打造商业街垃圾分类“样本”

发布时间:2017年06月20日 08:36 | 来源:厦门日报


   当好宣传者:在店里摆放分类垃圾桶,向顾客宣传垃圾分类知识

  做好督导员:商家穿上统一的制服走街串巷,互相监督分类情况

  

艺术团摇身一变成为志愿者,正在检查垃圾分类。

  文/图 本报记者 叶舒扬 郭筱淳 通讯员 杨庆山 林淑贞

  走在江头街道祥店诚信文明示范街上,感受到的是一如既往的干净整洁,仔细看看,又能发现不一样的亮点:整条街有上百家商户在店里摆放各色分类垃圾桶,店主一边热诚待客,一边宣传垃圾分类知识。更多的时候,这些商家的老板们“摇身一变”成了垃圾分类督导员,他们穿上统一的制服走街串巷,互相监督分类情况,“咱们的祥店商业街真棒!”这是祥店社区居民们给商家们的由衷点赞。

  商业街如何推行垃圾分类?湖里区江头街道正以祥店商业街为“样本”探索一系列经验做法。这条短短800米的商业街,就有200多家商户在这里扎堆。于是,街道与社区发动“商家联盟志愿服务队”带头示范,掀起所有商家参与垃圾分类的热潮;与此同时,“嫁接”起社区优秀志愿者团队的力量,开展丰富多彩、深入人心的垃圾分类宣传活动,带动周边居民也加入其中,形成“你我举手之劳,垃圾变废为宝”的绿色氛围。

  自觉分类相互督促

  商家联盟总动员

  “听说咱们商业街要推广垃圾分类,我有一些点子想跟大家分享一下。”主动来到祥店社区,和工作人员们谈起自己想法的是医生陈新川。他来自台湾,在祥店商业街开办长国诊所,治疗病人之余,也不忘宣传垃圾分类知识,他甚至特别指定一名员工,专门负责垃圾分类……

  其实,陈新川也是祥店社区“商家联盟志愿服务队”中的一员。201家商户参与其中,这支志愿队几乎覆盖了整条祥店商业街。平时,商户们认真管理自家的“一亩三分地”,从自身做起,推行垃圾分类。在街上经营“秦面馆”的党员代凡凯,就在每一张桌子下都放了各色垃圾桶,引导食客参与垃圾分类。而到了空闲时间,他就和其他商户一起穿上制服走上街头,沿街检查垃圾分类情况。

  “商户们有了参与感,调动了积极性,就更加想做好垃圾分类。”江头街道相关负责人告诉记者,在“商家联盟”的管理和引导下,垃圾分类的理念在祥店商业街被迅速推广。看到身边的商户做起了分类,自己就购置垃圾桶;走上街头巡逻,既能发现问题,又能学习经验。这条贯穿七个小区的商业街,在做好自身工作的同时,也将先进的理念不断扩散开来。

  台上演出台下督导

  志愿服务队真给力

  “蓝绿红黄分得清,文明创建在提升。只要垃圾不落地,我们的社区会更美丽!”伴随着清脆的快板节奏,一连串朗朗上口的台词,台下的听众听得聚精会神,掌声此起彼伏。这让祥梦艺术团团长郑道节很欣慰,因为他知道,祥店社区居民精心准备的节目又一次获得了成功。

  郑道节口中的“成功”,不只是完成演出那么简单。身为团长,又获得了祥店社区的支持,他非常希望能借助团队的力量推广垃圾分类。“快板朗朗上口,小品生动有趣,是最好的选择了!”《社区风尚》《垃圾分类 从我做起》……于是,他和几名热心居民一道,将垃圾分类的方式自编自演成快板和小品,排练好节目。每当有机会参加街道或社区活动,郑道节就会带着祥梦艺术团走上舞台,寓教于乐宣传垃圾分类。

  而到了舞台下,祥梦艺术团又“集体变身”成了“红领巾垃圾分类督导队”。正如队名一样,他们戴上红领巾,提着宣传材料和分类垃圾袋,挨家挨户耐心讲解。最让居民印象深刻的是他们将垃圾分类方法写成“三句半”,用扩音器在小区里反复播放。适当的音量并不扰民,越来越多的居民在潜移默化中掌握了垃圾分类知识。

  值得关注的是,除了督导员,祥店社区还创新思路,将原有的社区组织“拓展功能”,用于推广垃圾分类。祥店社区计生协会原本的工作范围中,并不包含垃圾分类。但是,多年来深入居民工作,使得协会拥有完整的网格体系,分片管理机制成熟。于是,计生协会主动“扛起大旗”,在完成本职工作之余,协助宣传垃圾分类。许多社区党员,也因此被调动了起来,奉献出自己的时间和精力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP