7旬老人仍奔波在服务居民一线

发布时间:2017年06月13日 09:35 | 来源:海西晨报


林在乐在社区讲课。

林在乐在社区讲课。

  75岁的林在乐是湖里街道兴华社区老年协会的常务副会长,作为社区和老年人的桥梁和纽带,他已在这个岗位上干了九个年头。林在乐和社区老年协会的工作人员一起,情系老人、服务老人,把温暖关爱送到老人的心坎上。

  慰问老人常走动

  别看林在乐年纪大,调节婆媳关系、慰问困难居民都不在话下。他还经常召开座谈会,听取老年朋友的心声,并把他们的意见和建议反馈给社区。

  林在乐说,有一次,邻居68岁的郑阿姨生病了,家里比较困难,他带领老年协会的成员登门慰问。“她丈夫是党员,身体也不好,所以我们通过他的退休单位,申领了困难党员补助,为他们家解决了实际困难。”据统计,社区老年协会成立后,慰问会员及60岁以上困难、生病老人超过三百人次。

  此前,兴华社区内没有大型的休闲娱乐空间,无法为居民的日常互动提供便利。通过听评会,社区老年协会协助征集居民的意见和建议,在社区内改造出一个“520广场”。现在,“520广场”成为社区老人们最喜欢聚集的地方之一,他们在这里跳舞、合唱、休闲、交流,老有所乐。

  文体活动常开展

  兴华社区老年人协会自2006年成立以来,在社区党委、居委会的协同下,经常组织老人学习,实现“老有所学、老有所为、老有所乐”。同时,协会加大《老年人权益保障法》的学习和宣传力度,对侵犯老年人权益的事件进行疏导和调解,服务热情周到,事件快办快结,切实维护老年人合法权益。

  林在乐告诉记者,为了提高老人们的自我保健意识,社区去年还举办了两场关于老人多发病的知识讲座,正凤门诊部的赖主任为老人们讲授老人保健及常见病预防,深受欢迎。另外,社区为老人们订阅了《老年人》、老年健康手册、卫生报等报刊杂志供老人们学习。

  不仅如此,社区老年协会还开展了形式多样的文体活动,如组织全体会员参观可口可乐科普教育基地、组织社区老人参与湖里街道迎奥运健步行登山活动、举办庆重阳环岛游活动等,丰富老年协会会员们的退休生活。

  在社区老年协会的牵线搭桥下,社区老人互助工作也取得了较好的成效,目前已有4对老人建立了人际互助关系。协会工作人员从生活上、心理上、精神上帮助、关心弱势老人,效果良好,今年社区将继续做好这项工作。林在乐介绍:“老年协会会员积极参加关心下一代工作,为关工委作了不少帮教工作。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP