不要把孩子的特点当缺点

发布时间:2017年06月09日 17:56 | 来源:新浪教育


  父母们有没有发现,孩子一旦犯了错误,你一批评呀,孩子特难过,有的孩子就说:“妈妈,我再也不犯错误了。”可是第二天又犯错误了,你说:“你看你说话不算话,你昨天怎么说的,今天就犯错误啦!”哎唷,孩子真是无言以对。孩子说我再也不犯错误了,是一个真实的愿望,但是,孩子一个很大的特点就是控制不住自己。孩子成长的规律是在犯错误中长大的。在错误中长大是孩子成长的特点。大家想一想我们小的时候,调皮捣蛋的事可多呢,闯祸的事可多呢,就这种闯祸的经历让我们特别难忘,所以说我们要分清孩子这种真实的愿望和他的能力特点。

  我在网上看到一个妈妈的求助,他的儿子两岁半了,说话还不是很流畅,而邻居同龄的小姑娘已经变得伶牙俐齿了,这位妈妈非常焦虑,生活和工作都受到了影响。

  原来发现这位妈妈从孩子生下来之后,就将全部精力放在了孩子身上,小家伙只要一咳嗽,她就紧张得不行,赶紧抱着孩子往医院跑。只要有时间,她就抓紧上网查资料,跟一群新妈妈在育儿群里讨论如何带孩子;时刻用网上的一些标准来对比自己的孩子,只要有些差距,她就很紧张。孩子咳嗽时,害怕孩子是肺炎;孩子动作慢,就担心孩子是脑瘫。现在因为儿子说话不流畅,就担心儿子言语能力发育迟缓。

  而实事上,男孩的言语发育能力比女孩要慢,5岁的男孩言语能力只相当于3岁半的女孩,所以女孩在幼儿阶段比男孩要伶牙俐齿是很正常的。所以在孩子成长的过程中,孩子的许多表现只是成长中的特点而不是缺点。父母对孩子的教育应该是三分教七分等,父母的焦虑状态不仅对孩子的成长毫无益处,而且会引起孩子的负面情绪,加重孩子的心理负担。

  北京师范大学副校长董奇教授是著名的儿童心理学家,他给我们讲过一些耐人寻味的故事。

  有的孩子上课,刚刚上了20分钟,就说:“老师,我要上厕所。”老师瞪了一眼:“你课间干嘛去了?课间10分钟你没有上厕所啊?”孩子说我去了。“去了怎么又要去啊?”“我真的憋不住了。”老师说:“别人都憋得住你怎么憋不住啊!你这不是成心捣乱吗?”这小孩子说:“我也不知道他们怎么就憋得住,我可是憋不住啦!”(笑)什么原因?专家们发现,人的膀胱有大小之分,有的小孩子的膀胱小,存尿量低,他喝水喝多了,尿也就多了,过了不到20分钟他又想去撒尿了,根本与捣乱扯不上边。有的孩子的膀胱大,存尿量多,他就能坐得住。你能说这是成心捣乱吗,这不是问题啊!这是特点不是缺点。

  有的孩子上课,老说:老师,我听不见。“为什么别人听得见,你听不见?坐在你后边的人都听得见,你怎么听不见?”小孩也就真觉得奇怪,是啊,他们怎么听得见,我怎么就听不见?为什么呢?因为小孩的听力有差异,有的孩子的听力只有别人的70%,他坐得远了还真听不清楚。像这个事,父母也搞不清楚,孩子自己也搞不清楚。孩子稀里糊涂被冤枉的,多了。

  我们的父母朋友们容易犯错误,老师也容易犯错误。老师容易犯的是什么错误呢?老师啊,一看到有的孩子在捣乱,一群群的在捣乱,老师的眼光就很容易盯住那些往日里调皮捣蛋的孩子。据我的经验啊,有的时候那调皮捣蛋的事不是他们干的,反而是那些好孩子干的,但老师很少怀疑那些好孩子。结果这老师揪住那些往日里调皮捣蛋的孩子不放,这孩子就被冤枉了,其实好孩子的心里也不是滋味,同学之间的关系也跟着变坏了。

  本文摘自孙云晓著作《习惯决定孩子一生》

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP