湖里:垃圾分类工作率先全面铺开

发布时间:2017年05月31日 15:32 | 来源:海峡导报


  端午假期几天时间里,湖里区各个社区的居民,陆陆续续发现了小区内的垃圾桶,全部换成了全区统一的垃圾分类桶。形式多样的宣传活动,也在各个社区陆陆续续开展。
  这是因为,经过2个多月循序渐进的试点工作,湖里区从5月28日开始,率先在全区全面铺开垃圾分类工作。
  细到一把牙刷都教居民怎么分
  从今天(31日)开始,湖里区居民家中会陆陆续续收到一份《湖里区垃圾分类指导手册》。这份手册里,图文并茂详细清楚地记录了100种日常生活垃圾,细到牙刷、榴莲皮、液体蚊香瓶、破袜子等该怎么分类,都详细地收录到这份指导手册中。
  这是湖里区为全区全面铺开垃圾分类工作而精心制作的宣传手册,内容素材就来源于这2个多月的试点工作。
  从3月18日开始,湖里区启动了5条垃圾分类示范线路的建设。哪一条示范线路的各个试点条件成熟,就再新增试点,不断扩大示范线路范围。
  其间,各个街道因地制宜,依照各自小区特色采用不同的宣传、推广方式,推进垃圾分类工作。湖里区垃圾分类管理中心主任叶燕玲说,在5条垃圾分类示范项目开展过程中,各个示范点杜绝采取“一刀切”的方法,而是注重细节,循序渐进地引导居民参与到垃圾分类中。
  随着垃圾分类氛围的持续发酵,示范线路中的试点小区不断增加。叶燕玲说,全区垃圾分类覆盖率持续上涨,垃圾分类工作的全面铺开,也就水到渠成。
  高颜值垃圾桶 居民自己投票选
  细到教居民一把牙刷怎么分类,细到每个小区垃圾分类桶的摆放地点,细到垃圾转运的每个细节……正是这种对细节的精雕细琢,让湖里区垃圾分类的氛围,迅速在城市各个角落里发酵。
  前阵子,湖里区居民小郭从湖里区垃圾分类管理微信公众号上,参与了湖里区“室内分类式垃圾桶设计方案”的投票评选,为自己心仪的十号参选垃圾桶投上一票。小郭说,这些备选垃圾桶都是“高颜值”,摆在家中就是一道“风景线”。
  这不,经过居民们的投票,推选出了2款居民最喜爱的垃圾桶进行招标采购,很快就能作为对垃圾分类工作开展得好的奖励,投入部分居民家中。
  不仅垃圾桶设计别出心裁,湖里区派送到居民家中的分类垃圾袋细节也非常贴心。无色透明的垃圾袋便于垃圾分类督导员检查,在垃圾袋袋口处还有封口设计。只要轻轻一拉塑料带,垃圾袋就可以轻松提走,实在方便。
  垃圾分类工作改变的不仅仅是垃圾的投放方式,更是居民们多年以来根深蒂固的生活习惯。叶燕玲说:“要改变生活习惯,必须循序渐进地从很多细节入手,才能让居民把垃圾分类变成一种新的习惯。”
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP