分享垃圾分类好经验好做法

发布时间:2017年06月26日 09:33 | 来源:厦门日报


垃圾分类宣讲。

垃圾分类宣讲。

  近日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室组建了生活垃圾分类先进经验宣讲团,将深入各街道社区“传经送宝”。6月22日,首场宣讲走进思明区梧村街道,厦港街道巡司顶社区和湖里街道兴华社区负责人现场分享了工作经验。

  【经验】

  厦港街道海龙小区:

  建立垃圾分类积分奖励机制

  设立垃圾分类好邻居荣誉榜

  厦港街道巡司顶社区党委书记叶晓军介绍说,社区内的海龙小区被列入垃圾分类试点后,仅用10天的时间,就做好宣传动员培训、分类物资配备、督导队伍建设等工作。海龙小区在宣传方面采取点面相结合的方法,社区工作人员及志愿者,入户分发《宣导手册》和《致居民一封信》,讲解如何垃圾分类、有何好处。社区干部结合工作成效及存在问题二次入户宣传,到一线分类投放现场进行督导,居民的分类意识明显提高。为激发居民参与热情,海龙小区还建立了积分奖励机制,向每户居民发放“垃圾分类不落地”盖章奖励卡,督导员在每天早上和晚上的7点半到8点半两个时段中,为分类合格居民的奖励卡盖章,积分可兑换小礼品,设立垃圾分类好邻居荣誉榜,分类分得好的居民都可以上荣誉榜。同时,在周边的小学及幼儿园开展垃圾分类教育,开展“小手拉大手”“垃圾分类进校园”等活动。目前,海龙小区垃圾分类正确率达60%以上。

  湖里街道兴湖花园:

  借助“互联网+”和社区监控

  从源头上掌握垃圾分类情况

  湖里街道兴华社区党委书记陈旭玲介绍了无物业小区的垃圾分类工作经验。她说,兴湖花园小区无物业,由业主委员会自行管理。该小区注重垃圾分类工作实效,安排专职督导员,在投放点摆放太阳伞和桌椅,从早上7点到晚上11点全时进行现场督导,并把每户分类情况分好、中、差三档登记在册,取得良好效果。同时,兴华社区还借助“互联网+”以及社区监控系统,对住户的源头分类情况进行把控,“目前,垃圾分类点都安装了监控,能够最及时地了解到居民是否投放到位。”

  【进展】

  各区各部门垃圾分类工作 预计7月起接受考评

  我市垃圾分类的考评机制在不断健全。一是加大对示范点小区的考评。以“督导员配置到位、设施设备配置到位、小区分类垃圾的分类收运和垃圾收运企业对接到位”的“三到位”为硬指标,不断扩大垃圾分类区域考评和督导工作;二是加大对市直机关和各区的考评。根据我市生活垃圾分类方案和市效能办的要求,制定了《2017年度厦门市生活垃圾分类工作区级考评办法(报审稿)》《2017年度厦门市生活垃圾分类工作市直单位考评办法(报审稿)》,征求各部门意见后,已送市政府审定,计划从7月开始对市直机关和各区开展考评。三是推动立法尽快出台,尽快推动《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的出台。

  【点击】

  宣传重点

  从“面”向“点”

  近期,围绕“6月底岛内全面推行垃圾分类”的工作目标,我市垃圾分类相关部门重点抓了垃圾分类覆盖面扩展、厨余垃圾收运、有害垃圾收运、硬件设施补短板等工作。目前,湖里区垃圾分类已全面铺开,思明区分类点已由原来的10个扩展到58个,市直机关事业单位和国有企业的生活垃圾分类工作也已全面推开。

  岛内每天收运厨余垃圾近70吨;第二批采购的厨余车辆已到位16辆(其余7月上旬前到位);瑞科际公司负责的餐厨垃圾处理厂二期(增加日处理350吨)设备已陆续到位准备安装建设,后坑联谊生活垃圾分类处理厂后续建设(增加日处理能力200吨)已完成初步设计;垃圾分类宣传工作重点从“面上”向“点上”转移,深入基层,集中展示各基层先进经验。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP