湖里街道:垃圾分类有秘笈 参与投放率攀升

发布时间:2017年06月01日 09:38 | 来源:厦门日报


  垃圾分类宣传栏“会说话”,人们一走近就传来温馨提醒;社区、业委会、物业、志愿者形成合力组成“黄金拍档”,共同推进垃圾分类火热开展;小区居民也不甘示弱,他们展开分类竞赛,让垃圾分类成为一种生活习惯,短短两个多月,特区发祥地——湖里街道垃圾分类工作亮点纷呈,分类参与率与投放率都在节节攀升,同时更涌现出了一批分类的秘笈与绝招。而这些好做法、好经验,都成了垃圾分类全面铺开的“加速器”。

  亮点1 “会说话”的宣传栏 督导居民垃圾投放

  “支持垃圾分类,注意分类投放……”在和通社区半山林海二期小区,立着几块“会说话”的宣传栏,它的下方摆放着四色分类垃圾桶。离它五米开外,它只是静静地站在那儿。可一旦有人靠近,它就会发出温柔的声音 ——播放垃圾分类的提示语音。“感觉就像是一位不用休息的督导员呢!”半山林海二期的居民听到语音的时候,都会仔细检查手中的垃圾袋,看看垃圾放错了没有。

  将智能化的电子系统引入垃圾分类的宣传与管理,是和通社区的一大亮点。在3月28日开展垃圾分类试点工作之前,半山林海二期小区就进行了一番“梳妆打扮”:不仅在绿地和路口设置了小提示牌,还将小区的垃圾分类投放点和分类方法制作成地图,立在小区入口处。60多名志愿者和居民代表进行了集中培训,并以身作则先进行垃圾分类。

  不过,好习惯难以一天养成,督导员们也很难做到时刻在岗,因此,湖里街道率先在和通社区试点,引进了“垃圾分类智能宣传引导系统”的设备。“白天可以语音提示,晚上还能借助LED的光亮,方便居民找到垃圾桶。”和通社区党委书记杨旭清介绍说,经过调试,当居民靠近告示牌三米到五米时,系统就会自动播放垃圾分类宣传用语,提醒居民正确投放。居民也能在宣传栏上的LED直接查看投放标准,不用担心在夜晚看不清。既不会产生噪音扰民,又能够做到“不间断”宣传,本身也通过太阳能发电,可真是环保、美观又实用。如今,半山林海二期的垃圾分类参与率和投放准确率正稳步提升。

  值得关注的是,湖里街道率先将PPP模式引入垃圾分类,街道与企业达成合作伙伴关系,这家研发智能语音宣传栏的互联网企业每年都将街道采购设备的20%作为垃圾分类“基金”,用于鼓励积极参与的居民。

  亮点2  垃圾袋写上门牌号 “精准定位”垃圾来源

  “为什么我们家贴的是小红花,不是‘好’的贴纸呢?”面对着急的询问,海天社区特房海景公寓的物业工作人员小董连忙站起身,检查这位居民提着的几个垃圾袋——厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾等,都分得一清二楚。“您分的很不错,这就给您贴上一个‘好’!”看着居民将垃圾袋放进对应垃圾桶,小董心里暗暗高兴:垃圾分类的推广又进一步啦!

  近80%的居民参与率,垃圾投放准确率也接近六成……海天社区特房海景公寓垃圾分类交出了一份满意的成绩单。

  “我们在宣传上可谓是下足了功夫。”海天社区党委书记范志金说,物业公司和督导员一起进行入户宣传的同时,他们还努力营造出浓厚氛围。天气越来越热,他们就制作印有分类方法的扇子分给居民;在人流量大的地方,他们张贴了朗朗上口的垃圾分类“三字经”,图文并茂进行讲解。

  为了让垃圾投放更精准,物业公司先在上门给居民分发垃圾袋的时候,用不易擦洗的黑笔写上门牌号,“精确定位”每一袋垃圾的来源。紧接着,社区联合物业在每一栋居民楼制作了“积分榜”,每天上午和下午的定期检查后,给予分类做得好的家庭一张“好”贴纸,而给有待提高的家庭一张“小红花”贴纸。

  “原本以为,积分榜的设置不会引起太多关注,没想到居民都很关心自家的‘荣誉’”。随着积分榜上的贴纸越贴越多,一些“小红花”家庭开始“坐不住”了。他们纷纷主动找到物业,询问垃圾分类的正确方法,希望能早一天获得“好”贴纸。

  当一袋袋垃圾出现在了正确的地方,特房海景公寓的环境也越变越美。居民李淑治对记者说,这都多亏了督导员们上门耐心细心地讲解,才能让大家短时间内掌握了正确的方法。“现在我家里都放了三个垃圾桶,自己先做好分门别类!”在特房海景公寓,垃圾分类正成为一种生活习惯和方式,“市级垃圾分类金牌试点”的金字招牌也越擦越亮。

  亮点3

  社区业委会物业志愿者

  组成“黄金拍档”

  在康乐社区的康乐新村二期小区,有一支由社区、业委会、物业公司人员以及志愿者组成的“黄金拍档”,每天他们都会出现在垃圾分类投放点,成了居民们熟悉的面孔。

  不要以为他们只是看看而已,居民的自行分类是否正确,怎样才能最大程度地方便大家参与……这些都是他们的考虑范围。每天,他们都要坐在一起,将看到的、听到的汇总起来进行讨论,形成更为完善的方案。比如有业委会代表发现垃圾桶摆放的位置不合理,给居民投放带来不便,希望能够调整,社区迅速就将这一建议落实了。

  社区制定完善的工作方法,物业公司保障实施,业委会成员以身作则进行示范、党员志愿者以楼道为单位,一遍又一遍地上门教垃圾分类知识……不难看出,这样良性的互动大大提高了垃圾分类推广工作的效率。 更值得关注的是,另一个“多方联动”机制也在有效运转。社区与学校联手开展有趣的垃圾分类活动,引导孩子爱上垃圾分类,孩子回家之后,又督导自己爸爸妈妈参与,形成了社区、家庭、学校之间的“三方联动”,让分类的环保种子在居民心中生根发芽。如今,康乐新村二期,这个占地8万多平方米、住户达到1000多户、总人数超过4000人的庞大小区,垃圾分类的好成绩却不断刷新——居民参与率超过80%、投放准确率超过50%。

  在兴华社区,在社区、业委会、物业发挥作用的同时,志愿者成了“主力军”,30多位“守望先锋队”志愿者经过专业培训,个个成了垃圾分类的行家里手,他们每天在垃圾桶前督导、走家入户宣传。不得不提的是,印尼归侨志愿者许成志、陈美玉夫妇用热情与奉献感染着周围的邻居, 垃圾分类宣传、督导的现场总能看到他们的身影。他们说:“开展垃圾分类,让我们的城市更美,当我们跟国外的亲戚朋友们介绍厦门时,更让我们多一份自豪感。” 在全面铺开之际,兴华社区的分类行家志愿者们又行动起来,他们走进附近的小区,手把手传授垃圾分类经验,带动更多的居民参与其中。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP