孩子阅读不要太功利

发布时间:2017年06月06日 17:51 | 来源:新浪教育


  原本以为,孩子喜欢读书,家长定会高兴,其实不然。家长对阅读的意义理解不同,在阅读的内容和方式上就有不同的态度。阅读并不是一件简单的事,不像裁剪衣服,只把有用的留下,多余的扔了。阅读就像下雨,该淋湿的和不该淋湿的都会淋湿。所以,家长在最初就应该想到,世界本来就不简单,你如果不想让孩子成为一个简单的人,就要做好准备,接纳他的该与不该。

  误区之一:“功利化”读书

  最初,几乎所有家长都觉得读书识字长知识,千方百计培养孩子的阅读兴趣;但随着孩子年岁渐长,学业负担加重,一旦发觉课外阅读占用了时间,影响了成绩,阅读又成了罪魁祸首,家长不禁忧心忡忡,甚至痛下杀手。

  但家长认为有用的书,往往枯燥难读,即使那书本身有趣,天天读,强迫读,久而久之也会生厌。而孩子想读的书,家长却认为无用,不让他读。结果家长和孩子都非常痛苦。有多少家长能够体会,在应试教育体制下,孩子们所有的时间都被学业占据,精神上的自由空间也萎缩到可怜的一点点,也许,阅读就是他们保持自我的最重要或许是唯一的方式,如果连这一点点空间都被剥夺,他们自身的存在还有何意义?

  误区之二:“快餐化”名著

  功利的家长即使鼓励孩子读课外书,也容易陷入盲目和浮躁。我就经常听到周围一些家长夸自己还在上小学低年级的孩子已经读完“四大名著”了,而且还是原著。似乎“四大名著”这四个字一出口,孩子的优秀和卓越顿时就巍然如山。我不羡慕,倒是担忧,名著里也有不适合孩子的内容。

  其实,何必非要上来就是“四大名著”,曹雪芹是名著,安徒生也是名著。不要以为童话就浅薄,安徒生带给世界的启示意义并不比任何作家差。

  另外,还有一些家长爱让孩子读名著的缩写本、改写本,以及名著简介、导读之类。其实,这就像吃脱水蔬菜,却把它当成了真正的蔬菜一样。名著之所以为名著,不只是因为有一副好骨架,往往风韵尽在骨肉之中,没有肉的骨架,只是一具骷髅。或者不惜将大人的东西改成他们的口味去品尝。

  误区之三:“妖魔化”电子阅读

  家长一旦有了功利心,不仅在孩子阅读的内容上容易走入误区,阅读方式也容易失当。阅读不只是捧着一本书来读,广义的阅读其实就是获取信息。听书是一种阅读,看电视、看电影也是一种阅读。

  其实,手机也可以是一种阅读工具,这一点家长更是难以容忍。上学期,我儿子在重要考试前最紧张的某一天深夜12 点多,突然在微信上给我发信息,他读的是寄宿制高中,说他刚看完《挪威的森林》,感觉村上春树和巴尔扎克、托尔斯泰都很不一样,有些地方不理解,但感觉是好作品。当时我问他,学习那么紧,你是啥时候看的小说?他说就是每天回宿舍以后在手机上零星看一点,“我是觉得生活不管怎么样必须有这些东西的滋润才能不枯燥。所以要找点东西来看。”我答:“好,有灵魂的人会追求同类。伸手摘星,即使摘不到星,至少不会两手泥污。”

  阅读是一种生活方式,在求知之外,更让人学会吸纳和审视,学会安静、理性、自主、智慧。阅读的孩子是美的,也是有力的!

  本文选自教育闲话的博客

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP