亲近传统文化 享受阅读快乐

发布时间:2017年06月23日 15:35 | 来源:海西晨报


  与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。昨日下午,厦门读城记之湖里朗读车开进湖边社区文化活动广场。该活动是第九届厦门(湖里)城市诵读节配套活动之一,由湖边社区党员、居民组成的朗读队伍,以“红心向党 经典诵读”的形式,用深情的朗读声为“村改居”居民营造阅读的良好氛围。
  朗读车设备专业
  “仰望军旗,战士自有战士的豪情;仰望军旗,战士自有战士的胸怀……”湖边社区党员代表李晓远,在朗读车内声情并茂地朗读着军旅名诗《军旗·战士·军礼》。“我是一名转业军人,对部队怀有深厚的感情。”李晓远告诉记者,他很喜欢阅读经典,得知这次活动能体验专业的录音设备,他立刻就报名参加了。
  这辆专业的广播直播车内,配有话筒、调音台等专业录音设备,为社区居民们打造了一个倾情朗读的私密空间。为了让社区居民们留下自己最美的声音,主办方还在现场进行登记,根据大家的登记资料导出音频发送至邮箱。
  据悉,录制过程中表现出色的,还将有机会接受专业培训。主办方介绍,他们将在参加朗读的人中挑选4名—6名优秀选手参加《读城记》栏目的录制,届时还有资深的主持人指导朗读技巧。节目录制好后,还将在《听友读城》节目中播出。
  推广“新市民讲堂”
  值得一提的是,本次湖里朗读车活动还肩负着推广“新市民讲堂”的“重要使命”。湖边社区工作人员黄晓霞告诉记者,通过朗诵经典,能激发大家的读书兴趣与热情,让他们在活动中接受传统文化的洗礼,享受阅读的快乐。同时,还能提高居民对下一代教育问题的重视程度,激发居民奋斗拼搏的精神,在“村改居”社区树立文明和谐、积极进取的新风尚,在社区营造阅读的良好氛围。
  在活动现场,社区志愿者还通过分发宣传折页和在广场LED刊播相关文明公益宣传短片等形式,宣传有关经济生活不失信、“当好文明东道主,文明旅游我先行”、防范和打击非法集资、《厦门会晤文明公约》等内容。
  据悉,这是湖里朗读车继现身诵读节开幕式、厦门外国语学校湖里分校、枋湖客运中心站后的第四次亮相。接下来,湖里朗读车还将邀请广大市民一同朗读金砖五国以及厦门本土的名篇佳作,记录下这座城市的美妙声音。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP