好心人,请来帮帮这一家

发布时间:2017年06月02日 09:16 | 来源:厦门日报


小培在院子里整理废品。

小培在院子里整理废品。

  爸爸坐在屋里愁眉不展,有些轻微老年痴呆的奶奶,不停走动着。6岁女孩小培(化名)带着3岁的妹妹,正在埋头整理刚捡回来的纸皮和塑料瓶。“爷爷住院了,我们要多捡点纸皮卖钱。”在寨上的出租房里,小培说话时,眼神回避着陌生人。

  端午节期间,小培爷爷因急性心梗住院,无疑让已经赤贫的家庭雪上加霜。爸爸王西安是交通协管员,一个月只有2700元工资,要负担全家的生活,和爷爷高昂的医药费。昨日,记者了解到,就在“六一”节前一天,小培退学了。

  厕所旁的一间简陋出租房,完全可以用家徒四壁来形容,屋外到处都是捡拾来的废品。小培一家来自安徽蚌埠,大概2年前她和妹妹随爷爷、奶奶来到厦门,爷爷捡废品养活她们。今年初爸爸也来到厦门,在一家外包公司找了一份交通协管员的工作,在江头附近维持交通秩序,一个月2700元工资。

  王家赤贫,2年多前小培妈妈无奈离开。今年端午节期间,71岁的爷爷急性心梗,手术费用3万多元,还有后续治疗费用。“已经没有多余的钱了。”爸爸王西安愁容满面,就在爷爷病倒前,他还欠了小培幼儿园半个多月的学费。在医院照顾完爷爷,爸爸回到家中,发现家里废品反而又多了,原来是小培带着妹妹出去捡回来的,小培说,她不上学了,要捡废品换钱给爷爷治病,说到这里王西安眼泛泪光。

  小培爷爷出事后,王西安找同事借了一千元,带着小培去学校补上了欠款。小培所在的寨上贺华幼儿园陈老师告诉记者,补了学费后,小培没再回校。

  记者昨日了解到,湖里交警大队江头中队的民警、辅警和文职人员在得知王西安的遭遇之后,已经自发组织了一些捐助。“虽然不是交警,但是一起奋战在一线的‘战友’,得知他的情况后,大家心里都不好受。”中队长王德秦告诉记者,这些捐助近日将会被送到王西安手上。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP