“社区法官”调解纠纷上央视

发布时间:2017年06月26日 15:38 | 来源:海西晨报


  胸怀大爱、侠骨柔心,她是退休法官吴秀丹。自从2011年搬到金山街道金安社区后,她便报名成为社区的法律志愿者。如今她带领的社区法律志愿服务队,已经有38名成员。作为“社区法官”,每周二上午9点至11点,吴秀丹都会在工作室坐班,每周至少有五天时间,她都在这里义务为居民做法律咨询。

  调解纠纷上了央视

  吴秀丹六岁时,父亲不幸离世,靠着政府和亲朋好友的资助,她成长为一名优秀的法官。坎坷的身世,工作的性质,让她胸怀大爱。

  去年7月,吴秀丹协助中央电视台社会与法频道《小区大事》栏目组拍摄节目,到社区居民家中实地调解一起婚姻家庭纠纷。

  原来,小庄6岁时母亲去世。她父亲在2015年娶了继母,住在小庄奶奶名下的房子里。去年,小庄的奶奶去世,奶奶名下的房产卖掉后,父亲分得40万元,并搬到小庄家住。今年30岁的小庄为此很烦恼,她租住的房子只有一个房间,父亲和继母住在客厅,家里经常闹矛盾,小庄为此多次离家出走。

  最终,在吴秀丹的调解下,小庄一家人关系变得融洽起来。父亲分给小庄和她继母各15万元,同时,父亲和继母也搬出了小庄的家,自己租房住。

  结对子当爱心妈妈

  去年春节前,吴秀丹正在法律驿站值班,一位林奶奶(化名)走进来求助。原来,林奶奶的孙女出生四个月时,儿子遇到意外,被鉴定为一级残疾,生活不能自理。为了照顾儿子,儿媳辞去工作,如今已经7年了,孙女在读小学一年级,家里一直靠低保和小儿子的接济生活。如今,林奶奶的小儿子去世了,儿媳不得不去工作赚钱养家,为此,她家的低保被取消了。

  “这个小女孩跳拉丁舞和画画都很出色,看到她,我想起自己的身世,于是决定要帮助她。”后来,吴秀丹和林奶奶家结了对子,她成了林家孙女的“爱心妈妈”。

  在林奶奶要求下,吴秀丹指导林奶奶的儿子和儿媳离了婚。林奶奶决定把儿子送到看护机构,让儿媳开始新的生活。这样,她们才有更多的精力培养小孙女,林家的未来迎来了希望的曙光。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP