《初中女生素养教育调研报告》公布

发布时间:2017年06月07日 16:35 | 来源:中国青年报


  原标题:《初中女生素养教育调研报告》公布:开展初中女生素养教育,家庭、学校、社会应共同作为

  “在日本流行文化中,有一个经典概念与青春期很匹配,就是‘中二’,在日语中原指初中二年级。而现在,有人把它用作自我意识快速成长、孩子与成人的过渡期,特有的思维模式、行为方式、价值观的总称。”近日,华民慈善基金会研究院副院长,北京义德社会工作发展中心执行秘书长冯凌在接受访问时说。

  冯凌称,在“中二”时期,人的身心处于快速成长的阶段,对外界知识与信息的吸纳也成倍于以往和之后,所以,在成长关键区间的引导显得更加重要。在这其中,对女生教育的需求和权利的维护更应让我们思考。

  为了更全面、深入地了解青春期女生面对的困境以及她们在教育方面最迫切的需求,玫琳凯与上海真爱梦想基金会共同进行了一次有关中国中小城市青春期女生状况的调研,并发布了一项《初中女生素养教育调研报告》(下简称《报告》)。《报告》提出,同辈、家庭、学校、社会均会对初中女生成长形成不同程度上的影响,所以应开展女生素养课程,从多角度帮助她们建立内在的自我认知,为她们成长培养更强大的梦想力。

  玫琳凯中国副总裁张晶说,当前,中国正进行着城镇化的发展,对于目前生活在中小城市的女生而言,她们身处一个急速发展与变革的时代,未来面临的可能是与上一辈完全不同的跨文化圈生存。对于她们来说,比掌握一门学科更加重要的,是通过素养的培养,使她们获得可持续发展的能力。

  此次报告面向山西运城、辽宁沈阳、四川成都、广东珠海和北京5个城市初中的19位老师和23对家长进行了一对一访谈,并在以上城市及其它十余个二三线城市定量发放问卷,共回收860份家长问卷和351份教师问卷。

  多数家长会与孩子交流青春期话题,但对效果持消极态度

  《报告》显示,97.56%的家长认为与孩子形成良好沟通是重要的,他们中76.98%的家长经常(每月)与孩子交流青春期相关话题。

  作为报告的总研究员,冯凌认为,父母对孩子的影响要比他们想象中大得多,家庭作为青少年接受价值观教育最早的地方,对青少年的价值观形成和确立有着基础的导向作用,例如家庭的教育方法、教育内容、教育环境和家长自身素质等都对青少年有着潜移默化的影响。“这不是通过书本实施的,而是融入到生活中的。”

  此外,报告结果提到,初中阶段的女生对未来的想象力和目标设定受身边环境和家庭收入阶层影响很大。在生源成绩更好、家庭收入更高的学校里,学生在表达对未来计划和想法时,会体现到具体的学业和事业目标,她们的梦想会更“远大”。而家庭收入较低的学生会更多用“吃美食”和“喝茶养花”这样并不明确的目标,来表达对未来的期许。

  陕西妇女理论婚姻家庭研究会原秘书长高小贤在接受访问时提到:“对于两性教育的概念,无论穷养富养,虎妈还是猫妈,都应该在指出差别的同时更加强调共有能力建设,初中女生教育应该倡导更加多元的观念,目标是建设整个社会对这一议题的正确认知。”

  冯凌建议,在了解初中阶段女生理解需求前提下,可推动学校在现行体系的知识性课程之外,为生活在非一线的中小城市(以二三线城市为主)处在青春前期到青春期(7—9年级)的女性学生、她们的家长进行有针对性的成长陪伴与素质提升类课程与能力建设。

  在调研过程中,冯凌等人也根据家长对课程设置的认可度进行了调研,66.05%的家长表示支持,32.33%持中立态度。在支持者中,48.5%家长希望和孩子共同参与课程,他们希望课程内容可从同理心与共情力建设、青春期之事、仪容仪表管理三个方面展开。

  学生学习压力大,学校普遍尚未开展女生素养课程

  初中女生正处于“暴风骤雨”式的青春期生长发育阶段,普遍有在人际和亲密关系方面的困惑,对自身的外表有很高的关注度和不安全感。

  调研发现,初中女生不仅普遍缺乏性生理与心理方面的常识素养,存在着性愚昧、性生理提前成熟与性教育相脱节、无法进行有效的青春期自我保护等问题,更为严峻的是,许多有这方面问题的女生无法得到正确、有效的相关教育引导。

  数据显示,半数以上的初中老师们会与学生交流与性别有关的话题,但出发点多是干预问题,而非主动引导。但也有13.68%的老师从来没和学生交流过这方面的话题。在他们的沟通中,男女生交往、早恋、青春期问题、自我保护是主要的话题点。

  一位中学校长表示,现在初中升高中都不提升学率和录取率,都是达标率,相应一部分学生就会进入职业教育学习,在这个阶段有了一个区分,所以学生们面对的学习压力挺大的。

  但绝大多数老师还是对开设专门针对初中女生的素养课程表示支持,并且支持幅度高于家长中的认可度,达到85.47%。受访教师认为,不会以这类课程是否能够提高学业成绩作为支持与否的依据,只要课程时间安排合理,他们乐于配合。

  福特基金会项目官员Susan Jolly在谈到课程形式时建议,要从孩子们生活中已有的信息出发,批判性地探讨和分析。如此前北师大在相关研究中曾做过一个实践,让学生们去数课本里的图片,有几个是男性、几个是女性,分别在做什么,他们觉得哪里舒服、哪里不舒服,并且让孩子们自己去分析为什么会存在这些现象。

  家庭亲子热线辅导老师徐文慧也谈到,每个学生都是被尊重的个体,每个学生的能力都不尽相同,我们的教育,就是要告诉学生找到自己擅长的,并且把擅长变为能力,以己之短,搏人之长。

  女生素养教育无法脱离社会环境存在

  近年来,随着城市化的进程和生育政策的变革,在新世纪出生的新一代女生面临怎样的挑战,需要怎样的支持,又该在教育中接受怎样的性别观念,成了亟待探索和实践的领域。

  冯凌提到,对女性的教育,需建立在所处的社会中主流女性主义思想和核心社会问题的基础上,并与之相匹配。

  比如,调研期间,正值电视剧《三生三世十里桃花》热播,其中一角色扮演者迪丽热巴,成为初中女生谈及次数最多的偶像人选。而在谈到理想中的自己和未来交往的男性朋友时,他们的主要参照人选也是处于流行文化中的明星。她们常说,“我喜欢杨幂,因为她性格好、有才艺。”“我喜欢EXO,因为他们坚持。”

  北京大学心理咨询中心教师认为,大众传媒对于外貌方面的刻板印象(包括美丽、苗条、身材火爆、着装风格等)应该改变,因为这会对青春期的女生产生很多影响,直接或间接认同商业娱乐社会的价值标准,让青春期女生过早开始节食、减肥、产生性行为等。

  此外,还要打破性别刻板印象,给予女性更多选择,为初中女生提供更有力的支持系统。

  冯凌建议,只有通过全面的教育、改革和倡导,改变她们身边的环境,如同辈、家庭、学校和社会的想法及做法,才能给予她们足够的支持,从根本上解决困境。同理,初中女生素养教育并非培养“特权”,也非人为制造隔阂,而应以追求两性间的沟通和平等为目标。

  基于调研报告具有前瞻性的系列发现,张晶介绍,今年下半年,玫琳凯将联合上海真爱梦想公益基金会开发一套针对初中女生的素养教育课程,教程预计涵盖科学的性别和生理教育、多元而积极的审美力培养、正确的情绪表达和沟通技巧、学业之外的爱好和能力的培养四个方面,先期在全国五所中学开始试点,预计直接影响人数500名,在2018年,将扩大试点区域,预计受益人数将增至5000名。

  与此同时,该课程还会在2018年下半年升级成网络慕课,影响更多初中女生和她们的家庭。“就像玫琳凯公司的创始人艾施女士曾经说过的那样:每个女孩都能获得成功,只要找到那颗深植于她们内心的伟大种子,并用关爱和教导使那颗种子开花结果。”

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP