《闽南话听讲大会》第二季全面启动

发布时间:2017年06月26日 15:35 | 来源:厦门电视台


   本报讯 近日,《闽南话听讲大会》全面启动第二季的筹备工作。在成功制作第一季节目的基础上,该节目将立足于独具魅力的闽南文化领域,力争实现全面创新升级。升级版节目将秉承第一季“品闽南文化之美,享闽南方言之趣”的主旨,更着力于节目的精细化、精品化,力争进一步强化品牌影响力。    

   首先,全面进行“主题化”设计,节目内容及赛制更具新意。《闽南话听讲大会》第二季节目将选取有闽南文化特色的主题进行节目环节设计。节目环节设计分为“开卷有益”“乐动心声”“诗情画意”三大环节,在题目内容上分别对应闽南方言应用,以闽南语歌曲、童谣、歌仔戏、南音等闽南特色音乐及戏曲,闽南话古诗词吟诵为载体,考察选手对闽南方言的掌握程度及对闽南文化的了解程度。同时节目更加注重选用一些最熟悉、最打动人心的闽南语古诗词或音乐,激发观众的记忆与情怀,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会闽南文化的精髓,“产生言有尽而意无穷”的效果,令人产生无限遐思。    

   第二,深耕落实两岸及东南亚各地特色选手,嘉宾构成更加多样化、覆盖面进一步扩大。海选全面启动,覆盖面进一步扩大。第二季节目选手不仅来自闽南各地区,节目组更将选手募集触角深入到浙江苍南、潮汕等闽南话使用地区。升级节目选手将涵盖全国多个民族、行业,上至七旬老人,下至七岁儿童,既有大学教师,也有普通农民,还有在中国学习工作的外国留学生以及来自东南亚、欧洲、北美等遥远异国他乡的闽南人士和热爱闽南文化的外国人。不同的肤色、不同的人生,都有一颗热爱闽南文化的心,他们将通过闽南话听讲大会展现风采、吸引关注。    

   第三,与台湾媒体深度合作,实现传播力度升级。第二季节目拟与台湾华视等主流媒体进行联制联播,为两岸观众量身定做高水准的闽南文化的互动分享节目,打造节目品牌在台湾的影响力。    

   第四,技术创新舞美、答题系统,进一步增强节目可看性。节目将调用声光电等多种技术手段,结合多屏互动技术,实现高科技与闽南文化的完美融合。在整体舞美设计上,力求呈现视觉上“诗中有画,画中有诗”的意境。节目还将对题目作进一步符合电视语言的电视化改造和背景视觉意境设计。  

   据悉,《闽南话听讲大会》第二季节目选手征集、题库设计工作已同步展开,力争在四月份进行节目录制。    

      (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP