争创文明谱华章 青春税苑展风采

发布时间:2017年06月21日 15:16 | 来源:厦门日报


  

办税厅增设快捷受理台。

  

办事人员准备税收方面的书籍资料

  

“税收宣传月”启动仪式上,工作人员为民众分发资料。(资料图)

  

湖里国税纳税服务科被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号。

  【数说标兵】

  湖里区国税局纳税服务科共有干部职工124人,女性95人,占比76.61%。青年108人,占比87.1%。

  这支以女性为主的青年队伍,担负着辖区10万余户纳税人税款征收、纳税申报等工作。

  文/图 通讯员

  张艳  刘一婷  施恭林

  本报记者 叶舒扬

  在我们身边,活跃着这样一支富有朝气、奋发有为的团体——湖里区国家税务局纳税服务科。近日,这支队伍被授予全国“巾帼文明岗”“青年文明号”称号。纳税服务科共有干部职工124人,女性95人,占比76.61%,青年108人,占比87.1%。这支以女性为主的青年队伍,在市、区政务中心及办税服务厅设立对外办税窗口83个,担负着辖区10万余户纳税人税款征收、纳税申报等工作,打造“文明办税快捷通”品牌,在文明创建工作中留下了坚实的足迹。

  另一个好消息是,湖里区国税局也获得“福建省文明单位”荣誉称号。今年6月5日,提前25天实现“时间过半、任务过半”,组织直接税收收入33亿元,同比增长44.49%。

  【暖心】

  打造便民春风工程

  不断深化“文明办税快捷通”纳税服务品牌

  去年五一假期,本是享受假期、与家人团聚的日子。但是,为了更好地提供快速的备案服务,办税服务厅的黄若凡坚持加班,研究如何让纳税人更快了解备案办理流程、快速明白相关法规知识。在“营改增”开始的第一个月,她的下班时间每天都要延迟半小时以上。也正是这样的坚持和努力,让她在面对日益增多的工作时,得以迅速上手。

  一直以来,湖里区国税局不断深化“文明办税快捷通”纳税服务品牌。积极开展“走出去”服务,建立湖里区商会等8个纳税人维权分中心,畅通纳税人诉求渠道,完善纳税人诉求受理和处理机制,及时将纳税人诉求进行转办处理,确保纳税人诉求的问题得到妥善处理。与湖里区地税局合作,在台湾青年创业基地云创智谷和国家级创业基地青瓦建立国地税创新创业税收服务基地,安排创业创新志愿服务队提供面对面的税收政策辅导,对接服务台商。

  此外,湖里区国税局还深入校园、社区、商业中心,举办国税地税联合学堂,对辖区内纳税人定期开设税收普法课程,由国税地税资深业务骨干集中授课。推行审批事项“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的一窗式服务,缩短办理时限,实现35大类税收业务即来即办。干部职工也积极当好税收宣传员,联合区地税局成立国地税青年联合行动队、湖税突击队,联合举办营改增纳税人接访日,主动走访重点企业,上门向企业辅导营改增网上申报表填报问题。

  【细心】

  打造创新创业工程

  积极探索以“互联网+”为核心的新型纳税服务

  “营改增搞不明白?@增值税就行啦!”“增值税”其实说的是纳税服务科的科长耿宗禹。为了更直观地服务纳税人,他利用开办纳税人学堂的机会,邀请营改增纳税人的财会人员组建了7个微信群,发布各类涉税通知和热点知识提醒,在线解答问题。这让包括厦门诺合贸易有限公司的肖艺在内的许多纳税人,都能一目了然明白“营改增”的相关问题。

  湖里区国税局鼓励干部职工发挥知识特长和思想活力,积极探索以“互联网+”为核心的新型纳税服务。首推预约服务室,针对大企业涉税事项复杂等特点,分批次将辖区1000多户纳税信用等级较高的重点税源企业和区政府招商引资具有发展潜力企业列为预约服务对象,提供差异化创新服务。

  为了提高工作效率,湖里区国税局可谓是“下足了功夫”。他们在办税厅自助办税区增设自助辅导区,充分利用纳税人排队等候时间开展纳税辅导,针对涉税流程和办税指南等内容,向纳税人提供手把手教学。在微信公众平台发布涉税动态、政策解读等内容,强化政策辅导。

  今年5月,湖里区国税局还携手禾山街道办成立了厦门市首个“24小时社区税收服务站”示范点,打通服务纳税人的“最后一公里”, 把办税服务厅“搬”到纳税人家门口,让市民体验“在家门口办税”。社区税收服务站设置“互联网+”自助办税区,不用叫号、不用排队,24小时不打烊,纳税人可以自助办理网上申报纳税、增值税发票的自助申领、发票认证和各项涉税信息查询等业务。

  此外,税收服务站还设立了税收宣传专栏,提供纳税人信用等级评定、小微企业税收优惠政策和常用办税指南等税收宣传资料。纳税人还可以在服务站登录厦门国税网站查询最新税收政策,预约登记培训。

  【用心】

  打造先锋模范工程

  投身办税一线、政策服务、申报辅导主阵地

  除了每天接待纳税人,为纳税人受理税收优惠备案、普通发票审批和简易处罚等工作外,严洋还“兼职”湖里国税7个税企微信群中1438个纳税人的提问解答和新政推送工作。工作间隙时的线上问题解答,往往比手头上的现场业务办理更加繁琐和复杂,但正是在她耐心细心的解答中,一个个问题被化解于无形。

  面对营改增扩围、金税三期上线等重点工作,湖里区国税局干部职工通过增设专项业务厅、应急办税厅等办税点,召集组建突击队,投身办税一线、政策服务、申报辅导主阵地,充当急先锋,投入团队战。他们开启“5+2”“白+黑”的工作模式,提供午间、五一、端午加班服务,用税务人自我加压换取纳税人办税减压,咨询台月均接听电话逾6000人次,人均每日接受纳税人面对面咨询逾200人次,全力保障纳税人正常办税。

  “勤于学习、用心工作、奉献社会、快乐自己”,这是厦门国税的核心理念。湖里区国税局以理念引领推动干部职工肯担当、勇担当、善担当,始终把抓好队伍建设放在突出位置,凝聚团队力量、提振队伍精神、激发干部活力。通过成立工作减压室、开辟党建工作展示厅、廉政文化长廊、阅览室等,增强干部职工的集体归属感和团队意识,打造出一支具有向心力和战斗力的集体。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP