安全教育进社区 寓教于乐受欢迎

发布时间:2017年06月26日 14:47 | 来源:厦门日报


在“平安湖里·和美殿前”暨湖里区安全生产月法律法规宣传咨询活动现场,居民群众争相领取安全知识手册。

在“平安湖里·和美殿前”暨湖里区安全生产月法律法规宣传咨询活动现场,居民群众争相领取安全知识手册。

  居民踊跃参加活动,学习安全生产知识。

  居民踊跃参加活动,学习安全生产知识。

 高殿义务消防队展示迷你型消防车。

 高殿义务消防队展示迷你型消防车。

  炎热的天气挡不住居民群众学习安全知识的热情。为深入开展2017年全国第十六个“安全生产月”活动,6月23日下午,在湖里区殿前六路殿前二组夜市,湖里区安委会牵头开展“平安湖里·和美殿前”暨“湖里区安全生产月法律法规宣传咨询”活动,吸引众多社区居民参与。

  参与此次活动的有湖里区各街道办、区教育局、人社局、建设局、文体出版旅游局、卫计局、安监局、市政园林局、行政执法局、区总工会、湖里公安分局、湖里消防大队、市质监局第一分局等单位。各单位通过安全生产知识问答、展板宣传、发放资料、播放视频等形式,重点宣传安全生产法律法规、安全生产有关常识、安全防范知识、职业安全健康等,让市民通过鲜活生动的宣传,提高安全生产意识,掌握更多安全生产知识。

  【现场】

  剖析典型案例 讲解安全知识

  欢乐的歌儿唱起来,欢快的舞步跳起来,在活动现场,不少社区居民围绕安全生产主体轮番表演精彩的文艺节目,赢得观众阵阵热烈的掌声。

  听答嘴鼓  学实用消防知识

  社区居民自创节目,将高殿社区义务消防队的英勇事迹提炼出来,融入具有闽南特色的答嘴鼓。现场观众通过生动直观的表演和轻松活泼的形式,学到了实用的消防知识。

  各相关单位工作人员向前来参加活动的社区居民发放了防火、防诈骗、防盗窃等宣传资料,通过展示微型消防站,剖析、宣传典型安全生产案例,热情细致地向居民讲解日常生活中常用的安全生产知识,通过有奖知识问答等形式与居民互动,并对夏季消防安全等进行重点提醒。

  迷你型消防车 进小巷及时灭火

  活动现场展示的十几辆迷你型消防车格外引人注目。这些由沙滩车改装设计的消防车,是高殿社区义务消防队的好帮手,不仅有水带、灭火器,还加装了小型抽水机,最高时速能达到60公里至80公里。

  据悉,高殿社区路况复杂,纵横交错,一旦发生火情,大型消防车不便进入。高殿社区义务消防队就将沙滩车进行改装,对于一些小型火灾,迷你型消防车反应迅速,能及时灭火,从而减少火情带来的损失。

  亮点1

  高殿社区微型消防站

  成社区防火主力军

  “一级火灾警情!中埔社1109号四楼房子着火!”火情就是命令,湖里区殿前街道高殿社区义务消防队队长张俊强收到短信后,立即指派离起火点最近的24小时巡逻队队员迅速赶往火灾现场,在消防队员赶来前基本控制火情,确保无人员伤亡。

  这是湖里区殿前街道高殿社区义务消防队工作的一幕。作为我省微型消防站试点,湖里区高殿社区微型站依托社区安全员、网格员,打造了一支训练有素、机制健全的消防队伍,为社区居民筑起全方位、立体式的消防屏障。社区火灾警情也由2009年的45起降低到2016年的15起。

  高殿社区地处城乡接合部,城市形态与农村形态交错并存,外来人口占绝大多数,小型企业、加工作坊遍布社区。2008年10月,高殿社区义务消防队进行优化整合,通过军事化管理和训练,使义务消防队员都具备过硬的素质,达到普通消防人员的水平。

  除了接警出动,义务消防队的角色还好比古代的打更人,他们每天在社区内开展消防设施巡查,提醒社区居民注重自我保护。经过多年的实践,高殿社区已制定一套行之有效的巡查、整改、上报、再巡查的安全生产工作机制,实现对社区3500栋私房出租户、5000余家店面、1500家的私营企业的动态检查全覆盖,第一时间把各种隐患消除在萌芽状态。

  与此同时,高殿社区义务消防队还积极走进企业、学校和居民家中,通过现场直观生动的演习和详细的讲解,不仅让员工、学生、社区居民掌握正确的逃生要领,而且增强了他们的消防安全意识,提高了自我防范、救护能力。

  “我们要用自己的双脚丈量脚下的土地,用我们的辛苦换回社区居民的幸福。”这是张俊强最经常对义务消防队队员说的一句话。“一专多能,一队多用”,高殿社区义务消防队队员们十年如一日,牺牲自己的休息时间,换来了社区居民的安全和尊敬。而这些宝贵的日常人员备勤、装备保养的实战经验,形成了可复制、可推广的经验,多次受到公安部、省公安厅的关注和嘉奖,并吸引台湾消防团队前来观摩和学习。

  亮点2

  湖里区已试行

  安全生产督查通报约谈制度

  记者从湖里区安委会了解到,湖里区已试行安全生产督查通报约谈制度,旨在强化红线意识、风险意识,全面落实安全生产责任和监管措施,确保湖里区安全生产形势平稳向好。督查内容包括听取汇报、查阅有关文件资料和台账、向有关人员询问安全生产工作开展情况、明察暗访以及现场检查安全生产工作落实情况等。

  湖里区安委会有关负责人表示,安全生产怎么抓都不为过,接下来,湖里区安委会将贯彻落实安全生产督查通报约谈制度,进一步加大人员培训宣传力度,加强安全生产隐患排查整改,把安全生产各项工作进一步抓牢抓实。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP