悦纳自己的孩子更懂得珍惜生命

发布时间:2017年06月07日 16:15 | 来源:新浪教育


  只有通过多次反复的练习,持续不断的强化,习惯才能养成。培养孩子热爱生命的良好习惯,也要依赖于长期训练强化才能形成。孩子的生命状态是不断变化的,父母要帮助孩子认识自己的变化,悦纳自己的变化,这样孩子才会对自己、对生命更接纳。那些轻易放弃生命的人,最核心的问题是没有真正接纳自己,看不到自身的价值。所以,父母的首要任务是不断地激发孩子悦纳自己。

  1.和孩子一起建一个成长纪念册。

  在孩子小时候,就可以建立一个这样的小册子,要发挥孩子的智慧和积极性把纪念册做得美观一些。把孩子从出生开始的一些资料积累下来,如小脚印、手印,孩子的婴儿照片,身高变化,成长中的趣闻轶事等,都可以记录在这个成长册中。可以将成长册经常拿出来翻看一下,定期增加新的内容,孩子会从中感受到自己的成长,也会感受到父母的爱和亲情。建这个成长纪念册要特别发挥孩子的主动性,不要是成年人自己建立的一份资料集,如果那样孩子往往对此没有兴趣阅读翻看。可以让孩子在上面写些话,画些图画,孩子对他自己建立的小世界一定会兴趣盎然的。之所以要“定期”,是因为这样做其实就是在强化孩子对自我的认识,强化他们对生命的悦纳。如果束之高阁,纪念册成了“故纸堆”,也就失去了强化的意义。

  2.和孩子一起开特长展示会。

  父母可以不定期地和孩子在家庭中展示自己的特长,让孩子对自己有信心,并认识到每个人都有自己的独特之处。这种展示不是比赛,可以各自拿出自己最近掌握的特长,或者展示自己新学会的一首歌,一件手工作品,一道菜,只要是自己最近的收获,都可以展示。之所以说是“最近的特长”、“最近的收获”,就是要在生活中不断地发展这样的“特长”和“收获”,不同时间里有不同的展示内容。这样,在孩子的不同生命阶段中,他总会找到自己的独特之处及值得欣赏的地方。在不断的强化中,孩子提升了信心以及对生命的热爱之情,并用积极的心态来对待生活。

  3.和孩子一起进行有趣的小游戏

  热爱生命的人,首先是自信的人,能看到自己的长处与优点,也能发现他人和世界的独特与丰富。这样的人,总是用欣喜的目光迎接每一天,用坚韧的心情面对遇到的困难。父母可以在家庭中借助一些小活动,帮助孩子们认识生命的独特性。父母们不妨参考一下:

  “看谁找得多”:

  带孩子去采集树叶,最好采集同一类树木上的叶子,让孩子努力去发现完全一模一样的两片树叶。把选取的两片看似相同的树叶放到一起,观察这两片树叶有哪些不同的地方,并找出来。如,树叶的形状、长短、宽窄、厚薄以及色彩的浓淡、边缘的锯齿形状、中间的脉络走向等方面,都可以寻找到不同点。如果分不出差别,还可以借助投影仪、放大镜等设备帮助。通过这个活动,孩子会认识到,世界上没有两片完全相同的树叶,每一片树叶都是独一无二的。树木如此,人类更是如此。父母也可以让孩子去发现人与人之间的各种不同,比如一对儿孪生子的不同,两个小伙伴的不同,尤其是他们在性格、品质、做事等方面的不同。通过这个活动,使孩子认识到生命是独特性,每个人都有自己的精彩。 

  “看谁说得多”:

  爸爸妈妈和孩子都利用课余时间查找资料,寻找人类与动植物、微生物相比有哪些独特的本领。然后在家里讨论一下,可以互相竞答,看谁能发现人类更多的本领。从金字塔、万里长城、蒸汽机、计算机到航天飞机……这些人类智慧的结晶无不体现出人类伟大的创造力。在这个地球上还有哪一种生命能如此地改变自己的命运呢?通过这样的活动,让孩子们了解到人类生命的伟大,对生命产生敬畏感和自豪感。

  “亮出你的精彩来”:

  人类有超越动植物的独特之处,那么作为个体的生命,是不是每个人都有自己的独特之处呢?父母可以利用小小的名片,让孩子给自己制作一张个性化名片,要求能够充分展示个人的能力和风采、特点,例如,在名片上要有个人亲笔签名、指纹印、血型、爱好、座右铭、照片、我的理想等,从各种不同的项目来展示每个人的独特之处,增强孩子对生命的情感。父母也可以参与制作自己的名片,改变过去名片毫无生机的状况,或者聘请孩子帮助父母制作个性化名片。

  “天生我材必有用”:

  很多孩子喜欢明星、偶像,总是觉得人家的人生无比精彩,而自己一无是处。父母要多加以引导,而不是用堵截的方式禁止孩子追星。例如,父母可以鼓励孩子去了解自己喜欢的明星的成功经历,经常和孩子进行讨论,如果姚明不打篮球改为踢足球会怎样?如果邓亚平不打乒乓球改为玩排球会怎样?如果谢军不下象棋改为跳芭蕾舞又会怎样?如果魏晨不唱歌改为跑步会怎样?在讨论之后可以引导孩子们思考一下自己的成才之路和特长爱好,让孩子们认识到只有扬长避短,发挥优势,才能真正在生活中找到适合的路。

  父母还可以发挥智慧,创造出更加丰富多彩的活动。无论什么活动,都只有一个目的,就是不断地激发出孩子对生命的思考,对自我的悦纳,让孩子感受每个生命不同的精彩。因此,在培养这一习惯时,要特别注意在孩子不同的成长阶段里,父母都要做有心人,要多设计各种有趣、好玩的活动,不间断地激发孩子对生命的热爱。

  4.帮助孩子丰富生命的意义

  一些孩子生出自杀的想法,往往是因为他们认为“活着没意思”。产生这种想法的根本原因是把生命的价值看得太窄,要么把学习当作人生的全部,要么把自己的一个小目标(如买到名牌服装、见到心目中的偶像、钢琴通过9级、身材好、美貌等)当成了生活的唯一追求。当这些小目标不能实现的时候,他们就真的“一叶障目,不见森林”了,看不到生活的精彩和生命的珍贵,只想一死了之。

  所以,父母要帮助孩子悦纳自己,其实就是帮助孩子丰富生命的意义。孩子在成长过程中总会有这样的目标那样的目标,父母可以帮助他认识自己的目标,用平常心来对待各种目标。同时,父母自己也要改变“唯有读书高”的单一人生取向,尊重和引导孩子的兴趣发展,与孩子平等的对话和交流。让孩子们除了读书学习外,其他兴趣也能得到发展,这样他才会在丰富多彩的生活中不断探索。此外,父母还要让孩子在感受人生正面(如健康、快乐、成功、幸福等)意义和价值的同时,也有机会感受和体验到人生负面(包括痛苦、挫折、寂寞、疾病、苦难等)的意义和价值。这些,都是不断强化生命价值的重要方面。

  本文摘自孙云晓、孙宏艳著作《培养仁爱好习惯》

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP