82.8%亲历者认为高考对人生轨迹影响大

发布时间:2017年06月22日 11:10 | 来源:中国青年报


 

  82.8%受访者认为高考对人生轨迹影响大

  民调显示,90.7%的受访者认为高考重要,其中37.7%的受访者认为非常重要。

  家在邢台农村的赵露即将研究生毕业,“祖辈都生活在农村,靠天吃饭。他们都希望我能走出去,现在我毕业后和男友一起在北京工作,也算完成了家人的心愿”。赵露认为高考带给自己走出农村的机会。

  在调查中,82.8%的受访者认为高考对自己的人生轨迹影响大,13.4%的受访者认为影响不太大,2.5%的受访者认为没有影响。

  “高考选拔的是对书本知识理解透彻、掌握牢固的学生,复习备考的过程也是对自己体力、毅力的考验。”回忆起一年前的经历,邓浩宇认为高考给自己留下了一段奋斗的记忆。

  谈及高考对自己的意义,55.5%的受访者认为是考上理想的大学,学习知识;52.3%的受访者认为是提供一个相对公平的竞争机会。其他还有:选择自己喜欢的专业(49.3%),看看外面的世界(45.2%),改变人生轨迹(35.5%)和一段心无旁骛、拼搏奋斗的难忘记忆(27.7%)等。

  王雪认为高考的作用在当下正发生着改变。“在我爸年轻的时候,大家都认为读书可以改变命运,他们也十分看重高考成绩。当时家里条件艰苦,爸爸经常在胡同口的路灯下看书。后来在1983年爸爸考上了北大中文系,成为家中的第一位大学生。相比之下,现在我们的选择更多了”。

  刚上大学时,赵露对自己的专业并不太满意。“也曾想过转专业,但后来在一些课题调研中,我逐渐喜欢上了自己的专业。而且还在学科的夏令营上认识了我的男朋友”。

  赵露认为大学不仅能够收获知识,更多的是能够开阔视野和塑造性格。“以前我从来都不敢在众人面前表达自己的观点,一说话就脸红。现在我说话做事不那么拘束了,待人接物也比较大方”。

  调查中,受访者认为大学生活给自己带来的改变主要有:增长了学识(64.5%)、开阔了视野(58.1%)、结交了更多朋友(57.4%)。此外还有:变得独立自主(52.0%)、获得了一份理想工作(26.0%)和收获了爱情(16.8%)等。

  赵露认为,无论高考最终结果怎样,都要对未来充满希望和信心。“不能因为高考没有发挥好就否定自己,也不能因为高考结束就放松了对自己的要求。我身边也有一些人在大学中懈怠了,结果等到毕业时,才发现自己什么也不会”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP