捡瓶子卖钱给爷爷治病!

发布时间:2017年06月05日 11:15 | 来源:海峡导报


  连续几天的高温湿热天气,让城中村的街道显得更加暗淡,一个瘦弱的女孩牵着妹妹,在小巷的垃圾箱挨个翻找着什么,熟练地捡起了两个矿泉水瓶子。

  六一儿童节,孩子们都在学校里欢欣地接受着节日祝福和礼物,而6岁的小培却在这一天告别了自己的幼儿园。母亲早已抛弃了她们,奶奶有轻微的老年痴呆,相依为命的爷爷在几天前因为脑梗住进了医院,欠下了6万多元的手术及治疗费用,爸爸王西安连小培幼儿园的学费也交不起了。看着爸爸枯坐的样子,小培说:“爸爸,我不上幼儿园了,我去捡瓶子卖钱,给爷爷治病!”

  爷爷住院 欠下6万多元

  王西安一家来自安徽蚌埠,爷爷奶奶和王西安带着两个孩子在两年前来到了厦门,在寨上一座老房子里,他们租下了其中两个紧挨着公共厕所的小房间。平均只有3平方米的房间,只摆得下一张床,木门也没有锁。一些陈旧的或者被废弃的家具、老式彩电,是他们最重要的家电。

  不过这个房子对王西安来说已经够了。房子,不漏风不漏雨,能睡个安稳觉就够了,租金低是最重要的,毕竟他一个月只有2700元的收入,除了交320元的房租,还有大女儿500元的学费,再加上生活费,早已所剩无几。

  尺椽片瓦下,是他们安身立命的场所。对一个3岁、一个6岁的孩子来说,牛奶是奢侈品,餐桌上常年摆着的只有自家腌的咸菜。

  端午节,爷爷王老伯忍着一晚胸口的不适,照常骑着车子上街拾荒,直到实在心痛难忍才到医院。在等候就诊的时候,他的半边脸都浮肿了起来。

  医生初步判断是急性心梗,并且已经超过了3个小时,需要马上做手术。家里根本没有积蓄,3万多元的手术费和后续3万元左右的费用难倒了一家人。医院当即开通绿色通道为王老伯救命,手术做完了,王老伯的情况暂时平稳下来,目前住在CCU病房。“我爹71岁了,除了平时去拾荒,还瞒着我去工地做搬运工,脚上被钢筋割了一个大口子也没讲,那天做手术后,护士出来问我他脚上那么重的伤怎么回事我才知道。”王西安叹息了一声。

  父母离异 母亲一去不归

  在出租房杂乱的院子里,小培带着幼小的妹妹小菲在整理拾来的纸皮和饮料瓶,妹妹时不时问一句:“爷爷去哪里了,什么时候回来啊?”有点轻微痴呆的奶奶在屋内屋外不停地走动,好像这样让孩子还能感受到家的温度。

  小培和小菲的母亲因婚后生活过于贫穷,在两年多前抛下丈夫孩子径自离去。

  她们的母亲在嫁给王西安之前有过一段婚姻,有一个已经快成年的儿子,所以当她决意离去,爷爷只有一个请求,就是把年幼的姐妹俩都留下。“当时大的4岁,小的才7个月大,有人就说两个都是丫头,让她妈带走一个得了,更没负担。”王西安说,他父亲却认为姐妹俩一起长大有个伴。孩子的妈妈拿了他们东拼西凑来的5万元之后离开了家,至今没有给孩子打过一个电话。

  王西安说,孩子从来没有问过她妈妈的事,只有一次在看动画片时,片中的妈妈带着小朋友去公园玩,她轻轻地自言自语:“要是我有个妈妈就好了。”“在老家也没什么牵挂了,听人说厦门这里人好地方好,就全家一起来到厦门。”刚来的两个月,王西安没有找到工作,一家人靠着王老伯拾荒一天收入20多元度日。后来,王西安到了一家服务外包公司上班,领着2700元的工资在江头做起了协助交通的工作。

  没钱上学 孩子却很平静

  小培原来在家附近一家叫贺华的幼儿园上学,但自从父亲生病,王西安就没钱给女儿交学费了。“上个月孩子幼儿园的学费我就没交上,很对不起老师。”王西安说。他向同事借了1000元钱,把上个月拖欠的学费交了,然后和老师说,孩子没办法再继续上学了。

  对于不能上幼儿园这件事,小培的神情很平淡,“我知道爷爷生病了要花很多钱,爸爸很辛苦,我可以带着妹妹去捡瓶子回来卖钱给爷爷治病”。姐妹俩在懵懂的童年,便历经了人生莫大的沧桑。

  “现在确实没条件让孩子上学,而且在幼儿园里有些小朋友会笑她没有妈妈,她头发长了虱子,有些孩子还会故意扯她头发。”王西安有点急地补充说,他和父亲早出晚归,他母亲又仅剩自理能力,连出门远点都会走丢,所以孩子的卫生状况确实比较差。

  可是当导报记者问起小培,在幼儿园里开心吗?小培脸上舒展开来一个孩子该有的微笑:“很开心啊,我有……”她张开双手数了数,“我有20多个好朋友!”她垂下眼帘,“不过我不上学了,我在家里等爷爷回来。”

  破败的家中 孩子脸上依然有笑容

  记者去小培家采访时,正逢六一儿童节。一句约定俗成的“节日快乐”在记者将要出口之时,竟无法说出,终究千回百转成了一句“你真乖”。

  出租房门,一张小培在幼儿园画的图画被爸爸珍惜地贴在了上面,蝴蝶翩翩落在花朵上,有个孩子在华丽的屋子里笑得甜蜜,一笔一画画得很用心。王西安看着孩子在幼儿园的画,眼底有不忍,更多的却是无奈。

  不谙世事的孩子,和同龄人相比,早早地就感受到人生的愁苦。然而,她们依然是这个破败的家里笑得最多的人。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP