家长应带孩子走出“伙伴危机”

发布时间:2017年06月01日 17:38 | 来源:现代教育报


  你有没有注意到,不知何时起,小区里已经很少有少年儿童玩耍的身影?

  少年儿童在一起嬉戏玩耍,向来是庭院里的常见风景。陆游在古诗《春日暄甚戏作》里写孩子们呼朋引伴,“桃杏酣酣蜂蝶狂,儿童相唤踏春阳”。徐渭记载儿童们一起逃学回来偷放风筝,偷放风鸢不在家,先生差伴没寻拿。有人指点春郊外,雪下红衫就是他。”就是相比于我们八零后小时候,现在的少年儿童一起玩耍嬉戏的身影也太少了。

  有了这样的铺垫,当看到2016年北京市中小学学生心理成长指数白皮书》发布的结果——超三成中小学生存在同伴交往问题异常时,也就不感到意外了。近年来,中小学生的同伴交往问题一直为人们关注,伙伴危机、交往能力不足、社会退缩、孤独感等词语不断出现在社会舆论之中,白皮书的发表也再一次给家长和教育部门敲响了警钟。

  造成伙伴危机有多方面的原因,比如,近些年来我国城市化加快,熟人社会到陌生人社会的巨变,带来邻里交往的不适应;再比如,城市人员流动大带来的社会安全问题,这都导致家长把孩子“关”在家里。除此之外,最重要的原因恐怕还是来自学校和家长。我们从一个近期的新闻中就可以管中窥豹:5月22日《中国青年报》报道,邓先生的儿子刚上小学二年级,开始寻找校园生活中的乐趣。结果他发现,自己在学校里可以自由玩耍的地方并不多——“你知道我在学校最喜欢去的地方是哪里吗?是厕所,在那最自由,没有老师管着,也没有值日生看着。”

  在这个新闻中,一方面是老师“真的希望孩子能长在桌椅上”,另一方面是家长总是对孩子的安全问题反应过度,原本简单的孩子之间的生活摩擦和矛盾,也会被家长大惊小怪地提升为欺负与被欺负的校园欺凌问题。在学校和家长这种相互作用下,现在的中小学生之间交往的机会越来越少。由此,中小学生中出现所谓伙伴危机、交际能力不行,也就在所难免了。

  人是群居动物,没有一个人是孤岛。孩子的成长更是如此。从一定程度上来说,孩子的交往能力、情感的完善等都离不开同龄人的相处和相伴,而这种同龄人之间的交际是父母无法替代的。实际上,这一点很好理解,为什么一些更换学校过频的学生会性格孤僻,原因之一就在于他在成长中缺乏稳定的同伴关系。

  伙伴危机带来的危害应该引起每个人的重视。而改变这一现状,需要教育部门的努力,更需要家长的积极配合。有关部门一则调查表明,目前城市居民独门独户率高达53.99%,而对孩子凡事都管、担心孩子出事的家长占了72.2%,绝大部分家长采取的是把孩子“关”在家里的做法。家长认为这样安全,少操心,还便于“遥控指挥”。毫无疑问,家长将孩子“关”起来,他们的身体相对安全了,但是心理健康却成了问题。

  由此可见,家长有必要让孩子多走出家门,并对孩子的交友、择友进行引导。首先,家长应该创造机会和空间给孩子交友,鼓励孩子多串门、多参加群体活动;其次,教会孩子择友,也教会他们怎么处理交际中的困难和矛盾;最后,家长对孩子在学校中出现的交际摩擦,要多一些理解和宽容,对老师对学生矛盾的处理,要多一份信任。

  交际交往能力决定了孩子未来适应社会的能力,是决定他们未来成功和幸福的关键要素,而这种能力必须由同伴之间的交往学习而来。希望家长们不要一边羡慕人家的孩子能说会道,一边又将自己的孩子“关”在家里了。

  文/刘义杰

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP