朗读者”。不同于大板块节目中主持人“放飞自我”的随性,也没有新闻播报偏严肃的“播音范”,“用闽南话为你读书”节目的主持风格侧重于“广播朗读”——字正腔圆,同时富含情感。这种风格也对主持人提出了较高的要求:一要闽南方言纯正,二要主持功底深厚,三要作品理解吃透。此外,在朗读作品的选择上,要求既能展现闽南文化特色,又能让听众感同身受,没有疏离感。    

   第一季“用闽南话为你读书”节目,由闽南之声广播主持人江鹏为听众朗读。江鹏有12年闽南话主持经验,业余学习、表演和创作厦门答嘴鼓、闽南讲古等闽南曲艺,声音表现力丰富。朗读选取的作品是厦门本土渔文化学者朱家麟的《吃海记》系列,介绍的是“光代”贝、“巴浪鱼”、“小管”等闽南菜市场海鲜小物。它们不珍不贵,平常可遇,却各自怒放,故事精彩。身边人,家常事,却让听众在乡音乡物中,听出厦门人的市井日常,百态风情。在制作上,语言和音乐适度搭配,节奏把控舒缓自然,符合听众在非繁忙时段的听觉习惯。    

   闽南之声“用闽南话为你读书”节目采用了传统广播和新媒体推送相结合的播出渠道。节目每周一期,听众可在每周六15:00—16:00、22:00—23:00收听FM101.2闽南之声广播《JUST闽南》栏目,也可关注微信订阅号“闽南之声广播”点击收听。   

     (广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP