双语主持不怯场 钢琴曾获特等奖

发布时间:2017年06月05日 11:00 | 来源:海西晨报


  不仅能上台用英语主持,还能弹一手好钢琴。在湖里区小蜗牛身心障碍者家庭支持中心2周年的庆典上,嘉恩的表现让人惊艳。因为从小查出患有脑瘫,运动神经中枢被破坏,在别人看来,她能走路就已经很了不起了,但在不断努力下,她成为身心障碍儿童的榜样。

  第一次主持很棒

  5月20日是全国助残日,小蜗牛两周年庆典在蔡塘学校举行。舞台上,嘉恩一身白色连衣裙,用流利的双语主持节目。

  很多人可能不知道,这其实是嘉恩第一次上台主持节目。面对100多名嘉宾、家长和同龄的孩子们,她丝毫不怯场,自信乐观的态度获得观众们的一致掌声。

  和很多脑瘫儿一样,嘉恩一开始学习能力很弱。嘉恩的奶奶说,嘉恩一岁半还站不起来,父母有点着急,带她去医院检查,才发现是脑瘫,后来一直做康复训练,“到5岁才能走路,现在14岁了走路也还是不太稳,很容易摔倒”。

  嘉恩奶奶说,嘉恩的父母都不会英语,她的英语能力是在外语培训机构学了4年多培养起来的。上课时,外教要求她全部要用英文交流,不能说中文,这让她得到了不少锻炼。放学后,跟新加坡的姑姑视频聊天时,嘉恩也会跟姑姑探讨英语,强化口语能力。

  第一次主持节目,嘉恩压力不小。她说,主持节目的前一天,她准备主持稿到晚上10点多,一个人反复地念了好多遍台词,直到感觉很流畅了才满意。

  梦想当钢琴老师

  湖里区小蜗牛身心障碍者家庭支持中心理事周云说,2年前,她带领嘉恩参加妈妈咪呀厦门区的比赛时,嘉恩表演了钢琴,还获得了特等奖。当时她就发现嘉恩在舞台上很自信,所以小蜗牛两周年庆典的主持人第一个就想到了她。

  脑瘫孩子的神经末梢比常人迟钝,手指不灵活甚至很僵硬,学习钢琴对他们而言难度很大。嘉恩的钢琴老师谢老师说,别人很容易就做到的一个动作,嘉恩要付出比别人加倍的努力,但她从不会因此而退缩。

  因为爸爸在长汀做生意,嘉恩和父亲搬到了长汀,也在长汀当地的学校读书。不过每周末,她都和奶奶专程从长汀坐动车来厦门学钢琴。嘉恩说,她的梦想是跟谢老师一样,当音乐老师,可以弹弹琴唱唱歌,将来她想考音乐类的学校,“为了这个理想我现在更应该拼命地往前冲”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP