六个步骤让孩子做事分轻重缓急

发布时间:2017年06月20日 18:11 | 来源:新浪教育


  帕累托定律

  在经济学领域有一个帕累托定律,是20世纪初意大利统计学家、经济学家维尔弗雷多•帕累托提出的,他指出:在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局。这个定律即所谓的 “二八规则”,即80%的公司利润来自20%的重要客户,其余20%的利润则来自80%的普通客户。

  在时间管理方面,我们也遵循着“二八规则”,对大多数人而言,80%的有效工作往往是在20%的时间内完成的,而20%的工作是在80%的时间内完成的因此。为了提高时间利用的效率,我们要学会把“好钢用在刀刃上”,把最佳的、最有效率的时间花在那些最重要的事情上,减少花在没有效果或效果很差的事务上的时间,这就是我们来讲的内容:做事要分清轻重缓急。

  我们先来通过一个故事来了解做事分轻重缓急的价值。

  最有价值的一课

  在时间管理领域,流传着这样一个著名的故事:

  在20世纪初期,伯利恒钢铁总裁查尔斯•施瓦伯抱怨时间太少、工作做不完。他花掉了大量的时间应付一些细节和不重要的事,根本就没时间去思考更重要的时间。他向李•艾维请教,该怎么做才能解决此困境。

  李•艾维说可以在10分钟内给施瓦伯一样东西,这东西能把他的公司的业绩提高至少50%。不一会,李•艾维把一张白纸递给施瓦伯说:“把你明天要做的最重要的6件事写在这张纸上。”过了一会,他又说:“现在用数字标明每件事情对于你和你的公司的重要性次序。”这花了施瓦伯大约5分钟时间,李•艾维又接着说:“现在把这张纸放进口袋。明天早上第一件事是先把纸条拿出来,只看第一项,并立即办第一件事,直到完成为止。然后用同样的方法对待第二项、第三项……直到你下班为止。即使你只做完第五件事,那不要紧,因为你总是做着最重要的事情。”

  李•艾维又说:“以后每一天都是这样做。直到你对这种方法的价值深信不疑之后,再叫你公司的人也这样干。这个试验你爱做多久就做多久,然后给我寄张支票来,你认为值多少就给我多少好啦!”

  这位钢铁公司的总裁试过李•艾维建议的方法后,觉得这个方法太有效了,就向同事大力推荐。几个星期以后,施瓦伯给李•艾维寄去了一张2.5万无的支票(这在当时算一笔巨额款项),还有一封信,信上说从钱的观点看,那是他一生中最有价值的一课。后来,施瓦伯坚持使用这套方法,在5年时间里,伯利恒钢铁公司多赚了几亿美元,这个当年不为人知的小钢铁厂逐步成为世界上最大的独立钢铁企业。

  后来,施瓦伯的朋友问他为什么给这样一个简单的点子支付这么高的报酬,施瓦伯提醒他的朋友注意:后来的事实证明,我不是给多了,而是给少了,它至少价值百万。这是我学过的各种所谓高深复杂办法中最受益的一种,我和整个班子第一次拣最重要的事情先做,我认为这是我的公司多年来最有价值的一笔投资。

  亲爱的父母,您读懂了其中的意义了吗?您的孩子呢?

  孩子的问题,父母的麻烦

  生活中,有太多的人,宁可每天让短期的忙乱小事把自己淹没,也不愿意集中精力做重要的事,没有把下一步行动着眼于长期的关键任务和目标。而在孩子身上,父母也常常会发现这样的问题:

  快考试了,孩子也不知道早点开始复习,非要等到临考前几天才开始着急,每天熬夜到一两点。早点着手,不就用不着这样了吗?

  我的孩子太没主见,别人让他干嘛,他就去干嘛。总是忙活了半天,自己的事还一点没干呢!

  孩子整天忙忙碌碌,日程表排得也是满满的,看起来非常用功,非常辛苦,但成绩就是不不去。

  让我的孩子开始学习太难了,准备工作他就得做上半天,比如收拾书桌、削铅笔等,看着真让人着急!好不容易开始学习了,他一会儿又要打个电话,一会儿又想起来第二天要用的蜡笔,专心学习的时间实在太少了!

  孩子的这些问题都有一个共同点,那就是做事不分轻重缓急,不分主次,从而导致做事效率不高。

  事实上,按照每件事情的轻重缓急来安排事情的先后顺序,是在制定日程表时必须考虑的一个重要因素。我们之所以把它作为一个单独的习惯来谈,正是为了突出它在时间管理中的重要性。正如一句名言所说:谁能完美地安排好事情的先后顺序,就能把时间掌握在自己手中。

  那么如何让孩子分清轻重缓急呢,父母可以教会孩子以下6个步骤:

  列出事物清单

  在前一天晚上,列出第二天的事务清单。

  判断事务的重要性

  能为学习目标服务或创造条件的事,才是重要的事。

  判定事物的紧迫性

  孩子根据自己判断对事务紧迫性打分

  把事务与打分结果汇总起来

  汇总成表格

  给事务排序

  分类处理。

  根据时间顺序开始处理事务

  本文摘自孙云晓、李文道著作《培养自理好习惯》

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP