湖里:经济发展城区面貌实现双跃升

发布时间:2017年06月19日 11:11 | 来源:厦门日报


  近期,2016年度市对区党政领导班子实绩综合考核评价和市对区绩效综合评估成绩揭晓,湖里区取得“双第一”的好成绩。与此同时,该区今年1月-5月GDP增幅继续领跑全市各区。
  这是一个生机勃发的季节,特区发祥地经过精雕细琢有机更新,城区面貌焕然一新;这也是一个砥砺奋进的季节,特区发祥地正成为发展的新高地,开拓创新促转型,经济发展迈向更高质量、更高水平。
  “整治提升后的湖里,真是大变样了!”很多市民由衷为这座城区的变化点赞。从去年“莫兰蒂”台风到现在9个月的时间里,这里上演着一连串“5+2”、“白加黑”的动人故事:拆除“两违”136万平方米,2458栋立面改造已全部完工,飞机航线下1638栋“平改坡”开工率超过80%、完工率达50%,56条道路“白改黑”基本完成,466栋建筑的夜景提升已近尾声,212万平方米绿化提升正在验收,薛岭山、虎头山等一批山地公园“走进”寻常百姓生活……湖里城区面貌翻天覆地的变化,给老百姓带来了实实在在的获得感。
  城区的提升,背后是经济实力的强力支撑。今年1月-5月,该区高端制造、商贸物流、新兴金融和创意创新四大主导产业共同发力,经济增长令人瞩目:GDP继续保持高增长态势,增长10.3%,比全市增幅高出2.6个百分点;区级财政收入增长26.9%,固定资产投资增长11.9%,两项指标总量和增幅均排名全市前列;招商引资同样亮眼,实际利用外资12.4亿元,位居全市各区第一。
  值得关注的是,该区着力工作机制创新,构建“大发改”工作格局,狠抓“五个一批”和投资工程包项目,建立谋划、签约、开工、投产、增资全过程的项目统筹推进机制。今年1月-5月,该区新增投产项目34个,位居全市各区第一;新增开工项目30个,位居全市第二。该区狠抓要素保障,强化“三促”,即促开工、促进度、促竣工,今年以来攻坚克难完成征地2218亩、征收房屋51.4万平方米,其中市级重点项目征收房屋总量居全市各区第一。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP