巧借力擅挖掘 居民养成新习惯

发布时间:2017年06月02日 10:08 | 来源:海峡导报


  翔鹭花城三期是殿前街道垃圾分类的试点小区,这里有1391户住户,住着4286人,三分之一是外来租户,入住率达到100%。在开展垃圾分类之前,垃圾桶就平均地放置在小区42个楼道出口。

  启动垃圾分类工作后,小区将分散的垃圾桶集中起来,把原来的42个垃圾投放点缩减为8个集中投放点,引导居民定时定点投放垃圾。当前,小区垃圾分类实现全民参与,准确率更是达到85%。

  长乐社区党委副书记池火兰说,在开展垃圾分类工作之前,居民下楼把垃圾随手一丢,方便又快捷,“一下子要让近1400户家庭改变丢垃圾的习惯,可不是只把垃圾桶数量减少那么简单,那是真难!”

  难归难,殿前街道有办法。今天的聚焦湖里区垃圾分类系列报道,就来看看殿前街道的居民们如何养成垃圾分类的新习惯,将垃圾变废为宝。

  抓细节不放松 引导居民改变

  每天清晨,小唐都早早地起床来到位于翔鹭花城三期小区内的一处垃圾集中投放点。这里摆放着近10个垃圾分类桶,作为垃圾分类督导员的小唐,要做的事情就是引导居民,将分类好的垃圾准确地投入相应的桶里,并详细地做好准确率登记。

  不一会儿,居民们陆陆续续地提着垃圾走了过来。小唐将每袋垃圾认真查看一遍,居民再准确地依照分类投放进垃圾桶里。遇到没有将垃圾准确分类的居民,小唐会进行垃圾分类知识宣传;遇到准确分类的居民,小唐则拿出“笑脸章”,为居民积分卡盖上一个笑脸。手中的积分卡积满一定笑脸后,居民可以换算成积分,届时将能在小区兑换到相应的生活用品。

  小唐手上还有一本工作手册,上面用“正”字,标注着分类正确与否的人群。导报记者翻开小唐的工作手册查看发现,和一个多月前的记录相比,无分类的“正”字数明显少了许多,更多的“正”被标记在分类正确的记录中。每个无分类的居民,小唐都会记下他们居住的楼栋和门牌号,再进行上报。

  和小唐一样的督导员,每个垃圾投放点都有,他们每天坚持在一线抓垃圾分类细节,引导居民慢慢改变习惯。

  基层党建引领 调动居民力量

  遇到像小唐这样的督导员劝说不动的居民,社区还有招。

  危忠林是翔鹭花城三期党支部书记和业委会主任。他说,随着湖里区基层党建下沉小区工作的开展,小区党支部书记兼任业委会主任这一模式,容易更好地调动起身边党员的先锋模范作用,并巧用业委会主任这个“大管家”的资源,逐一对每个业主做好垃圾分类宣传,全力推动垃圾分类工作的开展。

  孔春花是翔鹭花城三期“绿翔妈妈”志愿服务队的队员,她常常和姐妹们一起将厨余垃圾做成酵素、肥皂和堆肥,或是一起去居民家中宣传垃圾分类工作。

  一块块精美的手工皂和一幅幅精美的手工艺品,这些都是“绿翔妈妈”的志愿者们用果皮发酵、废弃纸皮棉布等制作的,将奖励给在垃圾分类楼栋评比中表现好的住户们。

  那些不听现场督导员指导,依然乱投放的居民住户,都被像小唐这样的督导员记录在册。“绿翔妈妈”的志愿者们会上门进行精准辅导,拉家常的过程中,督促居民准确进行垃圾分类。

  殿前街道在辖区垃圾分类工作开展过程中,通过社区居民自治的良好氛围、基层党建下沉小区工作的开展,将各项基层工作融合,更是为垃圾分类工作全面铺开,打下了夯实的基础。

  巧借他山之石 形成自身经验

  在殿前街道开展垃圾分类工作的过程中,还请来了上海“绿主妇”环境保护指导中心的专业团队,在前期试点工作中进驻到翔鹭花城三期进行指导。

  针对社区实际,该专业团队引导居民们学习将厨余垃圾做成酵素、肥皂和堆肥,将可回收垃圾集中在每周日上午进行收取、变卖,设立了笑脸卡的积分兑换制度,和居民一起做环保手工艺品,并在社区设立了垃圾回收利用阳光房。

  但是,居民们并没有啥事都依托这个团队。小区热心居民们组成的“绿翔妈妈”志愿者服务队,就将外请的老师教的知识归纳吸收,化为自己所用。“拿来主义”如果乱嫁接,容易让好的经验无法在基层落地生根,更容易脱离群众的实际。殿前街道在垃圾分类示范线路建设的过程中向专业环保团队“拿经验”,但更注重贴合自身实际有选择地巧干、实干,总结出自己的一套经验。

  通过在示范线路中的翔鹭花城三期、长虹路商业街、翔鹭小学、翔鹭大酒店、殿前街道办事处5个试点开展垃圾分类,殿前街道研究出台垃圾分类工作法、制定了督导员管理制度等一系列管理措施,示范线路成功实现垃圾分类和垃圾减量。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP