营造良好人口计生和谐氛围

发布时间:2017年05月31日 10:07 | 来源:厦门日报


  去年以来,湖里区计生协会认真贯彻中国计生协“八代会”、全国计生协省级会长座谈会和中国计生协八届二次全国理事会精神,从实际出发,围绕人口计生工作转型发展大局,发扬特区精神,大胆开拓,进一步创新工作思路,抓特色,创品牌,将计生协工作着力点聚焦到服务群众需求上来,将六项重点任务落实到实际工作中来,不断深化“生育关怀行动”,全面抓好计生协会各项工作,促进了全区人口和计划生育工作的顺利开展,取得了显著的社会效益。2016年6月,湖里区计生协会2014-2015年度“四联创”工作得到省计生协会通报表扬。

  【创新亮点】

  拓展计生保险服务

  提高抵御风险能力

  2016年,湖里区计生协会与保险公司、经纪公司经过多次沟通、协商,在保费不变的前提下,进一步拓展保险理赔范围,增加“意外猝死”理赔项目,出险人可按照意外伤害身故保障保险金额的30%给付保险理赔款(意外伤害身故保险金为18.5万/人),让计生家庭获得更多保障。截至目前,全区共发生“意外猝死”案件2起,赔付11.1万元。

  2月24日下午,湖里区计生协会携手中国人寿保险厦门分公司、心理咨询师志愿者等相关人员,一同来到湖里街道杨先生家中,为其送去55500元保险理赔款支票和专业的心理慰藉服务,鼓励他们尽快树立生活的信心。2017年春节期间,杨先生的儿子在家中不幸意外猝死,一家人处于极度悲伤中。社区居委会得知情况后,及时安排人员上门慰问,并将详细情况上报保险公司和经纪公司,协助申请意外理赔款,于案件受理的第五日获得了5.55万元赔付金。

  为改变往年计生家庭保险赔付率太低的现状,一年来,湖里区计生协会不断探索保险服务项目科学性和实用性,提高理赔惠及面,通过加大宣传、培训力度,增加经费投入等举措,赔付率由原来的17%左右增长到去年的59.8%,解决了湖里区保险理赔率低的问题。

  特殊家庭特别关怀

  力求帮扶做精做细

  去年以来,湖里区按照市计生协被列入在全国开展计生特殊家庭帮扶项目点的工作要求,加大特殊家庭的关爱和帮扶活动,不断探索创新帮扶工作模式。

  据介绍,几年来,湖里区通过对计生特殊家庭帮扶工作的实践,已经从最初的节日慰问、经济救助,逐步建立起以区街协同,以社区、志愿者、社工组织为依托的挂钩帮扶、亲情关怀、社工服务、节日关爱和医疗帮扶为内容的“五进”爱心帮扶新模式。

  何为“五进”?即社区两委进家庭:各社区建立由两委组成的一对一“手拉手”帮扶小组,带头走进计生特殊家庭,定期召开计生特殊家庭座谈会,倾听心声,了解需求,解决实际问题;社工服务进家庭:为创新特殊家庭帮扶新模式,区协会引进专业社工服务,投入7.8万元,签订社工服务委托合同,通过开展科学合理的介入计划、个案辅导、针对性的系统心理干预等,为计生特殊家庭提供专业的帮扶;亲情关怀进家庭:为加大帮扶力度,湖里区发挥计生协组织的网络优势,积极发展协会小组长、会员、社会爱心人士等加入志愿者队伍,走入计生特殊家庭,开展亲情化服务;节日慰问进家庭:利用元旦、春节、母亲节、中秋节、重阳节等,开展慰问走访、联谊交流等活动;医疗帮扶进家庭:为方便特殊家庭人员就医,区集中组织辖区16家医疗机构签订了计生特殊家庭就医绿色通道协议,由区里统一设计制作“湖里区计生特殊家庭就医VIP卡”和“湖里区医疗机构T-VIP卡优先”标志牌,各街道还开展“手牵手”签约家庭医生活动,每年组织一次失独家庭免费体检。

  为了让计生特殊家庭尽快走出悲伤和封闭的环境,各社区还通过开展户外活动和兴趣小组互动,让计生特殊人员走出家庭,重拾生活乐趣,不断融入社会大家庭。同时,还聘请心理咨询师志愿者,为计生特殊家庭提供专业、科学、规范的精神慰藉服务,冲淡他们记忆的伤痛,引导计生特殊家庭“走出”阴影,重建生活信心。

  创新企业服务方式

  开展“五送”服务

  据统计,湖里区现有企业计生协会273家,现有会员8863人。2016年,湖里区计生协会在全市首创开展企业“五送”(即“送政策、送健康、送宣传、送服务、送温暖”)服务,创新了企业计生协会工作的新形式,提升了计生协会的凝聚力。去年6月份,湖里区计生协会还在吉家家世界召开了企业计生协会工作经验交流现场会,推广开展“五送”服务的好做法。

  去年5月,湖里区湖里街道计生协会开展了以“感恩伟大母亲·共享美丽家园”为主题的母亲节慰问活动。湖里街道10位困难的企业员工母亲接受了慰问,发放慰问金5000元,通过活动,让计划生育家庭充分感受到党和政府的关怀,营造了良好的人口计生和谐氛围,调动了育龄群众自觉自愿实行计划生育的积极性。这便是湖里区计生协会“五送”中的“一送”——送温暖。

  在春节、母亲节期间,区、街道计生协会拨出一定的经费,对因家境困难的企业员工开展关怀慰问活动。一年来,共投入25000元慰问50人次。有的企业协会结合女员工多的特点在细微之中做好爱心关怀,做到新婚送祝福,孕中送关爱,生育送红包,增强了企业的团队精神,调动了员工的工作积极性。有的企业协会对持《生育服务证》生育的员工,特别设立“生育关怀补贴”,每人每月200元,让员工在养儿育女时深切感受到计生协会的亲情关怀。

  规范“幸福工程”运作

  提高资金使用效率

  为适应计生政策的调整,盘活现有生育关怀资金,进一步规范幸福工程项目资金运作,提高项目资金使用率,区协会经与区财政局协商,将历年来区级下拨的幸福工程专项资金剩余款以财政存量资金的形式上缴区财政,并作为幸福工程资金滚动运作。

  几年前,江头街道江村社区的计生困难户杨梦喜运用“幸福工程”款项,在淘宝开了一家卖油画的小店铺,承接海外订单,每个月的油画销售额达到10万元左右。她不仅自己创业成功,还带动计生协会会员一起创业,并热心社区志愿服务,被评为全国计生协会先进个人。据统计,目前湖里区计生协会累计投入654万元帮扶588户计生贫困母亲,助她们早日脱贫奔小康。

  据介绍,湖里区计生协会的“幸福工程”项目是按照“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的方式,投入的资金两年之后收回,存放在街道的生育关怀专项资金中滚动,但由于街道配套的关怀资金充足,导致幸福工程专款沉淀。通过各街道认真清理,此次共盘活幸福工程专项资金31.85万元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP