推行垃圾分类 教育系统先行

发布时间:2017年06月19日 11:38 | 来源:海西晨报


  垃圾分类,教育先行。6月16日上午,2017年湖里区校园垃圾分类再提升工作会在湖里区实验中学多媒体教室内举行,来自湖里区各中小学的近300名教师参加了此次工作会。在工作会上,厦门市市容环境卫生管理处、市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长赵海涛为在座教师们带来一场形象生动的垃圾分类知识讲座,湖里区实验小学校长叶家森、湖里中学副校长林洲辉也分享了各自学校在推行垃圾分类上的经验,博得阵阵掌声。
  以点带面 教育先行先试
  今年2月底,厦门提出今年大力开展垃圾分类和垃圾不落地工作。很快,湖里区教育局就召集全区学校开会,宣布启动各校垃圾分类工作,并提出在湖里中学、翔鹭小学、江头幼儿园等7所学校实行垃圾分类试点,通过以点带面,开展校内教育活动和校外社会实践活动。4月21日,由湖里区教育局主办、海西晨报社承办的湖里区“垃圾分类不落地,校园更美丽”垃圾分类系列活动在湖里中心小学正式启动。
  来自基层的厦门市容环卫管理处工作人员陆续走进7所示范学校,为孩子们深入浅出地讲解生活垃圾的危害以及开展垃圾分类的必要性和紧迫性。
  “垃圾分类是意识层面的行为习惯,是教育的长期过程,需要讲究科学、贵在坚持,特别要从孩子抓起。”湖里区教育局局长助理叶泽军表示,各所学校应当根据年龄段的不同,开展一系列特色活动,通过课程和实践相结合,让垃圾分类意识扎根每个孩子的心中。“学校应当建章立制,将垃圾分类纳入日常事务管理当中,实行常规化管理。”
  寓教于乐 习惯渗透生活
  在工作会上,湖里区实验小学副校长叶家森表示,在湖里区实验小学,学校是根据孩子的年龄段来开展垃圾分类教育。比如一二年级的孩子还小,就让他们和家长组团参加垃圾分类的知识竞赛;三年级开展标语征集;四年级可以编垃圾分类的童谣;五年级用演讲来宣传垃圾分类;六年级则开展专题研究。
  除此之外,湖里区实验小学还建立监管机制,定期检查垃圾分类推行工作。
  事实上,在湖里区各所学校,垃圾分类工作一直都在如火如荼地进行着。倡议书、变废为宝、积分法鼓励、童话剧普及、知识竞赛等各类妙计频出,而垃圾分类的习惯也已渗透到孩子们的日常生活中,为推动厦门垃圾分类翻开了新的篇章。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP