打造绿色生活 垃圾分类创意迭出

发布时间:2017年06月06日 09:23 | 来源:厦门日报


  如果垃圾分类也可以很有趣、很有创意,您愿意参与吗?在湖里区禾山街道很多小区,居民们不仅把垃圾分类当成一种新的生活方式,而且还把它变得很有趣——家门口就有“一米菜园”,分类出的厨余垃圾是最好的肥料;邻居们聚在一起谈天说地,垃圾分类的小妙招成为固定话题;专业社工们开办环保大讲堂,在有趣愉快的氛围中,连孩子和老人都轻松学会分类,让垃圾分类迈向全民时代,禾山街道正不断迈出新步伐,他们凝聚起业委会、物业、居民、社工的力量,全员发动、全面推进,努力让绿色生活从梦想照进现实。

  联发欣悦园小区

  业委会领航 人人争当垃圾分类督导员

  早上九点,联发欣悦园的居民大多已经出门上班、上学。垃圾转运车刚刚完成早上的工作,将各类垃圾运走。小区业委会主任林忠顺随手打开一个分类垃圾桶,提起一袋垃圾,里面装着满满的厨余垃圾。“不管什么时候,随便拿起一袋垃圾,都能经得起检查!”林忠顺露出自信的微笑。

  早在2015年,林忠顺就将推行垃圾分类作为小区的重要工作之一。他带领业委会成员不断入户宣传垃圾分类的环保理念。实践经验让林忠顺意识到,想要顺利推行垃圾分类,关键是要在小区形成一套分类体系,让垃圾分类成为居民生活的一部分。

  一开始,小区内的八栋居民楼下方,都配齐四种分类垃圾桶。不过,在研究了小区居民产生的垃圾比例后,业委会很快调整了垃圾桶的设置,将原来8个厨余垃圾桶整合成四个大型垃圾桶,并将有害垃圾桶减少为两个,引导居民“多走几步路”集中投放。这样一来,方便了分类督导和垃圾转运,更提升了分类效率。

  小区业委会还联动物业公司对小区的保洁员队伍进行了集中培训, 打造出一支专业督导员队伍。如今,在联发欣悦园小区,人人争当垃圾分类督导员的氛围已经形成,推动分类准确率节节攀升。

  东晖广场小区

  物业给力 垃圾分类推动环境焕然一新

  推行垃圾分类前,东晖广场小区各种垃圾堆放在一起,数量一多,甚至能够“淹没”小小的垃圾桶。垃圾产生的污水流到路上,一到夏天更是臭气熏天。不过,就是这样的一个曾经“脏乱差”的小区,在成为两个多月的垃圾分类试点之后,成了人见人夸的“模范小区”。

  和小区物业保洁主管周应军走在路上,记者看到的是整洁的路面,感受到的是清新的环境。“以推广垃圾分类为契机,我们对小区环境进行了一系列改造提升”。周应军说,在试点工作开展之初,经过一轮轮的走访,他们发现,年轻群体对垃圾分类的支持率相对较低。原来,东晖广场小区的年轻群体多为出租户,平时以在家吃快餐、外卖为主,对垃圾分类不在意。面对这一问题,物业专门进行了多次入户宣传,并争取了房东的支持和配合,渐渐扭转了他们的态度。

  看到自己的居住环境渐渐变好,越来越多的居民主动支持垃圾分类,物业专门开设的垃圾袋领取点总是人头攒动,部分居民乱丢垃圾的习惯也有所改变,垃圾量明显下降。不得不提的是, 物业公司还以此为契机进行了小区环境整治,加装护栏,将店面和居民楼进行区隔。

  东海山庄小区

  居民热情 邻里之间相互传授“分类经”

  每天下午三四点,东海山庄小区的居民黄芹坚都会来到小区的架空层,和她的邻居们一起跳舞锻炼。每次跳舞的时间都是一次邻里间的交流,家长里短无话不谈。在最近的一两个月,她们交流的话题越来越集中:“你们家的垃圾桶买了多少只呀”“我看老张的分类做得特别好”……

  东海山庄小区只有240户居民,按照标准,整个小区只配一名督导员。不过,垃圾分类推行至今,小区的分类工作不仅没有让督导员“手忙脚乱”,反而很快达到了30%的准确率。“咱们这里的居民都团结一心!”禾山社区党总支书记林银铃说,东海山庄小区的垃圾分类能够取得成效,就是靠着居民相互监督和促进。

  在督导员入户宣传的开始几天,像黄芹坚这样的热心居民,很快学习掌握了垃圾分类知识。在家中,他们购置不同的垃圾桶,并指导家人进行分类;到了邻里间串门聊天的时候,他们就主动提起垃圾分类的话题,有意无意进行宣传。一个多月后,垃圾分类的环保种子在居民间生根发芽。在黄芹坚的影响下,她的“舞伴”们也都积极开展垃圾分类。从被动接受到主动支持垃圾分类,东海山庄的热心居民们,正在通过自己的努力,推动小区的垃圾分类工作。

  【亮点】

  打造“一米菜园”

  感受绿色能量

  在联发欣悦园的路边,几块小小的“菜园”,让人眼前一亮。它们都只有一米左右的长度,厚度适中的土壤上,棵棵绿苗迎着阳光生长。不时有路过的孩子走上前去仔细观察,看着小小的生命在一天天长大……禾山社区以联发欣悦园为试点,在小区的空余场地开设了名为“一米菜园”的小种植园。通过开设“环保大讲堂”,请来专业的老师进行教学。这些小“菜园”由党员居民认领,使用环保方式进行种植、培育,让大家在劳动中感受到绿色能量的流转。

  组建“绿邻居”

  让居民服务居民

  俗话说,“远亲不如近邻”。禾山社区发动社区有一定影响力的热心居民,组成了“绿邻居”志愿服务队,他们活跃在辖区内各个垃圾分类试点中。入户宣传时,他们与督导员一起挨家挨户上门讲解;开展社区活动时,他们与居民朋友们一同交流。宣传活动之余,他们也不忘和邻居们聊起垃圾分类,进行日常的“指导”。在与湖里区实验小学等学校开展的“社校联动”中,“绿邻居”志愿者也积极参与其中,从对学生们的知识讲解到“积分卡”的审核盖章,都能见到他们的身影。

  联动社工

  请专业人做专业事

  通过购买社工服务,禾山社区与好猫生态文明推广中心开展合作,培育专业环保志愿者服务队的同时,还创新举办“绿色金湖月”活动,“好猫”的社工们走进金湖路的140多户商家,发动商家参与垃圾分类的同时,还鼓励他们为做得好的居民提供义务剪发、积分兑换礼品等活动,获得了广泛支持。在此基础上,社区引入名为“废品大叔”的平台,在部分试点设置了线下回收箱,方便居民就近投放可回收垃圾。而在线上平台,社区居民可以提前预约志愿者上门服务,可以通过积分兑换小礼品,实现垃圾减量。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP