关注共享单车 倡导文明骑行

发布时间:2017年06月26日 15:51 | 来源:厦门电视台


关注共享单车 倡导文明骑行

关注共享单车 倡导文明骑行

   近期,集团广播电视媒体持续关注我市共享单车在使用中逐渐暴露出的问题,通过策划一系列新闻报道、记者调查等,积极倡导文明骑行。    

   电视方面,《特区新闻广场》及时将报道重点转移到市民反映较为强烈的单车乱停放、单车遭人为破坏、单车故障导致骑行者摔伤等问题上来。在持续关注这些问题的同时,也传达出这样的观点:共享单车运营企业必须承担起应尽的责任,城市管理应该补足短板,进一步完善绿色出行规划,市民群众的文明素质也应该进一步提高。    

   广播方面,新闻广播近期推出一组996记者调查《文明骑行,让共享单车走得更远》,探讨如何引导“共享单车”健康发展,更好地服务市民群众。新闻广播记者通过实地调查采访,以《共享单车遭遇文明尴尬》为题对当前共享单车中存在的问题进行了披露报道,同时针对发现的问题,采访了摩拜、ofo、hellobike、小白等多家共享单车运营企业,了解他们针对乱停放和恶意损坏车辆行为采取的应对措施。此外,记者还采访了不少市民和专家学者,最后将报道的落脚点放在了文明共担上,指出作为共享经济的一种新形态,共享单车的亮点在于“共享”二字,它既意味着资源的共享,也意味着文明的共担。面对出现的问题,不管是政府部门,还是共享单车运营方都要主动作为,及早出台管理办法,规范管理。而作为使用者的市民,在使用单车的时候也应该展现出诚实、守信、自律、爱心等社会公共意识和道德素质,这样才能让共享单车走的更远,更好。    

   通过持续、有效的新闻监督,厦门的共享单车在不断发生变化,共享单车企业陆续设置了推荐停车位,并开始启用信用机制,规范客户文明用车,政府部门也着手在市区规划了5000个自行车停车位,市民的文明骑行素质也在不断提升。    

   共享单车正在改变人们的生活,后续还会有一系列变化,集团广播电视将持续关注,运用新闻媒体力量,推动共享单车这一新生事物继续完善,助力城市管理进步,促进市民文明素质提升。

        (新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP