“澎澎讲古会”开讲了!

发布时间:2017年06月26日 15:26 | 来源:厦门电视台


“澎澎讲古会”开讲了!

“澎澎讲古会”开讲了!

   2月25日上午,厦门广电集团广播中心闽南之声广播开播12周年系列活动之“澎澎讲古会”在广电中心300平方米演播厅举行。该活动被列入厦门市委宣传部文艺人才重点项目。    

   自2005年开播以来,闽南之声广播致力于闽南童谣、歌仔戏、闽南讲古等非遗项目的常态性、系统化推广。闽南之声广播主持人澎澎也在工作之余学习、表演和创作厦门答嘴鼓、闽南讲古等闽南曲艺。    

   讲古会以《留梦戴云山》开场,这篇原创故事以南宋时期海上丝绸之路交流为背景,讲述了一段泉州版的“廊桥遗梦”。讲古桌、折扇、充满闽南味的抑扬顿挫和夹杂其中的闽南四句,让讲古充满闽南风。除了复古,本次活动也展现80后的时代特色。《凸槌社区》是取材于闽南之声广播日播脱口秀节目《呛声一路行》的幽默情景剧,讲述社区寻常家庭的人物百态。双人讲古《中国拍拍拍第一人》介绍了中国最早接触摄影技术的林鍼,并借鉴相声中一人逗、一人捧的形式。闽南之声主持人楹楹则和澎澎搭档,演绎原创答嘴鼓《越吃越少年》。    

   讲古会还穿插了闽南童谣、单人答嘴鼓、少儿讲古等环节。厦门知名“讲古师”、答嘴鼓国家级非遗传承人杨敏谋表示,讲古会体现了闽南之声广播在闽南文化传承上的一贯思路:承继传统,与时俱进,不断创新。

    

    (广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP